Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 ноября 2012, 21:06

Владимир Путин обсудил школьную программу с Натальей Солженицыной

Проблемы преподавания русского языка и литературы Владимир Путин обсудил с Натальей Солженицыной. 50 лет назад, в ноябре 1962 года, была опубликована повесть её супруга - "Один день Ивана Денисовича". Это произведение принесло Александру Солженицыну мировую славу. Уже более 20 лет повесть входит в обязательную школьную программу.

"Сейчас мы конференцию устраиваем в связи с "Иваном Денисовичем". Я просто думаю, что "Ивана Денисовича" необходимо изучать как лекарство против беспамятства. Потому что беспамятство - это все-таки болезнь слабого человека, слабого общества и слабого государства. Потому что помнить нужно и хорошее и плохое, обязательно, иначе мы хромать будем", - считает президент Русского общественного фонда Александра Солженицына Наталья Солженицына.

По ее словам, "Ивана Денисовича" изучают в школьной программе уже давно, а с "Архипелагом ГУЛАГом" дела обстоят хуже. "Его поставили в 11-й класс весной, а сейчас весной в глазах у школьников и учителей ЕГЭ и больше ничего. Литература вообще не входит в ЕГЭ, кроме тех, кто поступает на филфак", - отметила Наталья Солженицына. Она пожаловалась на то, что часы литературы в школе сократили с пяти до двух.

"Язык культуры – это самое главное, конечно. Но сейчас такие непростые процессы идут в сфере образования, поэтому я думаю, что нужно вернуться к этому еще. Вы знаете, навязывать сверху - это все-таки не правильно. Нужно, чтобы профессиональное сообщество само решало", - отметил Президент.

Наталья Солженицына заверила, что все профессиональное гуманитарное сообщество "воет и плачет" и хочет, чтобы вернули часы литературы в школы. Владимир Путин предложил обсудить этот вопрос с Министерством образования.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей