Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 ноября 2012, 09:02

В Польше вскрылась скандальная история с переносом захоронения советских воинов

Безалаберность на грани кощунства. То, что по официальным документам значится как "эксгумация" на деле больше походит на вандализм. Виновные известны поимённо, но наказывать их не торопятся.

Таблички с фамилиями, жестяные пятиконечные звезды с могил. Это то, что должны были найти в лесу под польским городом Костшин поисковики. Еще в 1953 году всех покоящихся здесь красноармейцев с почестями перезахоронили на другом кладбище. Но раскопки дали неожиданные и пугающие результаты.

"В первый день мы подняли более 30 останков. В общей сложности 110. Из чего комплектных восемь. Без голов и верхних частей скелета – остальные", - рассказывает руководитель польского поискового отряда "Витязь" Юлиан Вежбовски.

Речь идет о варварски проведенной эксгумации останков бойцов. Почти 60 лет назад тела не аккуратно выкапывали, а просто выдирали из земли, совершенно не заботясь о том, что ломались кости и отрывались головы. Польские поисковики, обнаружившие доказательства этого чудовищного неуважения к павшим, едва находят слова.

Для Збигнева эта добровольная поисковая работа - дань памяти отцу, тоже поляку, который вместе с Красной армией дошел до Берлина. Добиться здесь справедливости - дело чести. Збигнев изучил каждую неровность, составил примерную схему расположения могил. Официальную поисковики так и не смогли обнаружить.

То есть останки почти полутора тысяч красноармейцев, чьи фамилии выбиты на надгробиях на войсковых кладбищах в Цибинке и Гожуве Велкопольском, так и не были по-человечески перезахоронены.

"Воеводские власти проводили эти работы в 1953 году. Оформлено все документально. Но, к сожалению, такой вот факт", - говорит руководитель представительства Минобороны РФ по организации и ведению военно-мемориальной работы в Польше Вячеслав Половинкин.

О находках поисковики тут же сообщили в посольство России и представителю Минобороны. Российская сторона потребовала разъяснений у польского совета по охране памяти и местных властей.

"У нас есть копии протоколов предыдущей эксгумации и у нас есть имена людей, которые были ответственны за это. Но практически невозможно сейчас их разыскать и расспросить, почему же так произошло. Даже если тогда им было 20 лет, сейчас им минимум по 80. И многих, вероятно, просто нет в живых", - объясняет глава Департамента гражданских и иностранных дел Любушского воеводства (Польша) Павел Климчак.

Польские власти обещают полное содействие в на этот раз корректном перезахоронении. К масштабным раскопкам на месте старого кладбища поисковики ожидают приступить уже следующей весной. Сейчас же главная задача - постараться опознать уже найденные останки по старым надгробным табличкам, личным вещам и наградам.

"Две медали за боевые заслуги уже идентифицированы: рядовой Иванов и рядовой Новиков. И даже нашли родственников на Украине. Ведется работа по передаче этих наград родственникам", - рассказывает Вячеслав Половинкин.

Кюстринский плацдарм. О жесточайших боях, шедших здесь, рассказывают в школе. В этих местах похоронены более 16 тысяч красноармейцев. Гитлеровцы дрались до последнего - от Кюстрина, ныне Костшина, до Берлина менее 100 километров. Непонятно, почему, но это единственное место на территории Польши, где с советскими воинскими захоронениями происходят удивительные вещи.

Бывший город Кюстрин поисковики между собой называют бермудским треугольником. На территории воинского захоронения Бастион Круль, согласно документам, могилы красноармейцев. Всего здесь похоронено более 600 человек. Но два года назад останки решено было перенести на другое место. Могилы вскрыли, они оказались пустыми.

Кладбище изначально было бутафорским. А это значит, что более 600 погибших в боях красноармейцев закопаны неизвестно где, может быть, тоже в каком-то лесу или даже на обочине дороги. К разгадке этой послевоенной тайны поисковые отряды также приступят весной.

Что же касается найденных оскверненных останков красноармейцев, на днях их уже захоронили на том же кладбище в Гожуве Великопольском, где по документам они уже покоятся почти 60 лет.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей