Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 января 2013, 21:00

Знаменитый французский актер Жерар Депардье стал гражданином России

Одной из самых обсуждаемых новостей во всем мире стало подписание совсем краткого Указа Владимира Путина. Всего одно предложение, и теперь знаменитый актер Жерар Депардье - гражданин России. Как поясняют в Кремле, сам Депардье через посольство подал заявление на имя главы государства с просьбой о новом статусе.

Бьенвеню в Россию! В Москве сейчас минус два, в Париже плюс 13. Жерар Депардье, похоже, готов к смене обстановки. На днях французский актер обратился в посольство с просьбой предоставить ему российское гражданство.

По Указу Владимира Путина, 3 января 2012 года на одного гражданина в стране стало больше: "В соответствии с пунктом "а" статьи 89 Конституции Российской Федерации удовлетворить заявление о приеме в гражданство Российской Федерации Депардье Жерара Ксавие, родившегося в 1948 году во Франции".

Российский паспорт французский актер получит за вклад в нашу культуру - он снялся в нескольких отечественных картинах. Одна из последних - роль Григория Распутина.

О том, что Депардье может стать россиянином, Президент говорил еще во время своей большой пресс-конференции в декабре 2011 года.

"У меня с ним сложились очень добрые личные отношения, дружеские, хоть мы не часто виделись, но я знаю, что он считает себя французом, он очень любит свою страну, ее историю, ее культуру. Он живет этим, и я уверен, что сейчас он переживает нелегкие времена. И я надеюсь, что они закончатся в конце концов. Ну а что касается гуманитарной стороны дела, если Жерар действительно хочет иметь или вид на жительство в России, либо российский паспорт, то будем считать, что этот вопрос решен, и решен уже положительно", - заявил Владимир Путин.

Решение о переезде из Франции Депардье принял еще в декабре – с января президент Франсуа Олланд обещал ввести 75%-ный налог для тех, кто зарабатывает больше миллиона евро в год.

Актер купил в Бельгии дом и без громких заявлений собирался туда переехать. Но не тут-то было. Премьер-министр Франции не только прилюдно раскритиковал поступок актера, но даже назвал его "жалким", что, конечно, привело Депардье в ярость.

"Кто вы такой, чтобы меня судить, я спрашиваю вас?! Жан-Марк Эйро, премьер-министр Франсуа Олланда, я спрашиваю: "Кто вы такой?" Я никого не убивал, мне кажется, я не совершал недостойных поступков. За 45 лет я заплатил 145 миллионов евро налогов, предоставляю 80 рабочих мест", - обратился знаменитый актер к премьер-министру Франции через одно из французских изданий.

Новогодние праздники Депардье провел, по сообщениям французских СМИ, в Париже. В элитном районе на улице Шерш Миди у него особняк. Здесь, по слухам, он ходил по магазинам и даже был замечен за столиком собственного ресторана. Злые языки мгновенно окрестили все это его прощальной вечеринкой перед отъездом.

Богатого и знаменитого француза, помимо России, сейчас ждут и в Бельгии. Сотрудники городской мэрии даже сами на день превратились в актеров и снялись в ролике - его теперь называют лучшей бельгийской шуткой в Интернете.

О своем намерении покинуть Францию заявил и знаменитый музыкант Жан-Мишель Жарр - он подумывает о том, чтобы перевести свой бизнес в Лондон. Желание известных французов покинуть родину сейчас вовсю обсуждают на улицах Парижа.

"Я думаю, что это не очень хорошо: богачи здесь заработали свои деньги, страна сейчас в сложной ситуации, у нас принято делится, у нас отличная социальная политика!", - говорит Фабиан Лит.

"Мы соседи Депардье, нам очень грустно, что он уезжает, он очень много сделал для нашего квартала и вообще страны, но мы поддерживаем его решение, для него так лучше", - считает Бетина Бенто.

Под Новый год Конституционный Совет Франции принял решение 75%-ный налог, один из основных аргументов Олланда на выборах, признан незаконным. Потому что нарушает самое главное богатство республики: свободу, равенство, братство.

Жерар Депардье прокомментировал новость о получении российского гражданства: полный текст

Читайте также: