Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 января 2013, 18:44

Эмир Кустурица устроил фестиваль, свободный от духа Голливуда

Сербский режиссер Эмир Кустурица устроил очередной кинофестиваль для друзей. Кустендорф  проходит в этноселе, недалеко от Белграда. Туда пускают всех, кроме голливудского духа. С влиянием американского кинематографа Кустурица отчаянно борется. А воплощением всего плохого, что есть в Голливуде, он считает Брюса Уиллиса.

Шесть дней при полной луне длился этот всемирный кинематографический "Праздник непослушания". Никаких красных дорожек, никаких ВИП-зон и загонов для прессы - все здесь подчеркнуто неформально. С самого начал идея Кустурицы состояла в том, чтобы его Кустендорф был пространством свободным от духа Голливуда и всего, что с ним связано. Авторское кино и будущее кинематографа в целом, с его точки зрения, под угрозой. И олицетворением зла Эмир Кустурица давно избрал Брюса Уиллиса, а способом борьбы с ним и всем, что он представляет, стала буффонада, непревзойденным мастером, которой является сербский режиссер.

В этом году в виртуальной схватке с Кустурицей Брюс Уиллис был бит и после нокаута распался на попкорн, из которого, судя по местным поверьям, он и состоит.

"Для меня Уиллис - олицетворение всего, что я не выношу в Голливуде, который давно превратился в идеологическую машину, оккупировал человечество потребительской глупостью и позволяет себе навязывать людям идиотские образы их будущего. А он, Уиллис, является лицом всего этого!" - считает Эмир Кустурица.

В 2008 году кульминацией первого Кустендорфа на Мокрой Горе стали торжественные похороны всех существующих серий фильма "Крепкий Орешек". В присутствии и при участии гостей фестиваля ритуал похорон был тогда совершен по всем правилам - вплоть до отпевания, чтобы гарантировать это место от опасности того, что покойник когда-либо восстанет из мертвых.

"Судя по всему, нам предстоит еще много таких похорон. Увы, все больше становится фильмов, которые заслуживают того, чтобы быть здесь должным образом похороненными так глубоко, чтобы никто и никогда их уже не нашел!" - заявил Эмир Кустурица.

На время проведения фестиваля Кустендорф все собравшиеся в этих горах - личные гости Эмира Кустурицы и равноправные жители его Деревянного города. Все, вне зависимости от статуса и заслуг, живут в одинаковых деревянных деревенских домиках, едят в одном ресторане и пьют кофе в общем кафе. Сюда, на тысячеметровую высоту, приглашенные доставлялись по воздуху. Вертолеты Кустурицы сновали между вершинами гор, доставляя наверх одну знаменитость за другой.

"Я невероятно счастлива находиться здесь среди вас. Я останусь здесь всего два дня, но знаю, что вернусь сюда уже очень скоро. Я очень благодарна вам всем за такое гостеприимство", - сказала Моника Белуччи.

Одной из самых красивых женщин в современном кинематографе - Монике Белуччи действительно предстоит очень скоро вернуться в эти горы. В мае Эмир Кустурица запускает съемки своего нового фильма, в котором Моника будет играть главную роль.

"Рабочее название фильма "Любовь на войне", это история одной любви в окружении общей жестокости. Несмотря на жесткость, фильм будет очень поэтичным. Мы с Эмиром будем играть влюбленную пару, главные роли, и он же будет режиссером", - рассказала Моника Белуччи.

Все собравшиеся в один голос говорили, что ничего подобного им раньше видеть не приходилось. И в этом весь Кустурица! Встречая каждую из вновь прибывших звезд традиционной рюмкой ракии и куском свежего хлеба, он сразу настраивал их на расслабленный лад неспешного деревенского спокойствия, так свойственного этим горам.

"Я в восторге, это очаровательное место, великолепный пейзаж, прекрасные люди. Я счастлива, что актеры и режиссеры получили тут возможность встретиться. Это радость взаимного открытия, простота и естественность этого фестиваля уникальная и очень редко, где встречается. Мне нравится эта идея. Я приехала, потому что мне стало интересно, и думаю, всякий актер с мозгами полюбил бы это событие", - сказала Одри Тату.

Известный российский режиссер, автор фильмов "Брат" и "Брат-2", "Жмурок" и "Груза-200" Алексей Балабанов привез на фестиваль свой последний фильм "Я тоже хочу". Однако, по его собственному признанию, главная цель его приезда - уговорить Эмира Кустурицу выступить соавтором его нового замысла.

За те 6 лет, что существует фестиваль, здесь на Мокрой Горе, были Джим Джармуш, Джони Депп, Никита Михалков и многие другие. С каждым годом количество кинознаменитостей, желающих побывать здесь, растет.

Главное условие - за приглашение в гости Кустурица никогда ничего не платит. Так что Кустендорф, помимо всего прочего, с годами превратился в своеобразный тест на готовность оплатить редкую в этом мире возможность свободного человеческого общения своим временем, которое у звезд, как известно, дорогого стоит.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей