Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 февраля 2013, 21:22

Бенедикт XVI покидает Святой Престол и уходит в монастырь

Бенедикт XVI попрощался с паствой и собирается в монастырь. Нового Папу изберут до Пасхи. Он будет 112-м и, по пророчеству Малахии, последним. За ним - гибель Рима и Апокалипсис. Церковь в это пророчество не верит, для нее главное - реакция паствы на происходящее в Ватикане. Ведь отречение даже из лучших побуждений - шаг неоднозначный. Например, Святого Целестина, который ушел по собственному желанию, Данте в Божественной комедии отправил в ад. Ведь понтифик не может бросить тех, кто ему верит.

Испугавшиеся отставки говорят, что предшественник Бенедикта Иоанн Павел Второй тоже с трудом работал в последние годы, но, глядя на его страдания, паства лишь сильнее верила. Поддержавшие уход намекают на то, что Бенедикт не справился с управлением, оказался слишком консервативен для все более либерального времени.

Всю эту неделю священник Йозеф Кайзер пребывает в глубоком  душевном смятении. Как и миллионы верующих он видел: в собор Святого Петра сразу после вести об отречении ударила молния. И тут же вспомнил: храм, в котором служит, где крестили Йозефа Рацингера, молния едва не уничтожила.

Вся жизнь Папы состоит из таких случайностей. Вплоть до того, что карикатуру с шуткой, что понтифик подаст в отставку 11 февраля, еще несколько месяцев назад напечатали в немецком календаре. Как такое объяснить?

Йозефа Рацингера крестили прямо под Пасху. Ему было лишь четыре часа от роду. Отец верил: сын так обретет особую духовную силу. В итоге, когда другие дети играли в разбойников, маленький Йозеф с братом играли в священников.

"Это особенный экспонат. Это чашечки для причастия, с которыми играли братья. А еще есть письмо младенцу Иисусу, которое маленький Йозеф Ратцингер писал на Рождество, он просил в нем себе в подарок ризу", - рассказывает руководитель музея Бенедикта XVI в г. Марктл (Бавария) Людвиг Райшл.

В 1951 году будущего Папу Римского рукоположили в священники. Позади война, служба и дезертирство из Гитлерюгенд. Фотографию в форме ему припомнят, едва Папа только взойдет на престол. Но защитят от нападок его сами иудеи.

"Никто не может поверить, что Иоанн Павел Второй, который сам спасал евреев от нацистов, будет держать при себе сочувствующего нацистам кардинала, да и еще и как своего философа и теолога", - говорит главный раввин Израиля Йона Йехиэль Мецгер.

Скандалы Бенедикта XVI будут преследовать. Вскроются тысячи случаев изнасилований в католических интернатах, и якобы еще будучи кардиналом Йозеф Рацингер знал, но молчал об этом. Затем он настроит против себя мусульман неудачной цитатой про негативную роль ислама, потом иудеев, когда вернет в лоно церкви отлученных епископов из братства Пия Десятого. Один из них отрицал Холокост.

"Папа просто хотел с ними примириться, а мир не понял жеста примирения и расценил как то, что он помиловал людей, отрицающих Холокост. Папа сказал: "Я же извинился перед жертвами священников-педофилов", а журналисты ответили: "Нет, этого не хватает, нужно что-то большее". Это вводило в депрессию. У него было чувство, что чтобы он не делал, его не понимают", - рассказывает публицист Матиас Дробински.

Хотя понимали отлично, когда писал гениальные речи для любимого всеми Иоанна Павла Второго. Бенедикт XVI и продолжал политику своего харизматичного предшественника. Но даже безобидный сон во время мессы, пресса сопроводит несправедливыми едкими комментариями.

"Он не был медиазвездой, он не был человеком, которого бы интересовали какие-то события, могущие привлечь внимание журналистов, он прежде всего всегда действовал и говорил как человек церкви, как человек, заботящейся о благе своей церкви, которую он возглавлял", - отмечает председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата Иларион.

Хотел ли он вообще носить папскую тиару? Все, кто знал Бенедикта XVI еще скромным юношей, уверенно отвечают: нет. Его преподаватель и друг Альфред Леппле еще год назад говорил об отречении. Не исключено, его слова - отзвук какого-то приватного разговора.

"Я часто думаю: может ли Папа уйти в отставку? В истории был только один Папа, который так сделал. Это постоянное напряжение, эти длительные визиты, эти интерьеры - огромное папское помещение в Соборе Святого Петра в Риме. Это сумасшествие со всей этой помпой. И он ничего не может изменить. И это ужасно. Это может раздавить", - считает Альфред Леппле.

Альфред Леппле вспоминает Папу Целестина Пятого. Его мощи находятся в храме Богоматери в Коллемаджо, в городке Аквилла, том самом, который в 2009 году землетрясение почти стерло с лица земли. Тогда почти полностью разрушенный храм посетил понтифик.

У раки с мощами Бенедикт XVI молился один. Не о том ли, как обрести силы, чтобы однажды заявить на весь мир: сил быть Папой больше нет. Конечно, на этот вопрос может ответить лишь сам понтифик. Однако, любопытная деталь, именно здесь он оставил свой паллиум - элемент облачения, символ власти, данной Папе Римскому.

Папа Целестин оставил престол тоже добровольно и тоже по причине физической слабости. Автор скандальных книг о Ватикане Джанлуиджи Нуцци уверен: в случае с Бенедиктом XVI история с плохим здоровьем лишь для отвода глаз. 

"Это сказка, которую мы можем рассказывать наши детям. Он уходит, а на следующий день во всеуслышание говорит о разделении церкви, о разрыве, о церкви, изуродованной соперничеством", - говорит писатель Джанлуиджи Нуцци.

Именно одна из книг Нуцци раздула невиданный для Ватикана скандал, получивший потом название Ватиликс. Вытащенное на белый свет грязное белье, секретные документы, шокировали. Так, например, банк Ватикана обвинили в отмывании денег мафии и коррупционеров. Поиски утечки информации привели к личному камердинеру Папы Паоло Габриэле.

Джанлуиджи Нуцци уверен: слив секретных документов из закрытого для внешнего мира Ватикана инициировал сам Папа, чтобы показать уязвимость и несовершенство Римской церкви сегодня. Впрочем, даже если это и так, правду мы, скорее всего, никогда не узнаем.

Сразу после того Папа станет экс-Папой его ждут в родном для него городке Марктл. Возможно, он приедет на могилу родителей. Это будет сделать несложно. Никакого протокола, достаточно просто купить билет на поезд.

На площади Бенедикта XVI, напротив дома, где родился понтифик, в бронзе отлиты его изречения. Одно из них звучит так: "Церковь молодая, она несет будущее мира в себе". Сейчас, после вести об отречении слова о молодости церкви стали воспринимать буквально. Но кто сможет омолодить престол Святого Петра? Кандидатов называют много. Среди них даже темнокожий кардинал из Ганы, правда, именно это обилие имен - главная проблема.

"Ситуация сейчас очень сильно отличается о той, которая была в 2005 году. Тогда был один сильный кандидат и этим кандидатом был кардинал Рацингер. Сейчас такого сильного кандидата нет", - считает биограф Бенедикта XVI Марко Полити.

Так что Бенедикт XVI придумал хорошую головоломку для своей курии, лишив смысла и известное изречение с многовековой историей: Папа умер, да здравствует новый Папа.

Читайте также: