Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 апреля 2013, 09:15

ОДКБ планирует укрепиться мощной авиационной группировкой

Она будет размещена на базе "Кант" и сможет защитить от потенциальных угроз целый регион. После расширения силы ОДКБ, а в них служат только контрактники, будут готовы выполнить практически любую боевую задачу.

Су-25 не зря называют летающим танком. Неприхотлив к погоде и качеству взлётно-посадочной полосы, в горной местности, говорят пилоты, штурмовку нет равных. Идеальный вариант для Киргизии.

"Предназначен для поддержки сухопутных войск на поле боя, на переднем крае. Самолёт бронированный, имеет очень хорошее вооружение, артиллерийское", - отмечает заместитель командира авиационной базы "Кант" Александр Яковлев.

В воздухе российские пилоты защищают интересы целого региона. Главная задача - поддержание мира и порядка в Средней Азии. Наш аэродром - это боевая единица Организации Договора о коллективной безопасноти, ОДКБ.

Туда входят Россия, Киргизия, Белоруссия, Армения, Казахстан и Таджикистан. Сейчас представители союза заявляют, его нужно усиливать. Угрозы могут возникнуть из-за вывода войск США из Афганистана.

"В 2014 году фактор так называемый "2014", угроза, исходящая из территорий Афганистана. Терроризм, экстремизм, наркоугроза, нелегальная иммиграция, трансграничная преступность, у нас прогнозы не очень обнадёживающие", - говорит председатель Постоянного совета ОДКБ Нурбек Ильязов.

Киргизский горнострелковый батальон, как и база "Кант", на страже безопасности сразу нескольких государств ОДКБ. Среди военных здесь только контрактники. Служба считается одной из самых элитных в республике, и одной из самых тяжёлых.

"Мы постоянно выезжаем, у нас есть участки, то есть горная местность, где постоянно занимаемся скалолазанием и горной подготовкой. На скалах действовать, реки преодолевать", - рассказывает командир горнострелкового батальона Алтынбек Тунаев.

У киргизской бригады современное оружие российского производства. Солдаты могут выполнять любые задачи. С помощью компактных автоматов штурмовать помещения или вести бой на открытой территории. Например, снайперская винтовка ОСВ-96 бьёт на расстоянии до 2 километров. Получается, солдаты вооружены до зубов. Но в реальных боевых действиях этот арсенал ещё не применялся.

Лучшие из лучших начнут действовать в случае ЧС. Подобные формирования в странах-участницах ОДКБ в будущем планируют только усиливать, снабжать современным вооружением. А совместные действия отрабатываются на международных учениях.

Не исключено, как пояснило командование базы, что расширятся будет и "Кант". В планах ОДКБ объединённая система противовоздушной обороны и создание коллективных авиационных сил. Военнослужащие авиабазы надеются, что им не придётся применять знания в реальных боевых действиях. Но к взлёту здесь готовы всегда.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей