Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
30 апреля 2013, 21:15

Следователи ждут в России Ахмеда Билалова, который заявляет, что его отравили

Российские следователи хотят проверить утверждение иностранных врачей о том, что бывший чиновник и фигурант уголовного дела стал жертвой отравления. Объявлено, что содержание ртути в крови Билалова в несколько раз превышает норму. Сам он сейчас за границей и пока не высказывает намерения общаться даже с журналистами.

В одной из частных клиник Германии проходит лечение бизнесмен и бывший чиновник Ахмед Билалов. Не желая общаться с прессой, он все же позволил врачам сделать заявление о его самочувствии. Из него следует, что содержание ртути в его организме еще недавно превышало норму в семь раз. Сейчас показатель снизился, но Билалов по-прежнему нуждается в лечении.

"Содержание ртути в крови все еще слишком высоко на сегодняшний день - 8,5 (норма - 2), что, по оценкам специалистов, доказывает отравление, но не посредством питания или экологическим загрязнением окружающей среды. Отравление ртутью научно доказано. Этот результат абсолютно верен и имеет юридическую основу", - сообщила менеджер клиники Вольфганга Келлинга Татьяна Якобсон.

Имя Ахмеда Билалова стало известно всей стране зимой, когда Президент проинспектировал в Сочи олимпийские стройки. Где спортивные сооружения строила компания Билалова, были сорваны сроки и в разы превышена смета. Бизнесмен занимал тогда посты вице-президента Олимпийского комитета и главы совета директоров компании "Курорты Северного Кавказа". После критики он ушел в отставку и вскоре покинул Россию. Говорили, что он уехал в Германию лечиться. Теперь стало известно, от чего именно. Ссылаясь на окружение Билалова, некоторые СМИ уже заявили, что источник химического заражения найден в его московском офисе. Правда, соответствующие службы об этом почему-то не знают.

"По тем данным, которыми я располагаю, учреждения службы в Москве к этой работе не привлекались ни по демеркуризации, ни по замерам обращений не было, исследования не проводились. Но отравиться можно и в другом месте, не только в офисе - и в квартире, и где хотите", - считает главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

Но где бы это ни было, отравление произошло не вчера. На недомогание Билалов жаловался еще осенью прошлого года. Впрочем, специалисты здесь предпочитают говорить не о вероятном покушении, а о бытовом загрязнении, источником которого мог стать разбитый термометр или ртутная лампа. Концентрация ртути в этом случае невысока и может в худшем случае повредить здоровью.

"Есть такое понятие - астеновегетативный синдром, когда недомогание, слабость, хроническое поражение почек может быть, хроническое поражение центральной нервной системы может быть. Но это уже должны пройти годы, чтобы человек дошел до жизни такой", - считает главный токсиколог Минздрава РФ Юрий Остапенко.

Российская полиция тем временем заявляет, что готова провести проверку сведений об отравлении Ахмеда Билалова, но пока бизнесмен интересует следствие в связи с другим делом - его подозревают в злоупотреблении полномочиями на посту главы компании "Курорты Северного Кавказа".

"Если выяснится, что Билалов был отравлен, и источник ртути находится в Москве или каком-либо другом регионе, может быть возбуждено новое уголовное дело. Причем Билалов может быть признан как пострадавшим, так и подозреваемым, поскольку специальные службы не были вовремя извещены об обнаружении ртути в офисе компании КСК и создании угрозы для жизни и здоровья ее сотрудников", - сообщил официальный представитель МВД России Андрей Пилипчук.

В МВД подчеркивают, что в любом случае ждут приезда Билалова в Москву для допроса и по делу об отравлении, и по ранее возбужденному уголовному делу, связанному с "Курортами Северного Кавказа". Кроме того, Билалову могут предъявить еще одно обвинение - в уклонении от уплаты налогов.

Читайте также: