Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 июня 2013, 21:57

Аллергия на беспроводные сети — новая болезнь может стать «чумой XXI века»

Повышенное напряжение. Канадские ученые забили тревогу, пытаясь предупредить человечество о неисследованной доселе болезни, которая может стать чумой XXI века. Поражает она тех, кто живет развитых странах. Электро-гиперчувствительность. Симптомы тяжелые: нарушение работы сердца, мигрени, гипертонический криз, удушье.

Канадцы ставили опыты над добровольцами и уверяют, что во время эксперимента 40% участников оказалось достаточно уснуть с мобильным на подушке, чтобы проснуться на грани инсульта. Где грань между мнительностью и болезнью, заставляющей сотни семей искать спасения от успехов цивилизации.

В руках у профессора Магды Хавас не счетчик Гейгера, а детектор электромагнитного излучения. Он показывает, как фонит обычная микроволновка. "Мы находимся на достаточном отдалении от печки, и все равно детектор определяет идущее от нее излучение", - рассказывает профессор Трентского университета Магда Хавас.

Магда Хавас вот уж 20 лет изучает негативное влияние электромагнитных волн на человеческий организм. Она уверяет: излучение обычного мобильного телефона разрушает клетки крови. И сейчас мир подошел к некой критической точке. Города настолько плотно окутал "электросмог", что в ближайшие годы следует ждать настоящей эпидемии аллергии на микроволны, Wi-Fi и сотовые сети.

"Симптомы включают в себя головные боли, бессонницу, проблемы с памятью, концентрацией. Расстройства настроения, как, например, депрессия, тревожность, и боли в разных частях тела", - говорит профессор Трентского университета Магда Хавас.

Такое заявление попало на благодатную почву. Страхи перед микроволнами несколько лет назад разогрел видеоролик в Youtube. Студенты решают приготовить попкорн с помощью своих мобильных телефонов. Чистое безумие. Но в безумное и верится легче всего. Ведь кто не помнит, как его старый сотовый грел ухо, как печка.

К тому моменту, как выяснилось, видеоролик заказала компания-производитель беспроводных телефонных гарнитур, десятки тысяч людей по всему миру уже свято верили: мобильные телефоны плавят мозг. Так ли они ошибались?

"Международное агентство по исследованию рака на основании исследований "Интерфон", выполненное в 13 странах Евросоюза, пришло к выводу, что электромагнитные поля сотовых телефонов могут являться фактором потенциальной опасности увеличения риска, почти двукратного, возникновения глиом", - заявила ведущий научный сотрудник НИИ медицины труда РАМН Нина Рубцова.

Глиома - самая распространенная опухоль головного мозга. Получается страшилки: "не говори по сотовому – заработаешь рак" - не так уж и беспочвенны.

Белорусские ученые, разработали специальную повязку-экран для тех, кто любит болтать по мобильному часами. Выглядит повязка нелепо, но такие приспособления, по крайней мере в Европе, пользуются бешеной популярностью. Хотя мощность передатчика обычного сотового телефона примерно в 40000 раз меньше, нежели бытовой микроволновки. Неужели и этого достаточно, чтобы человек заболел? По словам ученых, все дело в том, что электромагнитные поля обладают "кумулятивным действием, то есть эффект их воздействия суммируется".

Почти в каждом доме можно обнаружить до десятка Wi-Fi сетей. Они есть почти в каждом кафе, просто на улице. Так что тогда делать? В одной только Швеции более 200 тысяч человек уже сегодня заявляют: они страдают аллергией на беспроводные средства связи? Это начало?

Предположим, вы обладаете сверхчувствительностью к электромагнитному излучению. Тогда лучшая защита для вас - клетка Фарадея. Эта сетка даже для ударов молнии - непреодолимая преграда. Хорошо, такую клетку вы можете поставить у себя дома, но ведь электромагнитное излучение сопровождает нас везде: дома, и на работе, и в метро. Нельзя же всю свою жизнь провести в такой клетке.

Впрочем, эти женщины готовы попробовать. Они закрываются не от чужих мужских глаз - за специальными накидками они прячутся от "электросмога". Живут они во Франции, в местечке Ерр, в 100 километрах от Лиона.

Так что же не так с этими людьми? Большинство врачей считают, это проявление эффекта ноцебо. Самовнушение, из-за которого человек действительно может испытывать реальное ухудшение самочувствия.

Ученые разделились на 2 лагеря: на тех, кто считает, опасности нет, и страдающим от микроволн нужно обратиться к психиатру, и тех, кто видит огромную угрозу в бесконтрольном росте числа беспроводных сетей и стандартов.

Ну а пока ученые спорят, парламентская ассамблея Совета Европы, на всякий случай, уже рекомендовала запретить все мобильные телефоны, телефоны стандарта DECT и устройства Wi-Fi в школах и детских садах.

Читайте также: