Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 июля 2013, 09:03

Бывший первый заместитель подмосковного прокурора Александр Игнатенко вышел на свободу

Бывший первый заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко, обвиняемый во взяточничестве и покровительстве нелегальным казино, объявленный в свое время в международный розыск, вышел на свободу.

Последний фигурант громкого уголовного дела о подпольном игорном бизнесе оказался на свободе. Из СИЗО "Лефортово" вышел экс-заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко. Но не потому, что невиновен – просто законных оснований держать его под стражей у следствия нет.

Игнатенко провел за решеткой ровно 18 месяцев - максимальный срок ареста для обвиняемого во время следствия. Его появления из дверей "Лефортово" весь день ожидали адвокаты и журналисты. На пороге экс-прокурор показался за 2 минуты до полуночи.

Его хотели задержать в России еще летом 2011 года, но найти удалось в Польше в январе 2012, когда объявили в международный розыск. Вернуть его на родину или нет, польский суд решал почти год. В результате Игнатенко передали российским следователям для привлечения к уголовной ответственности. Всего же по этому делу в подозреваемых оказались 11 высокопоставленных сотрудников МВД и Прокуратуры.

"Поводом для возбуждения уголовного дела по факту мошеничества в особо крупном размере стала явка с повинной одного из фигурантов по делу, который и дал показания о существовании в Московской области группировки, которая занимается нелегальным игровым бизнесом", - сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

По мнению следователей, высокопоставленные полицейские и прокуроры ряда подмосковных городов покровительствовали нелегальному игровому бизнесу, который организовал в Подмосковье предприниматель Иван Назаров. Работник юстиции Игнатенко, как и его коллеги по Прокуратуре и этому уголовному делу, обвинялся в получении взяток на сумму свыше 48 миллионов рублей.

К середине июня в Следственном комитете посчитали, что вину Игнатенко доказать удалось, и теперь можно передавать дело в суд. Но сначала обвинительное заключение должны были утвердить в Генеральной прокуратуре.

"Дело, которое было направлено СК с обвинительным заключением для передачи в суд, Генпрокуратура не утвердила и возвратила его для дополнительного следствия", - сообщил адвокат Александра Игнатенко Александр Аснис.

Но Следственный комитет это решение уже обжаловал и теперь судьбу обвинительного заключения и вообще, состоится этот громкий процесс или нет, решать должен уже Генеральный прокурор Юрий Чайка.

Читайте также: