Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 июля 2013, 21:01

Владимир Путин поздравил призеров «Универсиады-2013»

С блестящим выступлением поздравлял президент Владимир Путин  призеров Универсиады в Казани. Встреча состоялась в подмосковном Новогорске, в одном из лучших в мире комплексов, где тренируются российские сборные в десятках видов спорта.

Как отметил глава государства, спортсмены, тренеры, врачи, болельщики - вся страна настроилась на победу, и мы ее добились.

В зале 142 чемпиона Универсиады, 7 серебряных и 6 бронзовых призеров. Причем немало спортсменов стали двукратными, а гимнастка Маргарита Мамун и вовсе четырехкратной чемпионкой студенческих Игр. Рекордным стало и число участников соревнований - 11 760 человек.

"Достижения российской команды - это итог напряженной общей работы. И атлеты, и наставники, и доктора - все вы проявили максимум воли, мастерства и упорства и, конечно же, подарили поклонникам спорта незабываемые, очень яркие дни Универсиады. Замечу, что впервые за историю Универсиады к этим соревнованиям было приковано внимание и интерес не только болельщиков нашей страны, но и практически всего мира. Трансляцию, как вы знаете, вели более, чем 100 стран. Да и трибуны стадионов были заполнены. И в этой связи хочу особые слова благодарности направить в адрес наших болельщиков, которые так за вас переживали, поддерживали. Надеюсь и в вашем общем успехе есть и значимая доля их усилий", - сказал Президент.

Кто-то выходил к трибуне - другие говорили с мест, но все без исключения отметили высокий уровень организации Игр - и размещение и питание спортсменов не вызывает нареканий.

"Невозможно было в таких условиях, которые им создаются сейчас и Правительством, и нашей страной, не показывать результата. Мы обязаны показывать эти результаты, потому что то, что делает наша страна для спортсменов, не делается нигде в мире. Я была на многих Олимпиадах. Такой деревни, как была в Казани, не было ни на одной Олимпиаде, а не на Универсиаде. Ни на одной!  Чистота, порядок, великолепные гостиницы, которые будут потом принадлежать детям. А не распродаваться как, например, было в Барселоне: это были квартиры, которые потом продавались", - рассказала президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова.

"Мы строим свою работу, таким образом, чтобы развивать различные сферы жизни молодых людей. В том числе и, прежде всего, конечно, студентов. Вот Казань – яркое тому подтверждение, когда мы, как Ирина Александровна сказала, не просто построили дома для последующей коммерческой продажи в качестве квартир для того, чтобы кто-то деньги заработал. Нет. Это все остается молодым людям, студентам, в данном случае, Казани. Будем стараться таким образом поступать и, насколько это возможно, при подготовке других крупных мероприятий", - отметил Президент.

Спортивные сооружения, построенные к Универсиаде, отметил Президент яркое будущее, будут задействованы и на Чемпионате по водным видам спорта, который состоится в Казани в 2015 году, и, конечно, на Чемпионате мира по футболу 2018 года.

На встрече с Президентом спортсмены признавались, что порой горько и обидно слышать о том, что на Универсиаде наша сборная победила только потому, что в ней под видом студентов выступали профессиональные спортсмены мирового уровня:

"Нам обидно, что ходят слухи о том, что говорят, сборная России выставила на Универсиаду профессиональных спортсменов. Но это не так. Мы все студенты. Мы все учимся в ВУЗах. Мы просто много тренировались и хотели победить, Скажите, пожалуйста, как вы относитесь к этим разговорам?" – спросила Президента трехкратная чемпионтка Универсиады-2013 по художественной гимнастике Анастасия Близнюк.

"К сожалению, в нашей стране всегда были люди, которые в случае каких-то успехов, побед где-то "за бугром", у наших конкурентов, всегда громко щелкали языками (и щелкают до сих пор) и говорят: ах, какие они молодцы – ну, куда же нам, с нашей мордой, в калашный ряд (как у нас в народе говорят), нашим сиротам не до этих высот. А вот когда случаются такие яркие победы, как в вашем случае, начинаются причитания по поводу того, что что-то не так. Вы знаете, хочется им посоветовать, чтобы они сами занялись спортом. И если есть вопросы к здоровью, обратились к доктору. Здесь люди все взрослые, могу сказать. В конце концов, попробовали бы "Виагру", может быть, это поможет, и жизнь наладится, развернется какими-то красивыми, яркими сторонами, и они увидят будущее. Я считаю, что это разговоры, что называется, в пользу бедных. На 70% у нас команда стала моложе после Лондона. Да, она сильная. И слава богу! Но она может и должна быть еще сильнее. Это зависит от вас. Я желаю вам успехов!" - сказал Владимир Путин.

Часть спортсменов приехали на встречу прямо из аэропорта. Многие скоро отправятся на спортивные сборы, а наших легкоатлетов ждут новые старты: на днях в Москве начнется Чемпионат мира по легкой атлетике.

"Мы с радостью приглашаем вас. И я лично, и вся наша сборная команда по легкой атлетике была бы просто счастлива, если вы посетили не только церемонию открытия, но и сами соревнования. Потому что ваша поддержка и поддержка всех, кто придет поболеть за нас, конечно, также проявится и на Универсиаде в Казани. Это дает нам прилив сил, энергии, мы чувствуем эту поддержку которая нам не позволит показать ниже результаты, чем в Казани", - сказала чемпионка Универсиады-2013 в метании копья Мария Абакумова.

"Участвовать пока не смогу, но приеду обязательно", - пообещал Президент.

Россия, напомнил Путин, претендует и на проведение зимней Универсиады в 2019 году в центре Сибири - в Красноярске.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей