Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 июля 2013, 21:13

Алексей Навальный и Петр Офицеров освобождены под подписку о невыезде до вступления приговора в силу

Алексей Навальный, который 18 июля в Кирове был приговорен к 5 годам колонии и отправлен в следственный изолятор, 19 июля вышел на свободу. Ему и второму осужденному по так называемому "делу Кировлеса", предпринимателю Петру Офицерову, областной суд оставил прежнюю меру пресечения - подписку о невыезде. Она будет действовать до вступления приговора в законную силу.

Таким образом, удовлетворена апелляция Прокуратуры, содержащая такие доводы: оба обсужденных во время следствия не скрывались от правоохранительных органов. Кроме того, Навальный на этой неделе был зарегистрирован кандидатом в мэры Москвы. И его заключение под стражу "препятствует обеспечению равного доступа к проведению избирательной кампании, в том числе агитационной".

Навальный и Офицеров признаны виновными в организации растраты имущества. Их адвокаты еще накануне, 18 июля, заявили, что будут обжаловать приговор. На то, чтобы рассмотреть их доводы, у вышестоящего суда есть, максимум, месяц. Все это время Навальный сохраняет статус кандидата в мэры, если только сам не напишет заявление о снятии с выборов, которые назначены на 8 сентября.

Ситуацию прокомментировал исполняющий обязанности столичного градоначальника Сергей Собянин. Он высказался за то, чтобы все, кого зарегистрировал Мосгоризбирком, участвовали в борьбе и дальше.

"Я считаю, что это неправильно - снятие каких-либо кандидатур. Мы потратили много сил, чтобы у москвичей было право выбора, максимального выбора, зарегистрировать, в том числе, и Навального, и других кандидатур. Поэтому я считаю, необходимо сделать все, чтобы все зарегистрированные кандидаты продолжали участие в выборах", - заявил ВРИО мэра Москвы Сергей Собянин.

Также Сергей Собянин заявил о недопустимости несанкционированных митингов, которые мешают жизнедеятельности Москвы. 18 июля сторонники Алексея Навального устроили в центре города акцию в его поддержку, не согласованную с властями. Они пытались перекрыть проезжую часть, однако полиция быстро восстановила движение. Как отметил Собянин, в столице для желающих митинговать есть все возможности делать это организованно и в порядке, установленном законом. Столичная прокуратура предостерегла организаторов подобных акций от нарушений закона в будущем.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей