Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 августа 2013, 21:27

Ленинградскому вокзалу вернули исторический облик

Уже этой осенью жителям подмосковных Химок понадобится не более 20 минут, чтобы доехать до центра Москвы. Между двумя городами будет налажено скоростное железнодорожное сообщение. И это не единственная хорошая новость для пассажиров столичного региона. После реконструкции открылся Ленинградский вокзал.

То, что этот вокзал совсем не тот, что прежде, кажется, можно понять, даже закрыв глаза, по запаху, который подскажет: реставрация здесь закончилась совсем недавно. И сегодня первый день в новой истории Ленинградского вокзала, которая, впрочем, началась без торжественных открытий и ярких ленточек в обычном рабочем режиме.

Он стал больше на три тысячи квадратных метров - без единой пристройки. Не расширялся - наслаивался внутри пространства. Для технических нужд появился подземный этаж. Для торговой зоны в главном зале надстроили просторные балконы, куда в мгновение поднимут новенькие прозрачные лифты или эскалаторы, у которых блестит сегодня каждая ступенька.

Драгоценные кусочки площади удалось выиграть и переложив старые коммуникации. Теперь в этих стенах всегда хорошая погода. За прогноз отвечает современная система кондиционирования.

На обновленный Ленинградский вокзал они едут, как и положено, на поезде, по дороге обсуждая перспективы развития транспортной сети между столицей и областью. Важным шагом обещает стать открытие ветки наземного метро, как планируется, в ноябре. Она свяжет Химки с центром Москвы. Поезда будут курсировать с небольшими интервалами, время в пути - не больше 20 минут.

Как предполагается, каждый день этим видом транспорта будут пользоваться десятки тысяч человек. Впрочем, и километры новых железных дорог не решат транспортных проблем, если недалеко от вокзалов не будет перехватывающих парковок. Их до конца этого года в Москве и области построят больше ста.

Первые шаги на обновленном перроне - под вспышки фотокамер. Они обошли почти весь вокзал, заглянули в новые кассы, где теперь своей очереди можно ждать с комфортом сидя, если в руках электронный талончик. Кабинки с маленьким окошком остались в прошлом. Практика уже показала, что открытые кассы удобнее и для кассиров, и для пассажиров.

"Москвичам, да и гостям столицы пришлось мириться с теми сложностями, которые всегда возникают, когда идет ремонт и одновременно с этим мы не сорвали ни одного поезда. Спасибо вам всем за терпение!" - сказал президент ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин.

"Вокзал великолепный. Мне очень приятно, что все граждане России могут прибывать в такой чистый уютный комфортный, по сути, дворец. Мне особенно, конечно, важно сказать, что и жители подмосковных городов, приезжая по наземному метро на электричках могут тоже чувствовать себя абсолютно комфортно для  того, чтобы передвигаться домой и в столицу", - отметил врио губернатора Московской области Андрей Воробьев.

"Вокруг этого вокзала, площади трех вокзалов была, конечно, крайне неприглядная ситуация, которая сейчас кардинально изменилась. И я думаю, что в этом году основные вокзалы Москвы будут уже выпущены в новом виде после капитальной реконструкции", - сказал врио мэра Москвы Сергей Собянин.

Реконструкция Ленинградского вокзала длилась два года. Ему постарались вернуть исторический облик. Отреставрировали колонны с высокими сводами, в одной оставили даже фрагмент оригинальной кирпичной кладки. В ней, безусловно, чувствуется особая эстетика, когда табличка рядом напомнит - ей почти 170 лет. Поработали и над фасадом. После реставрации его украсили подсветкой, которая в праздники будет переливаться даже разноцветными огнями, чтобы старейший вокзал столицы особенно по вечерам было видно издалека, как никогда прежде.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей