Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 августа 2013, 09:15

Российские спортсмены вернулись с Сурдлимпийских игр триумфаторами

Еще одну российскую сборную встречали в Москве с триумфом. Из Болгарии прилетели наши сурдлимпийцы. Более полусотни медалей каждого достоинства - это абсолютный рекорд за всю историю Игр.

Как не попробовать на зуб, ведь это не просто медаль - можно сказать, свадебный подарок. Призеры Дмитрий Кочкаров и Алевтина Сенина должны пожениться через месяц. Познакомились они 4 года назад, на прошлой Олимпиаде.

"Он тогда не был сильным спортсменом, только начал тренироваться в прыжках с шестом, а у меня это была уже первая Олимпиада в Тайване. С этого момента мы начали встречаться, и вот он стал чемпионом", - рассказала бронзовый призер 22-х Сурдлимпийских игр в эстафете Алевтина Сенина.

Четыре метра шестьдесят сантиметров - такую планку преодолел Дима, чтобы получить свою медаль. Будущая теща наблюдала за ним в режиме онлайн. И до последнего не могла поверить, что в ее семье появится еще один чемпион.

"По Интернету показывали видео, как бежала моя дочка в эстафете. Как прыгал Дима с шестом тоже видела. Очень нервничала, волновалась, когда смотрела. Когда увидела, что получил золото, плакала", – сказала Елена Сенина.

67 золотых, 52 серебряных и 58 бронзовых медалей. На Сурдлимпиаде - соревнованиях для глухих и слабослышащих - Россия никогда столько не собирала. Да что там Россия - никто не собирал.

"Участвовало более 40 стран. Чтобы завоевать золотые медали, спортсмены должны были показать результаты выше рекорда России, а во многих дисциплинах и выше рекорда мира", - сообщил старший тренер сборной команды России по спринту Николай Мартынов.

Абсолютное преимущество в плавании и легкой атлетике, Почти все высшие награды в первенстве по дзюдо и вольной борьбе. Многие спортсмены вернулись домой с двумя и более медалями. У Виталия Оботина их девять: семь золотых и две серебряных. Это абсолютный рекорд нынешних Игр. А в спорт он пришел, можно сказать, случайно.

"Я смотрел свою старшую сестру, и говорю: я тоже хочу в бассейн. Мама говорит: давай-давай, иди. На следующий день меня отвели. 10 лет я уже плаваю. Во Владивостоке меня увидел тренер", - рассказал семикратный золотой призер 22-х сурдлимпийских игр Виталий Оботин.

Кирилл Цыбизов результатами не слишком доволен: взял золото в метании копья, но проиграл в многоборье своему давнему противнику - американцу Крэйгу Саалфельду, которого на прошлой Сурдлимпиаде победил.

"В прошлом году я выиграл, а в этом году второе место занял. Просто непривычно: на следующий день после метания сразу многоборье. Перегорел, как-то чувствовал себя уставшим", - сказал золотой призер 22-х Сурдлимпийских игр в метании копья, серебряный призер в многоборье Кирилл Цыбизов.

В ближайшие дни спортсмены разъедутся по домам. Их ожидает короткий отдых - совсем скоро предстоят новые сборы: уже начинаются тренировки по подготовке к следующим, 23-м Сурдлимпийским играм, которые пройдут через четыре года в Турции.

 

 

 

Читайте также: