Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 августа 2013, 21:20

Компьютерная версия войны с фашистами объединила многих геймеров против разработчиков

Трактовка событий Великой Отечественной войны возмутила многих пользователей настолько, что запретить компьютерную игру потребовали около 20 тысяч человек. Ничего подобного в мире высоких технологий ещё не было.

"Война героев. Часть вторая". Игра не о политике, а о простых солдатах, о тех, кто победил фашизм. Так обещали разработчики, но удивляться приходится уже в самом начале. Свою военную историю главный герой вспоминает в ГУЛаге, ведь он попал туда, рассказав правду. Например, о заградотрядах, которые, оказывается, сотнями расстреливали советских солдат из пулеметов. Эти русские вообще друг друга расстреливали почем зря. И не только.

Советские солдаты сжигают жителей советских деревень - у геймеров сразу возник вопрос к авторам: вы ничего не перепутали?

"Собственно, в первой миссии заградотряды - это классический миф, они его используют, я как-то терпел. А когда мне сказали сжигать хаты, и вдруг из этих хат начали выбегать люди, они загорались, кричали, я подумал, что это выше моих сил и выключил игру", - рассказывает видеоблогер Евгений Баженов.

Евгений Баженов сделал видеообзор игры в своем блоге и первым заметил, что стратегия о героях выглядит почему-то антисоветской пропагандой в лучших традициях холодной войны.

"В итоге весь смысл сводился к тому, что Советский Союз хуже нацизма, нацисты ничего плохого в игре не делали, все плохое делает Советский Союз, и это возмутило", - рассказывает Евгений Баженов.

И не одного Евгения. Почти 20 тысяч человек подписались под петицией о запрете игры. Автор двух документов - разработчикам и продавцам - Антон Брежнев говорит, что такие стратегии просто опасны, ведь их школьники наверняка предпочтут учебнику истории, не смотря на гриф 18+.

"По сути дела, это уже не просто какая-то обычная клюква, которую можно взять и положить и представить как авторское видение вопроса, это перекладывание преступлений нацистов на советские войска, то есть это уже пропаганда", - считает Антон Брежнев.

После появления петиций дистрибьютор решил остановить продажи игры в России. Сообщение есть на официальном сайте и примерно то же самое в ответе на запрос Первого канала. Но продавец за содержание не отвечает. Вот мы и попросили ответить авторов и получили письмо издателя, в котором представители компании заявили, что проводят исследования претензий и сожалеют, что задели чьи-то чувства.

И ведь есть о чем сожалеть. Еще пара примеров - советские солдаты расстреливают в игре безоружных фашистовя, а потом и польских партизан. Ничего личного. Странно, что забыли фразу:  "Это только бизнес". Но, видимо, не только. Иначе откуда тогда эпизоды про заживо сожженных мирных жителей.

"Даже в сталинском тоталитарном государстве не было бессудных расстрелов, тем более расстрелов мирного населения, а в этой игре присутствуют такие сюжеты, когда солдаты расстреливают и сжигают мирных жителей. Все это считалось тягчайшим уголовным воинским преступлением", - отмечает профессор Военного университета Минобороны РФ, доктор исторических наук Юрий Рубцов.

Но вряд ли авторов игры интересовали такие мелочи. Если главный герой этой эпопеи, дойдя до Рейхстага, делает прямо-таки удивительный вывод: "Миллионы погибли ради этого флага. Ирония в том, что с тех пор, как Гитлер пришел к власти, Рейхстагом не пользовались. Столько жертв ради фотографии!"

Так вот значит ради чего воевали и погибли десятки миллионов. Если следовать логике авторов игры - чтобы сфотографироваться, а потом, наверное, запостить фотку в Фэйсбуке. И не важно, что не было еще компьютеров и социальных сетей - кого волнует историческая достоверность?

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей