Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 августа 2013, 21:20

Компьютерная версия войны с фашистами объединила многих геймеров против разработчиков

Трактовка событий Великой Отечественной войны возмутила многих пользователей настолько, что запретить компьютерную игру потребовали около 20 тысяч человек. Ничего подобного в мире высоких технологий ещё не было.

"Война героев. Часть вторая". Игра не о политике, а о простых солдатах, о тех, кто победил фашизм. Так обещали разработчики, но удивляться приходится уже в самом начале. Свою военную историю главный герой вспоминает в ГУЛаге, ведь он попал туда, рассказав правду. Например, о заградотрядах, которые, оказывается, сотнями расстреливали советских солдат из пулеметов. Эти русские вообще друг друга расстреливали почем зря. И не только.

Советские солдаты сжигают жителей советских деревень - у геймеров сразу возник вопрос к авторам: вы ничего не перепутали?

"Собственно, в первой миссии заградотряды - это классический миф, они его используют, я как-то терпел. А когда мне сказали сжигать хаты, и вдруг из этих хат начали выбегать люди, они загорались, кричали, я подумал, что это выше моих сил и выключил игру", - рассказывает видеоблогер Евгений Баженов.

Евгений Баженов сделал видеообзор игры в своем блоге и первым заметил, что стратегия о героях выглядит почему-то антисоветской пропагандой в лучших традициях холодной войны.

"В итоге весь смысл сводился к тому, что Советский Союз хуже нацизма, нацисты ничего плохого в игре не делали, все плохое делает Советский Союз, и это возмутило", - рассказывает Евгений Баженов.

И не одного Евгения. Почти 20 тысяч человек подписались под петицией о запрете игры. Автор двух документов - разработчикам и продавцам - Антон Брежнев говорит, что такие стратегии просто опасны, ведь их школьники наверняка предпочтут учебнику истории, не смотря на гриф 18+.

"По сути дела, это уже не просто какая-то обычная клюква, которую можно взять и положить и представить как авторское видение вопроса, это перекладывание преступлений нацистов на советские войска, то есть это уже пропаганда", - считает Антон Брежнев.

После появления петиций дистрибьютор решил остановить продажи игры в России. Сообщение есть на официальном сайте и примерно то же самое в ответе на запрос Первого канала. Но продавец за содержание не отвечает. Вот мы и попросили ответить авторов и получили письмо издателя, в котором представители компании заявили, что проводят исследования претензий и сожалеют, что задели чьи-то чувства.

И ведь есть о чем сожалеть. Еще пара примеров - советские солдаты расстреливают в игре безоружных фашистовя, а потом и польских партизан. Ничего личного. Странно, что забыли фразу:  "Это только бизнес". Но, видимо, не только. Иначе откуда тогда эпизоды про заживо сожженных мирных жителей.

"Даже в сталинском тоталитарном государстве не было бессудных расстрелов, тем более расстрелов мирного населения, а в этой игре присутствуют такие сюжеты, когда солдаты расстреливают и сжигают мирных жителей. Все это считалось тягчайшим уголовным воинским преступлением", - отмечает профессор Военного университета Минобороны РФ, доктор исторических наук Юрий Рубцов.

Но вряд ли авторов игры интересовали такие мелочи. Если главный герой этой эпопеи, дойдя до Рейхстага, делает прямо-таки удивительный вывод: "Миллионы погибли ради этого флага. Ирония в том, что с тех пор, как Гитлер пришел к власти, Рейхстагом не пользовались. Столько жертв ради фотографии!"

Так вот значит ради чего воевали и погибли десятки миллионов. Если следовать логике авторов игры - чтобы сфотографироваться, а потом, наверное, запостить фотку в Фэйсбуке. И не важно, что не было еще компьютеров и социальных сетей - кого волнует историческая достоверность?

Читайте также: