Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 августа 2013, 18:21

В России вступил в силу закон, усложнивший жизнь искателей сокровищ

Сегодня в России вступил в силу закон, который вводит ряд запретов, в частности на использование металлоискателей. За это может грозить серьезное наказание - штраф до миллиона рублей, исправительные работы или лишение свободы на срок до шести лет. Авторы документа считают, что жесткие меры остановят так называемых черных копателей.  Но с этим согласны не все: археологи-любители теперь тоже могут оказаться вне закона.

Провести выходные с металлоискателем в руках для них всё равно, что посидеть у реки с удочкой. В поисках зарытых в земле кладов они готовы забрести даже туда, куда давно не ступала нога человека. Признаются - делают это не ради выгоды. Найти старинную монету или ржавый гвоздь для них, прежде всего, - это удовольствие.

Любительская археология, или так называемые ''народные копатели'', теперь могут оказаться вне закона. Вступили в силу поправки, ужесточающие наказание за разрушение археологических памятников. Приборы, издающие прерывистый и одним - ласкающий ухо, а другим - раздражающий звук, металлодетекторы, при этом не запрещаются. Но использовать их по назначению становится рискованно. Искать, например, те же древние монеты или любые предметы старины - к этой категории теперь относятся все находки, возраст которых более ста лет, будет противозаконно.

"Новые формулировки, которые появились, дают реальные инструменты для борьбы с копательством", - сказал директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Культурный слой и археологическая ценность. Именно эти понятия, говорят специалисты, вводятся в юридический оборот пакетом новых поправок. Огородника, который выкопал на своём участке вместо картошки древнюю монету, конечно, вряд ли причислят к преступникам. А вот если поиск вёлся целенаправленно, да ещё на территории памятника археологического наследия или с повреждением культурного слоя, крупного штрафа - 600 тысяч рублей - или даже уголовной ответственности уже не избежать. Одно из нововведений закона - злостным нарушителям грозит и лишение свободы на срок до шести лет.

"Этот закон, как я понимаю, должен был бы быть направлен против черных копателей, которые разрушают археологические памятники. Как они разрушали, так и будут разрушать, потому что по большему счету в  отношении них ничего не поменялось, кроме ужесточения наказаний", - говорит член правления общественной организации "Форум приборного поиска России" Алексей Елизарьев.

Хобби или криминальный бизнес. Любители металлопоиска уверены: равнять их с чёрными копателями и грабителями исторических памятников не стоит. Кроме того, не понятно пока, и кто будет лицензировать этот вид деятельности. Ведь металлоискатели, в отличие от незарегистрированного огнестрельного оружия, никакой общественной опасности не представляют. Также не ясно, как учесть' уже имеющиеся на руках у населения металлодетекторы, а их, по оценкам экспертов, уже около двух миллионов, кто и на какие средства будет это делать.

"Можно было бы ввести лицензирование, на эти деньги развивать археологию. Из потенциальных преступников сделать помощников", - сказал кладоискатель Владимир Порываев.

В свою очередь, инициаторы поправок утверждают: закон коснется только тех, кто ведет незаконные археологические раскопки.

"Любые раскопки должны проводиться на основе открытого листа, который выдается министерством культуры по заключению АН, выдается специалистом", - говорит директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Любители поиска кладов говорят, что пока отступать не намерены. И как герои известного мультика, чем получать косые взгляды соседей и укрываться от нежданных визитов полицейских, скорее всего, предпочтут свою деятельность не афишировать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей