Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
26 августа 2013, 18:21

В России вступил в силу закон, усложнивший жизнь искателей сокровищ

Сегодня в России вступил в силу закон, который вводит ряд запретов, в частности на использование металлоискателей. За это может грозить серьезное наказание - штраф до миллиона рублей, исправительные работы или лишение свободы на срок до шести лет. Авторы документа считают, что жесткие меры остановят так называемых черных копателей.  Но с этим согласны не все: археологи-любители теперь тоже могут оказаться вне закона.

Провести выходные с металлоискателем в руках для них всё равно, что посидеть у реки с удочкой. В поисках зарытых в земле кладов они готовы забрести даже туда, куда давно не ступала нога человека. Признаются - делают это не ради выгоды. Найти старинную монету или ржавый гвоздь для них, прежде всего, - это удовольствие.

Любительская археология, или так называемые ''народные копатели'', теперь могут оказаться вне закона. Вступили в силу поправки, ужесточающие наказание за разрушение археологических памятников. Приборы, издающие прерывистый и одним - ласкающий ухо, а другим - раздражающий звук, металлодетекторы, при этом не запрещаются. Но использовать их по назначению становится рискованно. Искать, например, те же древние монеты или любые предметы старины - к этой категории теперь относятся все находки, возраст которых более ста лет, будет противозаконно.

"Новые формулировки, которые появились, дают реальные инструменты для борьбы с копательством", - сказал директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Культурный слой и археологическая ценность. Именно эти понятия, говорят специалисты, вводятся в юридический оборот пакетом новых поправок. Огородника, который выкопал на своём участке вместо картошки древнюю монету, конечно, вряд ли причислят к преступникам. А вот если поиск вёлся целенаправленно, да ещё на территории памятника археологического наследия или с повреждением культурного слоя, крупного штрафа - 600 тысяч рублей - или даже уголовной ответственности уже не избежать. Одно из нововведений закона - злостным нарушителям грозит и лишение свободы на срок до шести лет.

"Этот закон, как я понимаю, должен был бы быть направлен против черных копателей, которые разрушают археологические памятники. Как они разрушали, так и будут разрушать, потому что по большему счету в  отношении них ничего не поменялось, кроме ужесточения наказаний", - говорит член правления общественной организации "Форум приборного поиска России" Алексей Елизарьев.

Хобби или криминальный бизнес. Любители металлопоиска уверены: равнять их с чёрными копателями и грабителями исторических памятников не стоит. Кроме того, не понятно пока, и кто будет лицензировать этот вид деятельности. Ведь металлоискатели, в отличие от незарегистрированного огнестрельного оружия, никакой общественной опасности не представляют. Также не ясно, как учесть' уже имеющиеся на руках у населения металлодетекторы, а их, по оценкам экспертов, уже около двух миллионов, кто и на какие средства будет это делать.

"Можно было бы ввести лицензирование, на эти деньги развивать археологию. Из потенциальных преступников сделать помощников", - сказал кладоискатель Владимир Порываев.

В свою очередь, инициаторы поправок утверждают: закон коснется только тех, кто ведет незаконные археологические раскопки.

"Любые раскопки должны проводиться на основе открытого листа, который выдается министерством культуры по заключению АН, выдается специалистом", - говорит директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Любители поиска кладов говорят, что пока отступать не намерены. И как герои известного мультика, чем получать косые взгляды соседей и укрываться от нежданных визитов полицейских, скорее всего, предпочтут свою деятельность не афишировать.

Читайте также: