Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
9 октября 2013, 21:05

План по спасению ракетной отрасли одобрен на высшем уровне

Что надо сделать, чтобы ракеты и спутники больше не падали, и мы вернули передовые позиции в ракетно-космической отрасли? Сегодня о реформе в этой важной для России сфере говорили Президент Путин и вице-премьер Рогозин. Глава государства особо интересовался предложениями, связанными не с бюрократической стороной дела, а с организацией промышленного производства.

Несмотря на череду аварий, произошедших в последние три года с основной российской тяжелой ракетой "Протон", выводящей в космос, как гражданские, так и военные спутники, правительство не планирует расформировывать "Роскосмос", слухи о чем ходили в последнее время. Федеральное космическое агентство, по словам Дмитрия Рогозина, останется. Но будет работать иначе.

Сейчас "Роскосмос" занимается и госзаказами, и производит космическую технику, и сам же контролирует качество того, что было произведено. Предлагается схему изменить: заказы и контроль останутся за "Роскосмосом", а все производство отойдет создаваемой "Объединенной ракетно-космической корпорации".

"Вы помните, когда мы дискутировали на этот счет, были разные соображения, в том числе высказывались или формулировались вопросы, связанные с тем, как такая огромная отрасль будет управляться", - напомнил В. Путин.

"Сегодня, к сожалению, у нас разные предприятия ракетно-космической промышленности сосредоточены в десяти структурах. За счёт универсализации самой структуры ракетно-космической промышленности мы позволим себе, с одной стороны, проводить единую техническую политику, то есть не заказывать для всех предприятий разные номиналы всего необходимого, а государственный заказ обеспечить через "одно окно"", - сообщил Дмитрий Рогозин.

Иными словами, сегодня у разных предприятий, работающих на космос, мягко говоря, разные требования. Отсюда и происходят сбои и аварии во время запусков. Простой анализ показывает, что всякий раз объяснение причин очередной аварии сводилось к выяснению отношений между производителями различных агрегатов ракет и спорам о том, на каком именно этапе сборки аварию спровоцировал пресловутый "человеческий фактор".

Так, 5 декабря 2010-го "Протон" со спутниками "Глонасс" упал в океан из-за превышения массы разгонного блока, то есть топлива залили больше, чем положено. А авария 2 июля уже этого года с падением ракеты практически на старте и уничтожением еще трех спутников "Глонасс" произошла из-за неправильно закрепленных датчиков системы ориентации.

Создание "Объединенной ракетно-космической корпорации", по словам Рогозина, позволит не только проводить единую техническую политику, равномерно загружать производственные мощности, но и постепенно уйти от использования в наших ракетах иностранной электроники.

"Конечно, такая система позволит нам сконцентрировать средства и научный потенциал для создания собственного производства элементной базы таких категорий, как "спейс", "милитари", то есть то, что используется как радиостойкая аппаратура", - отметил вице-премьер.

В.Путин: "То есть это даст нам возможность создать такую структуру, которая успешно бы могла работать и на рынке, и выполнять задачи в рамках гособоронзаказа".

"Владимир Владимирович, сейчас очень много из того, что создаётся в ракетно-космической отрасли, имеет двойное значение. Взять хотя бы систему ГЛОНАСС, которая имеет, безусловно, огромный гражданский рынок, но при этом есть серьёзное оборонное значение. Та схема, которую мы предлагаем и которую Вы тогда поддержали, собственно, направлена именно на реализацию этих задач: сочетание гражданского и оборонного потенциалов",- сообщил Дмитрий Рогозин.

Сформировать "Объединенную ракетно-космическую корпорацию" планируется на базе образованного еще в 1985 году в Москве "НИИ космического приборостроения", занимающегося разработкой бортовой аппаратуры для российских космических аппаратов, а также системы ГЛОНАСС.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей