Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 октября 2013, 21:20

Первый канал собрал для Дальнего Востока 829 миллионов рублей

Помощь идет - 829 миллионов 473 тысячи 906 рублей - столько удалось собрать в ходе марафона Первого канала в помощь Дальнему Востоку. Сумма окончательная, это и деньги, присланные телезрителями с помощью смс, и отправленные через электронные платежные системы, это и деньги спонсоров, и то, что удалось выручить за рекламу на Первом в часы марафона, когда мы просили вас не переключаться. И сейчас мы выбираем производителя быстровозводящихся домов, которые будут построены в самые сжатые сроки.

Приплывший откуда-то журнал "Человек и стихия" за 1979 год и часы на стене, остановившиеся после того, как вода полностью накрыла их. Поселок Менделеево под Комсомольском-на-Амуре. Сейчас вода ушла, но жить здесь невозможно. Еще около тысячи частных домов на Дальнем Востоке до сих пор под водой. Добраться до них можно будет разве что весной, но уже сейчас понятно: все они пойдут под снос. Строить нужно много.

"С учетом неблагоприятного прогноза развития ситуации федеральную группировку на Дальнем Востоке увеличиваем в два раза. В настоящее время выполняем комплекс мероприятий по восстановлению всех систем жизнеобеспечения населения", - сообщил глава МЧС Владимир Пучков.

"По некоторой части строительство начнется уже сейчас, в том числе население собирало деньги, эти деньги также пойдут на строительство домов", - сообщил заместитель Председателя Правительства РФ. Полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. 

"Нужно, во-первых, чтобы люди знали о том, что делается, о принимаемых решениях знали, знали свои права, и нужно наладить, конечно, очень тесное взаимодействие с муниципалитетами. От них очень многое зависит и с точки зрения оценки, и с точки зрения организации самой работы, ее эффективности", - подчеркнул Владимир Путин.

Правительственная комиссия уже вторую неделю осматривает участки под новые дома, деньги на которые были собраны, в том числе и во время телемарафона "Всем миром" на Первом канале.  Один из предложенных участков в селе Восточное в Хабаровском крае - 23 гектара. Рядом только-только выстроенная школа, вот-вот начнут возводить бассейн.

Одно из основных условий - все участки под новое строительство не должны попадать в зону подтопления. Отчасти это связано с тем, чтобы ни у кого не возникало желания списать собранные всем миром деньги на очередное стихийное бедствие, мол, дом построили, но его снова смыло. 

Мы проехали вместе с правительственной комиссией по Дальнему Востоку и увидели, как выбирают участки для строительства. Оно начнется лишь в тех местах, где будет удобно не администрации или застройщикам, а тем, кто станет жить в новых домах.

"Решение должно приниматься коллегиально, совместно, некоторым общественным советом в отношении как где строить, как и для кого строить. Федеральное правительство, федеральный бюджет выделяет на это тоже средства. Проект Первого канала и проект, по сути, всех людей нашей страны, начнется в первую очередь", - сказал помощник министра по развитию Дальнего Востока Олег Скуфинский.

За окном вот-вот пойдет снег, и все разговоры в пострадавших от наводнения районах о том, как и где встречать зиму. Биробиджан. Еврейская автономная область. Местные чиновники пытаются убедить правительственную комиссию, что якобы ничего построить в максимально сжатые сроки нельзя.

Построить быстрее можно, утверждают сразу несколько фирм, среди которых Первый канал намерен провести тендер на производство многосемейных домов для пострадавших. Вот, к примеру, только один из вариантов быстровозводимого и, главное, качественного жилья.

Такие модульные дома стоят уже по всей планете - от Норвегии, с ее арктическим климатом, до российского города Ноябрьск в Ямало-Ненецком округе.

"Модуль состоит из несущей рамы. А на нее уже прикрепляются стены, полы, сантехника. Все это не ржавеет, так как специально обработано. И это все имеет гигиенический сертификат. Мы строим из таких модулей и школы, и детские сады", - объясняет Петр Хвал, производственный директор чешской строительной фирмы.

Строительство такого детского сада мало чем отличается от строительства жилого дома на несколько семей. Погодные условия не помеха. От сборки и отделки до того, как здесь уже появились первые малыши, прошло около месяца. К слову, семья директора этой фирмы живет в таком быстровозводимом доме уже больше восьми лет. 

"Скорость, качество, цена. Все эти три критерия будут иметь значение при выборе одного или нескольких подрядчиков по строительству. Безусловно, нам важно, чтобы это были самые качественные дома. Безусловно, нам важно, чтобы их построили как можно скорее, не потеряв в качестве. И, естественно, они должны быть максимально дешевыми, чтобы построить как можно больше", - отмечает коммерческий директор Первого канала Петр Шепин.

При этом Первый канал будет контролировать и отчитываться за то, как расходуются 820 с лишним миллионов рублей, пожертвованных и самыми обычными гражданами, и коммерческими фирмами, и спортсменами, и актерами. 

"Весь сбор от сегодняшнего нашего спектакля будет передан на Первый канал, в фонд помощи тем, кто пострадал во время наводнения на Дальнем Востоке. Спасибо, что Вы пришли", - поблагодарил зрителей ректор театрального училища имени Щепкина, заместитель художественного руководителя Малого театра Борис Любимов.

Труппа Малого театра перевела пострадавшим почти 600 тысяч рублей. Худрук Юрий Соломин участвовал в нашем телемарафоне наряду с десятками известнейших и любимейших артистов, которые общались по телефону с теми, кто помогал, и теми, кто ждал помощи.

"Я помню другие годы, очень тяжелые, военные годы. Там не надо было говорить об объединении, а был такой кулак мощный. И мне нравится сегодня, что тоже таким общим каким-то кулаком сделать и всё!" - говорит Юрий Соломин.

Сергей Юрский не очень-то хотел афишировать, что решил лично помочь незнакомой ему семье, живущей в деревне в Хабаровском крае и перевести им деньги напрямую. Муж Любови Ивановны Илья Николаевич рассказывает, что жена от неожиданности стала говорить любимому артисту не о наводнении, а о том, какая же у них красивая река, какой хороший муж и как спасала собаку по кличке Бобик. Жена сейчас в больнице, так что очищает двор после того, как вода ушла, Илья Николаевич один. 

"Как сделать, чтобы я послал вам эти деньги. Вам конкретно, адрес вы ведь можете мне дать?" - спросил Сергей Юрский.

"Любовь Ивановна прямо сказала: "Сергей! Вы ведь знаете, есть и хуже нас пострадали, и там надо помощь оказать". Он говорит: "Мы окажем вам. И там окажут помощь. Вы не переживайте за них", - рассказывает Илья Николаевич.

Или вот, еще одна история. 92-летняя Антонина Дмитриевна из Благовещенска попросила помощи после того, как вода подошла к ее дому. Сына-инвалида отвезли в больницу, а ее, неходячую, не успели. Пока дочь летела к ней с другого конца страны из Калининграда, вода уже стояла в комнатах.

Филипп Киркоров пообещал купить ей диван. Его бабе Тоне привезут во вторник, после того, как вставят окна. Замерщики уже были. 

Обо всех подобных историях и не расскажешь. Телемарафон "Всем миром" показал нам, насколько важна любая, даже, казалось бы, небольшая поддержка каждого. Уже на следующей неделе Правительственная комиссия должна окончательно утвердить участки под строительство домов для пострадавших, деньги на которые мы собрали все вместе, и стройка начнется.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей