Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 октября 2013, 21:00

Личный состав московской полиции поднят по тревоге из-за беспорядков в Бирюлево

В Москве введен план "Вулкан", весь личный состав полиции поднят по тревоге. Дополнительные силы подтянуты в Бирюлево-Западное, там около шести вечера по московскому времени националисты спровоцировали беспорядки. Так закончился мирный народный сход - поначалу собравшиеся требовали отставки местной администрации и выселения мигрантов из района.

 Причиной возмущения стало произошедшее в четверг убийство 25-летнего Егора Щербакова, по предварительной версии, он провожал вечером девушку, а приставший на улице незнакомец нанес парню смертельный удар ножом. Местные жители уверяют, что это - дело рук мигранта. Так это или нет - неизвестно, полиция пообещала миллион рублей за информацию, которая поможет поймать убийцу. Но миграционная обстановка в районе, где расположены сразу несколько рынков и торговых центров, оказалось накалена уже так, что хватило этой искры, чтобы спровоцировать беспорядки.

Торговый центр "Бирюза" - это неформальный центр Бирюлево-Западное. Здесь сейчас примерно около 100 человек местных жителей. Мирный сход продолжается. Здесь много полиции, омоновцев, в воздухе висит вертолет. Несколько часов назад здесь начались беспорядки.

Сход идет уже несколько дней, все было достаточно спокойно, пока не появились призывы бить людей неславянской внешности. Вся агрессия была направлена на торговый центр "Бирюза", сюда бросили несколько файеров, началось задымление, людей начали эвакуировать. Тут же вмешались сотрудники ОМОН. Тогда агрессия была направлена на них, был ранен один сотрудник полиции, ему бутылка попала в лицо. Тут же задержали несколько нападавших – около семи человек. Молодые люди были нетрезвые, они попытались отбить задержанных, пытались перевернуть автобус и машины полиции. Некоторые "Газели" были перевернуты, у них были разбиты стекла. Сотрудники полиции обещают найти убийцу Егора Щербакова и всех, кто нападал сегодня на полицейских.

"Та ситуация, которая сложилась в Бирюлево-Западное, то, что ряд граждан попытались использовать преступление, которое было совершено, для хулиганских выходок, не пройдет безнаказанно. Убийство, которое произошло 10 октября, будет раскрыто", - подчеркнул врио начальника УВД по Южному административному округу Александр Половинка.

В районе находится несколько овощных баз и рынков, где уже проводится проверка. Составлен фоторобот предполагаемого убийцы Егора Щербакова, есть несколько снимков с видеокамеры, обещана награда за информацию о его местонахождении.

Все начиналось как мирная акция. Возле дома, где был убит Егор Щербаков, находятся свечи, цветы, сюда приходили и приходят люди.

За участие в беспорядках задержаны около 200 человек. По последним данным, толпа нападающих прорвала оцепление ОМОНа и попыталась атаковать находящуюся неподалеку от места схода бирюлевскую овощную базу, где работают мигранты. Туда уже направлены дополнительные силы полиции.

Все подступы к овощной базе перекрыты полицией и ОМОНом. Силам охраны правопорядка удалось оттеснить толпу митингующих от центральных ворот. На несанкционированной акции у торгового центра "Бирюза" прозвучали  призывы идти громить плодоовощную базу, якобы именно там находится убийца 25-летнего Егора Щербакова. В 18:30 многотысячная толпа перекрыла улицу Подольских Курсантов и выбила центральные ворота плодоовощной базы, где, по некоторым данным, работают и проживают мигранты из республик СНГ. Спустя полчаса силы правопорядка выдавили митингующих с улиц, прилегающих к базе. По данным ГУВД, задержаны более 200 человек. На месте событий побывал и дал им оценку представитель Общественной палаты.

"Органы исполнительной власти взяли происходящее под свой контроль. Самое главное – чтобы было недопущение межнациональных конфликтов. Завтра планируется встреча с активом местного населения, где будет, надеюсь, конструктивный диалог и будут услышаны требования местного населения", - сказал член комиссии по проблемам безопасности граждан Дмитрий Галочкин.

Сейчас участники беспорядков разделились на группы и рассеялись по дворам. По-прежнему перекрыто движение по двум улицам: Медынской и Харьковской, временно отменены маршруты восьми автобусов.

По последним данным, будет проведена проверка всех рынков и овощных баз на предмет наличия нелегальных мигрантов. Полиция предоставила кадры с камеры видеонаблюдения. Человек, попавший в поле зрения камеры, подозревается в убийстве. Если вы можете его опознать, свяжитесь с полицией, это поможет в поимке подозреваемого. Он должен быть задержан. Как, впрочем, и виновные в нападении на полицейских. Они должны быть найдены и задержаны, безусловно, все до одного и наказаны, как те, кто спровоцировал беспорядки в Лондоне, в Нью-Йорке, в Париже.

Нападение на полицейского - это нападение на того, кто охраняет наш дом. Мы уже это проходили на Манежной площади, ситуация почти зеркальная - убитый болельщик, нападения националистов на приезжих, но, вероятно, не все уроки той, очень жесткой московской недели противостояния, были выучены. И именно сегодня, когда мы, судя по всему, все еще не очень умеем жить вместе, когда миграционная обстановка невероятно сложная, полицейские - это те люди, которые берегут порядок в нашем городе и защищают от тех, кто не готов жить по общим законам, и от тех, кто нападает на людей с другим разрезом глаз и цветом кожи. Мы все вместе заинтересованы в том, чтобы в этом городе жить было безопасно.

Полиция говорит о повышенных мерах безопасности, улицы патрулируют дополнительные наряды полиции, но как сообщает агентство ИТАР-ТАСС, возле торгового центра "Бирюза" вновь начались беспорядки. Хулиганы забрасывают полицейских камнями и бутылками.

Глава МВД Владимир Колокольцев вместе с начальником столичной полиции Анатолием Якуниным проводит экстренное совещание, и вот первая цитата: "Виноваты в обострении ситуации в районе Бирюлево-Западное группа экстремистки настроенных людей".

Владимир Колокольцев потребовал разобраться с овощными базами, "этими постоянными источниками напряженности".

"По поводу призывов к нашим сотрудникам проводить какие-то совместные мероприятия с зачинщиками и активистами этих беспорядков: я прошу всех руководителей этот вопрос держать на контроле, с зачинщиками и провокаторами мы должны работать в рамках уголовных дел. Они должны работать со следствием и давать показания, чтобы своим деятельным раскаянием снискать какое-то снисхождение суда. Ни о каких договоренностях, ни о каких переговорах с преступниками речи вообще не должно быть", - подчеркнул глава МВД.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей