Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 октября 2013, 18:01

В Грузии обсуждают итоги президентских выборов

В Грузии принимает поздравления будущий президент. По итогам подсчета, уже почти всех голосов на прошедших  27 октября выборах победу одерживает кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили. У него более 62%.

Среди вопросов, которые ему задавали журналисты, были и такие, которые касались судьбы пока действующего президента Михаила Саакашвили. Ранее в стране говорили о том, что Саакашвили могут вызвать на допрос в рамках расследования разных дел. Отвечая на вопрос о возможном аресте предшественника, будущий президент сказал, что политических преследований в Грузии не будет, но отметил, что у него самого не будет никаких прокурорских полномочий. Работать при этом он собирается в канцелярии правительства и переезжать в нынешнюю президентс  кую резиденцию не намерен.

Нового президента Грузия избрала при низкой явке. На участки пришли лишь 46% избирателей. По сравнению с прошлогодними парламентскими выборами, в результате которых к власти пришла коалиция "Грузинская мечта", это на 20% меньше.

"Согласно грузинскому законодательству, выборы считаются состоявшимися независимо от явки избирателей. Окончательные итоги будут подведены в течение 3 недель, однако цифры вряд ли изменятся", - заявила пресс- секретарь ЦИК Эка Азарашвили.

Кандидат от правящей коалиции Георгий Маргвелашвили победил с уверенным отрывом от конкурентов, набрав более 60% голосов. Будущий глава государства вместе с действующим премьером на встрече с журналистами делают программные заявления по вопросам внешней и внутренней политики.

"Наш вектор на интеграцию в Европейские структуры остается неизменным. При этом одним из важнейших направлений является урегулирование отношений с Россией. Из-за необдуманной политики Саакашвили они зашли в тупик, он испортил все, что можно было испортить. Однако мы должны суметь найти правильный путь", - заявил премьер-министр Грузии Бидзина Иванишви.

"Нам уже удалось путем переговоров начать восстановление торговых отношений с Россией. Дальнейший диалог необходимо продолжать, обсуждая сначала те темы, где у нас есть близкие позиции, а потом уже переходить не сложные политические проблемы, которые были созданы за последние годы враждебной риторики Саакашвили", - сказал кандидат на пост президента Грузии от партии "Грузинская мечта" Георгий Маргвелашвили.

Тему российско-грузинских отношений и состоявшиеся в республике президентские выборы прокомментировал и глава МИД России.

"Будем надеяться, что на российском направлении эти власти будут проводить политику дружественную, добрососедскую, учитывающую современные реалии в этом непростом регионе. Это же относится к вопросу о возможности восстановления дипломатических отношений. Мы эти отношения не разрывали, так что будем ждать объявлений, заявлений грузинской стороны о том, какой политики они намерены следовать", - сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Некоторой неожиданностью для победителей стало то, что на второе место вышел представитель партии Саакашвили Давид Бакрадзе, а не, например, Нино Бурджанадзе. У Бакразде около 22% голосов.

"Это намного больше того, чем я ожидал. Быть может, наши граждане забыли о том, что происходило при Саакашвили, может, мы не оправдали ожидания, а может, кому-то просто стало лень пойти и проголосовать. Так или иначе, выборы прошли без насилия, без запугивания избирателей. Каждый принимал решение самостоятельно", - отметил премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили.

"Все убедились, что в стране есть достойная оппозиция, за которую проголосовал каждый четвертый избиратель, что мы, находившиеся у власти почти 10 лет, по-прежнему создаем политическую погоду. Теперь нужно работать над собой, исправлять ошибки", - подчеркнул кандидат на пост президента Грузии от партии "Единое национальное движение" Давид Бакладзе.

Инаугурация нового президента состоится 17 ноября. Будет ли на ней присутствовать Саакашвили, неизвестно. Сам он уже заявил, что эмоционально перегружен и на время собирается отойти от дел.

На этой неделе Грузию ждет еще одна политическая интрига. Премьер-министр Бидзина Иванишвли, все последние месяцы заявлявший о своем уходе с поста после президентских выборов, собирается выполнить свое обещание. Уже в субботу, 26 октября, он назовет будущего преемника.

Кто возглавит правительство, вопрос не менее важный, чем кто станет президентом. Ведь согласно новой редакции конституции (она вступает в силу после выборов), вся полнота власти переходит из рук президента парламенту, а значит, утверждаемому им премьер-министру.

Читайте также: