Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 октября 2013, 18:11

Владимир Жириновский прокомментировал обвинения в свой адрес

Владимира Жириновского атакуют вопросами о его скандальных высказываниях в телеэфире. И хотя лидеру ЛДПР, конечно, не привыкать к славе, так сказать, мастера слова - нынешний скандал по громкости затмил, пожалуй, все, что говорил политик в последнее время. Призывы обсудить высказывания парламентария звучат в адрес думской комиссии по этике. Сам он от своих слов не отказывается, и, поясняя свое мнение, говорит, что никто не должен обижаться.

Коридоры регионального отделения ЛДПР в Грозном опустели. Местные активисты объявили о выходе из партии и самороспуске.

"Мы считаем для себя невозможным впредь состоять в партии, руководимой политиком, который скомпрометировал себя, как носитель фашистской идеологии. Мы также призываем все региональные отделения последовать нашему примеру", - заявил координатор регионального отделения ЛДПР Адлан Шамсадов.

Поводом для обвинений в фашизме стали заявления Владимира Жириновского в эфире телеканала "Россия-1". В программе "Поединок", посвященной борьбе с терроризмом, лидер ЛДПР предложил огородить Северный Кавказ "колючей проволокой" и ввести в регионе штрафы за рождение третьего ребенка.

Фрагмент программы "Поединок" телеканала "Россия-1": "Они должны рожать столько детей, сколько рожает в среднем человечество. Два-один! Все! Не хотят - ограничим, не хотят - окружим колючей проволокой, закроем все, что можно. Пусть сидят там".

Рамзан Кадыров сразу же резко ответил на это в своем Интернет-блоге, упрекнув коллег Жириновского по нижней палате: "Непонятно, почему коллеги на второй день утром не поставили вопрос об ответственности одного из руководителей палаты, который может своими высказываниями вызвать ненависть между народами России, оскорбляет миллионы граждан России по национальному и религиозному принципу".

Резкие оценки прозвучали и из уст противника Жириновского по программе "Поединок" Максима Шевченко.

"Просто нацистские высказывания, призывы к сегрегации граждан Российской Федерации по их этническому религиозному или региональному происхождению. Мне кажется, был ряд высказываний, которые требуют расследования и следственного, и судебного разбирательства", - сказал руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе, телеведущий Максим Шевченко.

Запрос в Следственный комитет с требованием привлечь Жириновского к ответственности уже направил лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. По его мнению, высказывания политика подпадают под статью "Возбуждение ненависти либо вражды".

С Жириновским категорически не согласны и в другой партии - "Справедливой России".

"Мы многонациональное государство, и такие безответственные заявления, которые позволил Жириновский, недопустимы не только от депутата, но недопустимы от любого гражданина Российской Федерации", - заявил председатель партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

Сам же лидер ЛДПР утверждает, что ничего противозаконного не сделал.

"Не людей колючей проволокой огораживать, а ту часть территории, где боевики находятся. Например, они ушли в горы. Перекрыть эти лесные тропы. Блок-пост вы же там поставить не сможете. Где китайские террористы? Нет. Почему? Контроль над населением. Не за каждым человеком, а их просто меньше стало. Они не увеличиваются. Обижаться никому не надо. Пусть все вопросы решают ученые и спецслужбы. А граждане вправе выбирать вариант", - пояснил руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Владимир Жириновский.

А информацию о самороспуске чеченского отделения ЛДПР Жириновский назвал "ложью". В любом случае, думская комиссия по этике готова отреагировать на скандал. Но для начала проверки необходимо официальное заявление от депутатов или граждан. Пока в комиссию никто не обратился.

"Депутаты Государственной думы всех парламентских фракций находятся у себя в регионах. И депутаты от Северного Кавказа, обсудив со своими избирателями, возможно, вынесут данный вопрос. И Комиссия по этике Государственной думы обязательно, согласно регламенту, должна рассмотреть его и принять то или иное решение", - сообщил заместитель председателя комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики Андрей Андреев.

А глава комитета Госдумы по делам национальностей "единоросс" Гаджимет Сафаралиев, не дожидаясь решения комиссии по этике, предложил лишить Владимира Жириновского права выступления в нижней палате на 6 месяцев. Чтобы микрофон Жириновского замолчал, необходимо постановление Госдумы, принятое большинством голосов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей