Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 ноября 2013, 21:01

По делу о миллионной взятке задержан мэр Астрахани Михаил Столяров

Мэр Астрахани Михаил Столяров, по данным Следственного комитета, проходит по делу об особо крупной взятке. В нынешней должности он проработал чуть более полутора лет. Чиновник пока находится в статусе подозреваемого, его везут в Москву.

Задержание мэра Астрахани проводили следователи, приехавшие из Москвы, при поддержке бойцов спецназа. Операция началась в час дня. Михаила Столярова арестовали в одном из ресторанов города, как сообщили в Следственном комитете, при получении взятки в размере десяти миллионов рублей.

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета РФ, прокомментировал ситуацию в Астрахани. Он рассказал: "По версии следствия в октябре 2013 года астраханский предприниматель обратился к Столярову с просьбой о выделении ему под строительство административного здания земельного участка в городе Астрахань площадью около 3000 кв.м. Столяров согласился, при этом он выдвинул требование о передаче ему в виде взятки 10 млн рублей, а также потребовал оформить на его доверителя 25% доли в уставном капитале предприятия. Предприниматель сообщил об этих требованиях в правоохранительные органы, под контролем которых и проходили все дальнейшие мероприятия.

Сегодня при получении 10 млн рублей Столяров был задержан в одном из ресторанов города Астрахани".

Пост главы Астрахани Михаил Столяров занял в марте 2012 года, победив на выборах, до этого несколько лет проработал на посту вице-мэра. Ситуацию с его задержанием  прокомментировал глава Астраханской области Александр Жилкин, который на своей странице в Твиттере уже назвал эту историю "справедливой": " Жаль, что некоторые люди не прислушиваются к предупреждениям. Следите за информацией, неприятно, но это будет справедливо".

На прошлогодних выборах мэра Михаил Столяров шел, как кандидат от "Единой России". В партии уже заявили о том, что согласно уставу, возбуждение уголовного дела - это повод для приостановления членства в партии. Вопрос об этом будет рассмотрен в ближайшие дни.

Сергей Неверов, секретарь Генерального совета партии "Единая Россия" уточнил: "Все перед законом равны, независимо от позиции и от статуса.  Соответственно, в соответствии  с уставом, членство в партии и  в руководящих органах его будет приостановлено".

Против Столярова возбудили уголовное дело по статье "Получение взятки в особо крупном размере". В случае признания вины мэру Астрахани грозит срок до 15 лет тюрьмы.

Нынешний коррупционный скандал в астраханский мэрии - уже не первый. Так, в марте 2013 года был задержан в своем кабинете заместитель градоначальника при получении взятки в 450 тысяч рублей.

Как стало известно Первому каналу, вопрос о избрании меры пресечения Столярову будет решаться в Москве, куда на самолете и этапируют задержанного мэра Астрахани.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей