Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 ноября 2013, 21:04

Южная Корея стала очередной страной, которую граждане РФ смогут посещать без виз

С 1 января 2014 года российским туристам, которые соберутся в путешествие по Южной Корее, нужен будет только загранпаспорт. Соглашение об этом подписано по итогам переговоров на высшем уровне в Сеуле, где Президент РФ Владимир Путин находится с официальным визитом.

Южная Корея - один из ключевых партнёров в азиатском регионе, и теперь появляется возможность ближе узнать государство, с которым Россию связывают не только крупные совместные проекты в экономике.

Прогуляться по ночному Сеулу россияне теперь могут без лишних формальностей. Правда, это касается лишь относительно коротких поездок, на срок не больше чем два месяца. В прошлом году в Южной Корее побывали почти 170 тысяч россиян. Туристы, студенты, предприниматели - за последние годы в Сеуле даже вырос небольшой квартал, который так и называют - Русской улицей.

В Сеуле Матвей Андрианов работает гидом-переводчиком уже больше двенадцати лет. Изготовление сала для него - это хобби, которое дает пусть и небольшую, но стабильную прибавку к заработку. Матвей сдает его в русский магазинчик. Здесь можно купить такие непривычные для местной кухни продукты, как селедка, сметана, творог или кефир. Бывает, что заглядывают и любознательные корейцы, чтобы побольше узнать о России.

Матвей рассказывает: "Сейчас, по мере того, как развиваются отношения с Россией, с 2003, с 2005 года, отношение к России тоже меняется. Теперь корейцы понимают, что россияне - это, в основном, люди кредитоспособные, туристы, которые оставляют деньги, покупают товары, с которыми выгодно иметь бизнес, и надо его иметь и продвигать".

В прошлом году в России побывали около 100 тысяч корейцев. Теперь, когда дорога свободна от визовых формальностей, очевидно, ездить станут больше. И это лишь одно из многих решений, которые достигли лидеры двух стран по итогам совместных переговоров.

В Южную Корею Владимир Путин привез предложения сразу по нескольким крупным экономическим проектам. Например, воссоздание Транскорейской железной дороги, которая проходит с севера на юг через весь полуостров. В будущем ее можно было бы соединить с Транссибирской магистралью. Так доставлять грузы быстрее и дешевле, чем морем.

"Нами приняты решения о запуске проекта по модернизации БАМа и Транссиба. На эти цели выделяются значительные средства, в том числе,  из наших резервных фондов. Таким образом, сделаны первые, но практические важные шаги по реализации возможного трехстороннего проекта соединения Транскорейской магистрали с Транссибом. Рассчитываем на активное подключение  южнокорейских инвесторов к этому масштабному проекту", - заявил президент Владимир Путин.

В последнее время обсуждается и возможность строительства газопровода в Южную Корею. Правда, пока не совсем ясно, как его строить. Вариантов два: по морскому дну, но уж слишком там сложный рельеф, либо по суше, через территорию Северной Кореи.

Владимир Путин пригласил иностранных бизнесменов вместе участвовать и в развитии Дальнего Востока, и в освоении Северного морского пути. Сделать это будет проще с помощью современного торгового флота, который удалось построить Южной Корее за относительно короткий срок.

Президент Владимир Путин рассказал о своих впечатлениях: "Я еще в середине 90-х годов побывал в Пусане, посмотрел, как организовано судостроение в Южной Корее. Наши корейские друзья еще  в 1962 году приняли соответствующий закон, который создал особые условия для развития судостроения. Строго говоря, если смотреть по экономическим теориям, они это сделали совершенно неправильно, потому что создали преференции для одной отрасли. Оказалось, что на практике – правильно. Они создали эти пренференции, развили свое судостроение, в том числе, крупногабаритное, такие суда не строит никто в мире. Потом эти преференции отменили, а судостроение осталось".

"Сейчас у нас есть уникальная возможность развивать свое судостроение на Дальнем Востоке, причем, на совершенно новой платформе, и мы надеемся это сделать вместе с корейскими партнерами", - добавил Президент России.

Несколько российских и южнокорейских компаний подписали соглашение по строительству центра судостроения на территории России. Успешных примеров таких совместных проектов между двумя странами уже немало.

"Приоритетом нашего сотрудничества должно стать развитие взаимодействия  в высоко технологичных областях. Заинтересованы в создании взаимовыгодных альянсов наших ведущих кампаний, обмене опытом  и технологиями, развитии  прикладной науки", - отметил Владимир Путин.

Президент России представил собравшимся главу фонда "Сколково" Виктора Вексельберга: "Сегодня, в частности запускаем совместный проект фонда "Сколково" -  вот господин Вексельберг, прошу любить и жаловать, активно занимается проблемами развития "Сколково". Фонд "Сколково"  и Совет по исследованию в области промышленности науки и  технологии республики Корея подписывает соответствующий документ сегодня о совместной  работе".

Всего по итогам встреч на высшем уровне удалось заключить около двух десятков соглашений. Их выполнение, по мнению президента Южной Кореи, станет настоящим прорывом для всего региона.

"Я считаю, что мы, как лидеры способны создать эру новой Евразии через интеграцию и  осознанную политику на условиях тесной кооперации. Я рада, что наши совместные проекты получили конкретное воплощение в подписанных сегодня документах", - сказала глава Южной Кореи Пак Кын Хе.

У предпринимателей двух стран уже давно сложились доверительные и теплые отношения. Так что и встреча Президента с бизнесменами проходила в довольно непринужденной обстановке. В зале звучали не только сухие деловые реплики.

Владимир Путин сказал: "Нам нужно переходить к формированию прочных технологических и индустриальных альянсов, реализовать крупные инфраструктурные проекты глобального и регионального масштаба, в первую очередь, в регионах российского Дальнего Востока". Также Президент России пожелал здоровья присутствующим, отметив: "Грипп скоро. Я посмотрел - люди ходят здесь в масках очень многие, берегут  и себя, и окружающих. Это очень правильно".

Во время однодневного визита говорили, впрочем, не только о делах. Представители Всемирной федерации тхэквондо вручили главе российского  государства пояс и диплом о присвоении ему почетного 9-го дана. Это высочайший уровень мастерства в этом виде единоборств, и в мире всего несколько человек обладают таким же поясом.

Владимир Путин поблагодарил представителей Всемирной федерации тхэквондо: "Я не думаю, что заслужил такой высокий дан. Будем считать, что это наше общее мероприятие, связанное с популяризацией этого замечательного единоборства. Мы в России постараемся внести определенный вклад в развитие этого единоборства".

Российская делегация в долгу не осталась. В центре Сеула Владимир Путин открыл памятник Пушкину. Союз писателей России подарил эту скульптуру всем жителям Южной Кореи.

В завершение визита российский Президент возложил цветы к монументу морякам крейсера "Варяг", который во время Цусимского сражения не сдался японской эскадре и ушел под воду с поднятым флагом. Память об этом событии по сей день бережно хранят корейские историки. Три года назад они передали в аренду России сохранившийся флаг крейсера.

Завершилась встреча двух президентов теплым и неформальным прощанием.

 

 

Читайте также: