Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 ноября 2013, 19:19

В Сочи определят участников паралимпийской сборной

В ближайшее время определятся участники национальной паралимпийской сборной по кёрлингу. В эти дни в Сочи проходит первый круг чемпионата России, по итогам которого отберут сильнейших в этой дисциплине.

Зима в столице запаздывает, и каждый день, накручивая километры по асфальту, лыжница Светлана Коновалова всё больше скучает по снегу. А ведь ещё несколько лет назад Светлана и представить себе не могла, что она, человек, который с детства не способен ходить, сможет встать на лыжи и через год после первой тренировки взять Кубок мира по биатлону, а ещё через два - получить шанс выступить на Паралимпиаде.

Светлана Коновалова, член Паралимпийской сборной России по лыжным гонкам и биатлону с нетерпением ждет свою Олимпиаду: "Снится, уже три раза снилась эта олимпиада!  Бегу, бегу в первой тройке, радостная, довольная. Две олимпиады я планирую точно. Тяжело, да, но зато кайфово!"

И кайф, и слёзы - за три года в большом спорте было уже почти всё. В квартире Светланы полки ломятся от кубков и медалей, собранных на чемпионатах со всего мира:  лыжные гонки, биатлон, летние марафоны.  Чего не хватает за границей, так это своих трибун, родных болельщиков, говорит спортсменка. От того, что первая в жизни Паралимпиада  и для России будет самой первой, чувствуется и огромная ответственность, и радость.

 "Очень нужна зрительская поддержка. Я надеюсь, что у нас на Паралимпиаде будет очень много зрителей, а мы постараемся не подвести", - обещает Светлана.

Не подвести Светлана обещает и свою семью - маму, сестру Женю. В её жизни они появились меньше года назад. После рождения с тяжёлой травмой позвоночника Свету оставили в детском доме. Через 23 года она случайно узнала о сестре, и сама решила разыскать родственников. Воссоединение получилось счастливым.

 Евгения Куликова, сестра Светланы Коноваловой, теперь принимает  самое непосредственное участие в жизни сестры: "Я теперь волонтёр Паралимпийских игр! Хочется и помогать, и участвовать, самой смотреть на соревнования, болеть. Гордость, конечно, безумная, потому что добиться всего самой – дорогого стоит…"

 До 2010 года Акжана Абдикаримова спортом не занималась вообще. Прийти на лыжную тренировку ей просто предложил незнакомец в кафе. А дальше - всё как во сне: соревнования, победы, уже в 2011 году - третье место на полумарафоне в Сеуле. Сейчас - тренировки по 5-6 часов в день, впереди Паралимпиада.

На специальных  колясках инвалиды-спортсмены выступают летом. Скорость может доходить до 40 километров в час, чтобы раскручивать колёса, нужны специальные пластиковые накладки на руки. Акжана говорит, всё это очень тяжело и больно. А на зимних трассах особенно трудно даются подъёмы в горки. Но все усилия того стоят. В душе девушка всегда знала, что должна делать что-то большое и важное.

"Наше предназначение - не только в том, чтобы мы приехали, отбегали и выиграли, и уехали. У людей в нашей стране меняется видение инвалидов в принципе. Они видят нас на трассах, видят то, что мы делаем, то, что ребята с других команд делают. Всё это меняет мировоззрение. И вот сейчас мы были в Сочи, и дети мимо проходили, и кричали "РОССИЯ!" И это что-то меняет", - говорит Акжана Абдикаримова, член Паралимпийской сборной России по лыжным гонкам и биатлону.

Сейчас у нашей паралимпийской сборной по лыжным гонкам и биатлону впереди этапы Кубка мира. Они станут и отборочными на Паралимпиаду.

Ирина Громова, главный тренер Паралимпийской сборной России по лыжным гонкам и биатлону, объясняет: "Двадцать лет назад девочек сидячих выступало шесть  человек. Сейчас не так много, как в других классах, но 20 человек выступает. Для них это большая конкуренция".

Первая домашняя Паралимпиада заставляет волноваться даже опытных спортсменов. В сборных работают психологи. Но по мнению тренеров, лучше всего придаст уверенности поддержка болельщиков.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей