Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 ноября 2013, 18:01

Причиной обрушения торгового центра в Риге могли стать ошибки при строительстве

По последним данным из Риги, в списке погибших при обрушении супермаркета в одном из спальных районов города числятся уже 43 человека. Об этом сообщает агентство "РИА-Новости" со ссылкой на службу "скорой помощи" Латвии. Еще 40 человек получили ранения. Сколько людей находится под завалами, доподлинно не известно.

Спасательная операция идет уже сутки, прерываясь только на минуты тишины. В Риге сейчас +8, заморозков еще нет, и спасатели говорят, что шансы найти живых остаются. В память о погибших в стране объявлен трехдневный траур. Такой трагедии в новейшей истории Латвии еще не было.

Очередь у дверей рижского Центра доноров крови появилась задолго до открытия. Кажется, на призыв прийти и помочь пострадавшим отклинулась вся латвийская столица. Вместо стандартных трех бригад врачей в центре сегодня работает семь.

Гита Немцева, директор Государственного центра доноров крови говорит спасибо всем неравнодушным рижанам: "Мы очень рассчитываем, что на сегодня, на эти два дня, нам хватит всего, поэтому ждем всех здесь. Мы очень благодарны всем, кто приходит".

К месту трагедии весь день приносят цветы. Вся страна следит за спасательными работами, они не прекращаются ни на минуту. Надежда на то, что под завалами кто-то выжил, все еще есть.

На территорию торгового центра по-прежнему никого не пускают, это слишком опасно. Новых обрушений здесь все еще не исключают. Поиски ведутся с максимальной осторожностью, ведь опасность грозит и спасателям, и тем, кто, возможно, до сих пор находится под завалами и ждет помощи. 

Небольшими группами, по пять человек, спасатели разбирают металлические конструкции вручную, крупные обломки осторожно поднимают с помощью кранов. Почти треть территории на данный момент еще не обследована.

"Надо очень аккуратно убирать завалы, нельзя ничего дергать. Работы будут долгими и тяжелыми", - говорит один из спасателей.

В "Максиме" всегда было многолюдно, особенно по вечерам, когда люди через супермаркет возвращались домой с работы. Первое обрушение случилось как раз в вечерний час пик. В момент, когда на покупателей стала падать крыша, в здании находилось около ста человек.

Тревожная сигнализация, по словам очевидцев, сработала еще за полчаса до обрушения, якобы где-то прорвало трубу. Но покинуть здание поспешили немногие. Впрочем, покупателей никто особо и не торопил, даже сами продавцы продолжали работать, как ни в чем не бывало.

"Сигнал тревоги был. Я подхожу к фасовщицам, спрашиваю: "Надо бежать?". А они мне: "Это, наверное, у них что-то там". Как их учат, а если бы я была с внуками, детьми?!" - возмущается одна из покупательниц, которой повезло выбраться из "Максимы".

Из полуразрушенного здания кто-то выбегал сам, кому-то помогали спасатели. Очевидцы говорят, что в какой-то момент двери центра оказались заблокированы, и чтобы выбраться, люди просто выбивали стекла. Эвакуация шла в  кромешной темноте, не было электричества, а спустя полчаса спасательную операцию пришлось и вовсе приостановить - произошло второе обрушение. Крыша торгового центра окончательно рухнула, под завалами оказались и спасатели.

В результате обрушения торгового центра десятки людей получили ранения, по некоторым данным, среди них есть дети. Сейчас все пострадавшие находятся в больницах латвийской столицы.

Медики и психологи дежурят и у торгового центра. Их помощь нужна не только тем, кто остался под грудой металлоконструкций, но и тем, кто надеется увидеть в списках выживших своих родных и близких. Люди, которые не знают, что с их близкими, в отчаянии просто стоят у торгового центра. "Увидела, что стоит мамина машина, а мамы нет. Я не знаю, что делать", - плачет девушка за линией оцепления.

Версия о нарушении во время строительства сейчас основная. Как уверяют жители соседних многоэтажек, на крыше центра велись работы по созданию небольшого парка отдыха: детская площадка, газоны и зеленые насаждения. Именно для этого сюда свозили мешки с землей. Возможно, их веса и не выдержала конструкция.

Владимир Жуков,  житель соседнего дома, рассказывает: "Они хотели озеленить территорию этой крыши, при этом они нагружали большие мешки с кубометрами земли, которые стояли на улице. Шли дожди, мешки промокли и весили уже не тонну, а поторы. Как они их там раставляли? Они же не знают, где опоры стоят, на каком месте…"

Причин сомневаться в компетентности строителей, на самом деле, хватает. Государственная инспекция, что должна контролировать все стройки Латвии, была ликвидирована еще в 2009 году. Количество проверок сократилось сразу в три раза. Бывали ли вообще надзорные органы в этом торговом центре, и как часто, еще только предстоит выяснить.

Ирина Цветкова, депутат латвийского парламента: "Проектировщики, у которых не было обязанности никому сдавать на экспертизу на стадии проектирования этот проект; не было строительной инспекции, которая бы принимала по этапам и в окончательном варианте это здание, которая бы следила и надзирала за работой того же надзора, тех же строителей, и всех, кто был привлечен к этому строительству... Если бы эти структуры существовали и работали, этой трагедии бы не произошло".

Два года назад, когда "Максима" появилась в этом месте, здание было названо одним из лучших архитектурных решений в стране. Сейчас следователи выясняют, так ли были хороши инженерные замысли предпринимателей. Заведено уголовное дело, первые допросы уже начались.

Телеграмму со словами соболезнования отправил главе Латвии Президент России Владимир Путин.

Читайте также: