Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 декабря 2013, 09:13

Паралимпийцы дали мастер-классы для детей с ограниченными возможностями

В Москве чемпионы-паралимпийцы провели мастер-классы для детей с ограниченными возможностями. Акцию приурочили к Международному дню инвалидов. Поучиться у мастеров съехались сотни воспитанников спецшкол.

Общаясь с ребятами, паралимпийцы признавались, чтобы добиться успеха, нужно быть сильным не только телом, но и духом и, прежде всего, победить самого себя.

Каждый год в Международный день инвалидов паралимпийцы встречаются с детьми с ограниченными возможностями, многие из которых спортом никогда не занимались, если и хотели, то по состоянию здоровья не могли. Сегодня здесь больше 200 воспитанников коррекционных школ Москвы и Московской области.

Каждый забитый гол или удачно взятая подача для многих - это уже большая победа. 16-летняя Лиза Денисова здесь одна из немногих, кто давно занимается спортом. Она передвигается только на инвалидной коляске, но всю свою жизнь не перестает доказывать, что даже с нарушением опорно-двигательного аппарата, можно быть спортивной и побеждать, прежде всего, саму себя.

"Я пробую себя в разных видах спорта. До этого занималась парабаскетболом и стрельбой из лука, а теперь в поиске нового вида спорта", - рассказывает Лиза Денисова.

Мастер-классы по фехтованию на колясках, мини-гольфу, настольному теннису. Найти свой вид спорта здесь помогают профессиональные спортсмены, паралимпийцы. Одним уроки от чемпионов даются легко, другие стараются изо всех сил.

Чемпионы, на которых равняются эти дети, когда-то были такими же. Раиса Чебаника вспоминает, как много было сомнений, когда свою карьеру только начинала. Но благодаря настойчивости и воле к победе, она стала паралимпийской чемпионкой на играх в Лондоне. Сегодня она учит детей правильно держать ракетку и играть до конца, не сдаваться. Спортсмены-паралимпийцы такие мастер-классы дают с удовольствием, потому что понимают, как важна поддержка. Им она тоже была нужна и когда только начинали заниматься, и потом, когда уже выступали на соревнованиях и Паралимпийских играх.

"Поддержка болельщиков - это 50% успеха. Мне понравилось в Лондоне, что за нас болели не только представители наших стран, а еще сами англичане болели, просто за красивую игру", - рассказывает чемпионка Паралимпийских игр в Лондоне по настольному теннису Раиса Чебаника.

"Когда за тебя болеют люди, это тебя подбадривает, внутри ты эту поддержку чувствуешь и ты на этом адреналине хорошо выступаешь", - объясняет бронзовый призер Паралимпийских игр в Лондоне по пауэрлифтингу Владимир Кривуля.

Дети пообещали, что обязательно будут следить за выступлениями наших спортсменов на предстоящей Паралимпиаде. Продажа билетов на эти игры уже вовсю идет в кассах Москвы и Сочи и в Интернете. Судя по всему, больше всего болельщиков будет на церемонии открытия и закрытия игр, на соревнованиях по следж-хоккею и горным лыжам. Билеты на них активно раскупают. Программа соревнований станет рекордной в истории Паралимпийских зимних игр: за 9 дней будут разыграны 72 комплекта наград в 5 видах спорта.

Лиза Денисова, поучаствовав в разных мастер-классах, кажется нашла то, что искала. Неожиданно для себя и для бронзового призера Паралимпийских игр по пауэрлифтингу Владимира Кривули. Она уверенно и почти профессионально выжала 40 килограммов, несмотря на то, что штангу в руках держала впервые. Кто знает, может быть, здесь загорается новая паралимпийская звезда и, возможно, даже не одна.

Читайте также: