Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 декабря 2013, 09:03

Российский МИД прокомментировал обвинения в адрес наших дипломатов в Нью-Йорке

Москва категорически отвергла обвинения США в адрес наших дипломатов, которых американские власти вовлекают в скандал вокруг мошенничества с медстраховками. В российском МИД подчеркивают: если у Штатов к нашим гражданам действительно были претензии, то почему о них не сообщили российской стороне, а вместо этого предпочли действовать в обход всех международных правил общения.

Полтора года ФБР и нью-йоркская прокуратура собирали улики, и теперь заявляют, что доказательств для возбуждения громкого уголовного дела достаточно. Даже схему для наглядности нарисовали. Но что стало поводом к расследованию, сообщить отказались.

"Для получения льготной медицинской страховки "Медикейт", на которую они не имели права, обвиняемые давали ложные данные о своих доходах, предоставляли ложные справки, а также вводили в заблуждение относительно гражданства и семейного положения. И все это время, представляясь нуждающимися семьями, которым положены льготы, они совершали крупные траты", - заявил прокурор Прит Бхарара.

В списке, который прокуратура предоставила журналистам, - 49 имен. Это сотрудники российских дипломатических ведомств, которые находятся в Нью-Йорке, и члены их семей. Речь идет о Генеральном консульстве и российском представительстве при ООН. Дело касается дипломатов действующих и тех, кто уже покинул территорию Соединенных Штатов.

Как утверждают в прокуратуре, преступная схема действовала с 2004-го. Ущерб, нанесенный американской казне, составил полтора миллиона долларов. В Москве обвинения в адрес российских дипломатов категорически отвергли.

"Если у американских властей были какие-то претензии к нашим гражданам, они должны были по всем правилам межгосударственного общения вначале представить их по дипканалам российской стороне. Вместо этого они пошли по пути предания этого всего огласке. Это не более чем дешевый пиар, не более чем стремление отработать заказ русофобских сил США, - заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. - Мы категорически отвергаем обвинения в адрес сотрудников российских загранучреждений в США. Мы считаем, что слежка за сотрудниками дипучреждений, независимо от принадлежности к той или иной стране, является противозаконной. Применять подобные приемы к людям, обладающим дипиммунитетом и обладающим служебными паспортами, противоречит всем нормам международного права".

Юристы говорят, что махинации с льготными страховками - одно из самых распространенных в Америке правонарушений. Но тут американская Фемида явно решила устроить показательную порку.

"Я считаю, что половина форм, которые подаются на "Медикейт", имеют какие-то элементы неправды. Это настолько часто распространено, но аресты прокуратура производит только когда суммы большие и в массовых масштабах. Индивидуальные нарушения не приводят к арестам. В данной ситуации я считаю это просто попытка очернить российское посольство, дипломатов и русских. Я бы назвал это охотой на ведьм", - сказал адвокат Аркадий Бух.

Из 49 подозреваемых в мошенничестве россиян, только 11 находятся сейчас в США. Все они обладают дипломатическим иммунитетом и не могут подвергаться судебному преследованию. В прокуратуре дали понять, что будут добиваться снятия неприкосновенности, в противном случае российским дипломатам грозит высылка.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей