Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 декабря 2013, 18:05

В Нижнекамске у кардиологов появилось современное медицинское оборудование

Высокие медицинские технологии приходят в малые города. У врачей Нижнекамска в Татарстане теперь есть все возможности, чтобы спасти жизнь пациентов, когда дорога каждая минута. Там установили новое оборудование, отвечающее стандартам самых крупных медицинских центров. Раньше в тяжелых случаях приходилось везти пациентов в Казань.

Ни двинуться, ни вздохнуть Николай Потапов не может. Жгучие боли в груди, онемение левой руки и осознание того, что больше ждать нельзя. Бригада скорой срочно снимает кардиограмму и тут же передает ее в отделение неотложной кардиологии нижнекамской районной больницы. Врачу сразу ясно: мужчина в предынфарктном состоянии.

"Есть масса пациентов, которым надо оказать данную помощь. Это ангиография, это ангиопластика, стентирование немедленно. Есть понятие золотого часа, когда можно спасти не только жизнь, но и здоровье человека, путем спасения клеток миокарда", - рассказывает заведующий отделением неотложной кардиологии ЦРБ Нижнекамска Алексей Хакимов.

Золотой час - всего 60 минут есть в запасе у пациента от начала приступа до самой операции. Если больного успели во время привезти в клинику - шансы не просто выжить, а вернуться к нормальной жизни, очень высоки. До сих пор ближайшее отделение неотложной кардиологии было в 50 километрах.

"Мы прикреплены к Набережным Челнам. В Казань попасть невозможно, в Челнах большая очередь, чтобы наш пациент попал, надо пройти 7 кругов ада", - говорит заведующий отделением неотложной кардиологии ЦРБ Нижнекамска Алексей Хакимов.

Теперь же дорога от дома до больницы в небольшом Нижнекамске занимает не больше 20 минут. В клинике уже все готово - больному делают местную анестезию и через небольшой прокол в руке вводят катетер, затем контраст, чтобы обнаружить в каком месте находится тромб и где именно, нарушена циркуляция крови.

"В данном случае мог бы произойти серьезный некроз миокарда достаточно на большой площади. Это обязательно инвалидизация, либо смерть пациента", - отмечает заведующий кабинетом рентгенохирургических методов диагностики и лечения ЦРБ Нижнекамска Алексей Крохалев.

В операционной на экране врач видит все сосуды сердца. А вот в месте, где и находится тромб - белое пятно. Сюда и нужно установить стент. Небольшой стент вводят в закрытый холестериновой бляшкой сосуд. Там он расширяется, обеспечивая нормальный кровоток, проводник убирают и миниатюрная металлическая сеточка помогает работать сердцу всю жизнь.

Только в одном Татарстане в год фиксируют около 7000 инфарктов миокарда, половина пациентов умирают. Проблемы с сердцем есть и у 25-летних и 35-летних пациентов. Николаю Потапову – 60 лет, сейчас у него нет никакой отдышки, жжения в груди и постоперационных болей.

"Боялся, больницы кто не боится. Тем более операции. Она ж и есть операция. Кто же его знал, что это оказывается легко и просто, безболезненно проводится", - говорит пациент Николай Потапов.

Медики смогли уложиться в тот самый золотой час, теперь врачи отделения неотложной кардиологи настроены оптимистично: Николаю Потапову рекомендуют больше гулять и придерживаться диеты, чтобы теперь сердце работало как часы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей