Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 декабря 2013, 18:05

В Нижнекамске у кардиологов появилось современное медицинское оборудование

Высокие медицинские технологии приходят в малые города. У врачей Нижнекамска в Татарстане теперь есть все возможности, чтобы спасти жизнь пациентов, когда дорога каждая минута. Там установили новое оборудование, отвечающее стандартам самых крупных медицинских центров. Раньше в тяжелых случаях приходилось везти пациентов в Казань.

Ни двинуться, ни вздохнуть Николай Потапов не может. Жгучие боли в груди, онемение левой руки и осознание того, что больше ждать нельзя. Бригада скорой срочно снимает кардиограмму и тут же передает ее в отделение неотложной кардиологии нижнекамской районной больницы. Врачу сразу ясно: мужчина в предынфарктном состоянии.

"Есть масса пациентов, которым надо оказать данную помощь. Это ангиография, это ангиопластика, стентирование немедленно. Есть понятие золотого часа, когда можно спасти не только жизнь, но и здоровье человека, путем спасения клеток миокарда", - рассказывает заведующий отделением неотложной кардиологии ЦРБ Нижнекамска Алексей Хакимов.

Золотой час - всего 60 минут есть в запасе у пациента от начала приступа до самой операции. Если больного успели во время привезти в клинику - шансы не просто выжить, а вернуться к нормальной жизни, очень высоки. До сих пор ближайшее отделение неотложной кардиологии было в 50 километрах.

"Мы прикреплены к Набережным Челнам. В Казань попасть невозможно, в Челнах большая очередь, чтобы наш пациент попал, надо пройти 7 кругов ада", - говорит заведующий отделением неотложной кардиологии ЦРБ Нижнекамска Алексей Хакимов.

Теперь же дорога от дома до больницы в небольшом Нижнекамске занимает не больше 20 минут. В клинике уже все готово - больному делают местную анестезию и через небольшой прокол в руке вводят катетер, затем контраст, чтобы обнаружить в каком месте находится тромб и где именно, нарушена циркуляция крови.

"В данном случае мог бы произойти серьезный некроз миокарда достаточно на большой площади. Это обязательно инвалидизация, либо смерть пациента", - отмечает заведующий кабинетом рентгенохирургических методов диагностики и лечения ЦРБ Нижнекамска Алексей Крохалев.

В операционной на экране врач видит все сосуды сердца. А вот в месте, где и находится тромб - белое пятно. Сюда и нужно установить стент. Небольшой стент вводят в закрытый холестериновой бляшкой сосуд. Там он расширяется, обеспечивая нормальный кровоток, проводник убирают и миниатюрная металлическая сеточка помогает работать сердцу всю жизнь.

Только в одном Татарстане в год фиксируют около 7000 инфарктов миокарда, половина пациентов умирают. Проблемы с сердцем есть и у 25-летних и 35-летних пациентов. Николаю Потапову – 60 лет, сейчас у него нет никакой отдышки, жжения в груди и постоперационных болей.

"Боялся, больницы кто не боится. Тем более операции. Она ж и есть операция. Кто же его знал, что это оказывается легко и просто, безболезненно проводится", - говорит пациент Николай Потапов.

Медики смогли уложиться в тот самый золотой час, теперь врачи отделения неотложной кардиологи настроены оптимистично: Николаю Потапову рекомендуют больше гулять и придерживаться диеты, чтобы теперь сердце работало как часы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей