Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
29 декабря 2013, 12:06

Жителям уральского посёлка Бердяуш приходится существовать в двух часовых поясах

Даже Новый год жители уральского поселка встречают дважды: сначала по московскому, а затем и по челябинскому времени. Всё дело в железнодорожной узловой станции, вокруг которой этот населённый пункт образовался больше 100 лет назад. Расписание поездов в России, как известно, всегда указывается по Москве.

Шестиклассники Никита, Саша и Сережа встали в 4 утра. Помощь родителям по хозяйству много времени не отнимет, а вот в школу опаздывать нельзя - первый урок начнется уже в шесть часов!

Такое расписание испугало бы любого школьника и, как минимум, удивило бы родителей. Обед - в 10, все уроки заканчиваются еще до полудня, а в 7-8 часов вечера дети в этом поселке обычно уже спят.

Стоит только оказаться в поселке Бердяуш Челябинской области, как нужно сразу же переводить стрелки часов на 120 минут назад, то есть на московское время. Такие моментальные перемещения во времени возможны только здесь.

Островок московского времени, со всех сторон окруженный океаном местного челябинского, появился больше века назад. Тогда здесь открыли железнодорожную узловую станцию, откуда паровозы разъезжались в четырех направлениях. На месте станции вырос и поселок.

"Изначально все население поселка Бердяуш работало на железной дороге. И это вошло в привычку - раз на работе по московскому времени, значит и дома то же самое", - рассказывает главный инженер станции Бердяуш Светлана Скорынина.

Но без путаницы никак! В расписании маршруток значатся челябинские часы и минуты, потому что перевозки организует районный центр, а магазины работают по-московски. В большинстве домов, в детском саду и в администрации - стрелки часов в том же положении, что и на кремлевских курантах. Проблемы со временем начинаются параллельно с перемещением в пространстве.

"Когда мы приезжаем на какие-то конференции в г. Сатка, мы опаздываем, мы прибываем позже. Со временем у нас всегда были проблемы", - отмечает ученица 9-го класса школы № 66 поселка Бердяуш Настя Шлемова.

Нина Ивановна Зелинская проработала на станции Бердяуш 61 год. Она успела сменить 13 должностей: от диспетчера до помощника машиниста и заведующей бригадой. Говорит, в поселке всегда гордились особенным отсчетом времени. Сдвиг на два часа как будто роднит их со столицей.

"Я была на курортах в Мариуполе, в Феодосии, в Одессе, в Кисловодске, и везде на курортах железнодорожных - московское время", - отмечает жительница поселка Бердяуш Нина Зелинская.

Время украшать елку и готовить подарки. Для поселка Новый год, действительно, особенный праздник. Ведь встречают его обязательно дважды: по местному московскому вслед за местным челябинским временем.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей