Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 февраля 2014, 18:17

Организаторов церемонии открытия Олимпиады поблагодарил Владимир Путин

Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал глава комитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко. По его словам, Президент остался доволен увиденным на стадионе "Фишт".

Чтобы шоу получилось таким интересным и ярким, понадобились усилия многих людей. Почти 3 тысячи актеров и 2 тысячи волонтеров - от их слаженной работы зависела вся церемония.

По-английский и по-русски поздравляют друг друга. Международная команда, которая открыла миру 22-е зимние Олимпийские игры. Кричит от счастья так называемая "контрол рум" - святая святых, откуда руководили всей церемонией. Как непросто дались им эти три часа шоу, без слов понятно по лицам мокрым от напряжения.

"С точки зрения так называемой верхней механики, то есть передвижения декораций и разных трансформирующихся систем, пока еще никто не сделал шоу такой длины и такой сложности. Россия выступила первой", - говорит генеральный продюсер церемонии открытия XXII зимних Олимпийских игр Константин Эрнст.

Грандиозное и почти неземное действо. 80 декораций организаторы заставили летать под сводами стадиона. Высоко подняли и эту крошечную девочку. Можно было разглядеть подвесные канаты страховки, но даже самый дотошный зритель не видел наушника у нее в ухе. Из аппаратной ее всегда поддерживали.

Одна роль на двоих. Только зрители этого не знали. Девочки не сестры, живут в разных городах, а познакомились на репетициях в Сочи. Программу между ними разделили. За Лизой была воздушная часть, а Кристину стадион видел во время сцен на земле.

Если заглянуть за кулисы, наушники замечаешь у всех участников церемонии. Для того, чтобы тысячи человек смотрелись не разрозненной толпой, а были как на картинке. Какой колонне ускорить шаг, какой растянуться подсказывают хореографы. В другое ухо "пора" - кричат режиссеры.

Но как непросто было заставить парить металлические декорации - чтобы не отклонялись от курса, помогали специальные направляющие. А на высоту конструкции еще надо было поднять. Это была, наверное, самая большая русская тройка в истории. Вес одной лошадки около 2 тонн. Они сделаны из алюминия, сложные металлические конструкции выплывают на стадион по специальным направляющим

"Большие объекты и большие образы вдруг неожиданно оказываются не в зоне внизу, а перед глазами зрителей, заполнивших огромную чашу стадиона. И хотя это казалось полным безумием на тот момент, это и продиктовало сложнейшую систему стадиона", - говорит исполнительный директор АНО "Агентство по проведению церемоний" Ирина Прохорова.

В итоге стадион "Фишт" - это почти 4 километра подвесных направляющих, 25 лифтов и 2 десятка люков, чтобы декорации поднимать из-под земли.

"Как в любом театре, были нужны кулисы, для этого были созданы специальные гаражи, огромные ангары, чтобы заряжать декорации и разоружить декорации", - рассказывает главный художник Олимпийских церемоний Георгий Цыпин.

Стадион уникальный и не обошлось без сложностей при строительстве. Поэтому у артистов не было много времени на репетиции. Но они и так с задачей справились. Всему миру в красках и без запинки рассказали о своей удивительной стране.

"Сама церемония, само шоу - о новой России. Мне кажется, получилось представить родину для самой большой в мире аудитории достойно. И я надеюсь, мы пробили холодные сердца тех, кто сдержанно относился к России", - говорит Константин Эрнст.

Когда номера были сыграны, зрители расходились, в аппаратных было по-прежнему шумно. Многонациональная команда организаторов пела от счастья.

Пройдет чуть больше двух недель и они подарят миру еще один удивительный вечер. 23 февраля миллиарды землян будут следить за церемонией закрытия игр.

Все секреты шоу, о котором уже говорит весь мир, Первый канал раскроет завтра, 9 февраля, вечером. Фильм о том, как создавалась грандиозная церемония открытия и что осталось за кадром, смотрите на Первом Олимпийском перед программой "Воскресное Время".

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей