Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 февраля 2014, 12:01

Олимпийские Игры в Сочи стали историей

XXII Зимние Игры завершены. Финальным аккордом стала грандиозная церемония закрытия на стадионе "Фишт". За ней следили миллионы телезрителей по всему миру. Ожившая русская классика - музыка, балет и литература, овации для спортсменов и трогательное прощание с талисманами Олимпиады. Такое забыть невозможно.

Навстречу солнцу, следуя за мечтой! Путешествие длиною в сон продолжается. Знакомая с церемонии открытия девочка, по имени Любовь, словно Алиса в зазеркалье: только ее герои живут в мире настоящем. А значит, пора снова в дорогу.

Унесенные ветром, они летят из сказочного леса над морем сбывшихся надежд. На Олимпиаде в Сочи зажглись новые звезды, их яркий свет озаряет путь. В этой бесконечной пучине скрыт глубинный смысл. Словно по мановению волшебной палочки снежинка превращается в пятое Олимпийское кольцо. Зрители оценили самоиронию создателей шоу, которые с легкостью той самой снежинки смогли из технической накладки на открытии сделать сюрприз на закрытии.

Наступает время чемпионов и новых традиций. Флаг России не просто поднимают военные, поколение победителей проносит его через весь стадион. Они заслужили это право потом и болью. На них в этот вечер равняется вся страна. Тренеры наблюдают за чемпионами из почетной ложе вместе с Ппрезидентом России и нашим знаменосцем с открытия, двукратным Олимпийским чемпионом Сочи Александром Зубковым.

Спортсмены, пройдя сквозь лед и горы, на время забыли о рекордах, победах и поражениях. Они выходили на стадион не как противники, а как одна большая семья, которая собралась вместе.

На этом празднике спорта - они главные. Сборная России проходит стадион под нескончаемые овации. "Нас не догонят" - не жалея голоса, скандируют трибуны. Уже не догнали - отвечают российские лыжники. Победителей в марафоне награждают на церемонии. И на этом пьедестале соперникам не место.

Это новая страница спортивной истории России. Ее творцы - герои Олимпиады в этот вечер купались в бездонном океане радости и счастья. Ведь каждая улыбка, каждый восторженный возглас на трибунах - их достижение.

На смену героям спорта спешат прославленные музыканты и артисты. Всё, чем богата земля наша: на глазах оживают полотна Шагала - персонажи картин, кланяются в танце под аккомпанемент Юрия Башмета и Татьяны Самуил, играющей на скрипке Страдивари. Денис Мацуев силой музыки разукрашивает стадион. Ему вторят 62 рояля.

Словно перелистывая страницу, зритель попадает на балет. Две арки авансцены олицетворяют Большой и Мариинский театры. В страну русского балета приглашает Сергей Дягилев, он открыл для Европы новую Россию много лет назад. В этом культурном калейдоскопе только самые яркие и любимые образы. И конечно, наши литературные классики, своим слогом покорившие мир.

Как мимолетное видение, сказка подходит к концу. Но в этой книге счастливый финал.

"Наши русские коллеги пообещали великолепные спортивные объекты, выдающиеся Олимпийские деревни и отличную организацию. Сегодня мы можем сказать: Россия выполнила все, что обещала" - сказал президент МОК Томас Бах.

Мгновения, которые объединили мир. Этой безудержной энергией спорта мы жили 17 дней. Время - финального аккорда: звонкого и незабываемого. Флаг Олимпиады в руках представителя Южной Кореи. До свидания Сочи, здравствуй Пхёнчхан.

Наступает самый трогательный момент. Талисманы Олимпиады в Сочи в поисках огня попадают в лабиринты зеркал, из которых не спешат возвращаться, чтобы хоть на минуту отсрочить прощание. Но Мишка знает: расставание не навсегда.

От печали до радости на этой церемонии всего лишь мгновенье. Олимпиада закончилась, уходит зима и в дверь стучится весна: время, когда жизнь расцветает новыми красками.

"У меня слёзы на глазах. Невероятный медведь с огромными глазами человеческими! Я просто в восторге, что Россия может провести такую Олимпиаду", - говорит одна из болельщиц.

"Грандиозно, потрясающе. Мы были в Ванкувере, не сравнить", - отмечает болельщик.

"Потрясающие впечатления, душа поёт от ощущения энергетики, единения всех людей вместе. Мы были просто потрясены!" - добавляет ещё один приехавший в Сочи.

Всей церемонией управляли из небольшой комнаты под самой крышей стадиона. Отсюда отдавали команды и контролировали каждый шаг артистов. Когда все закончилось, создатели шоу аплодировали друг другу: мы сделали это! Главный креативный директор церемонии Константин Эрнст объяснил, почему было решено обыграть эпизод с нераскрывшийся снежинкой.

"Для того чтобы разрушить образ пьяных небритых людей в ушанке, которые точно не могут посмеяться над собой, мы начнем с того, что мы просто поиронизируем на эту тему, мы сначала покажем, что как бы кольцо не открылось, а потом его откроем, улыбнемся и скажем: ну какая это в принципе ерунда!" - сказал Константин Эрнст.

Когда вечернее небо Сочи пронзили тысячи звёзд, сверкающих всеми цветами радуги, Олимпийцы зажигали на стадионе, как на танцполе. После 2,5 недель изматывающих стартов они наконец-то смогли расслабиться и на время забыть о спортивной жизни.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей