Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
3 марта 2014, 18:00

Власти Крыма уверены, что Киев готовится к силовому вмешательству в дела автономии

С громкими обвинениями в адрес нынешних властей Киева выступил крымский парламент. Верховный совет автономной республики принял заявление, в котором говорится о спланированной кампании по дискредитации руководства Крыма.

Речь идёт о прозвучавших из украинской столицы словах о том, что крымская Рада вышла за пределы правового поля, объявив местный референдум о статусе и полномочиях автономии. Депутаты полуострова уверены, что Киев такими заявлениями готовит почву для реализации силового сценария в Крыму и смещения действущей там власти, легитимность которой, и это подчёркивается особо, не может быть поставлена под сомнение, в отличие от легитимности власти все-украинской.

При этом в заявлении, которое цитирует "Интерфакс", отмечается, что вынесенный на референдум вопрос не содержит положений о независимости Крыма или о его выходе из состава Украины. Речь идёт о наделении автономии широкими полномочиями, которые должны быть гарантированы при любых изменениях центральной власти и Конституции Украины.

Тем временем, на сторону правительства Крыма перешли ещё более восьмисот украинских военнослужащих. Речь идёт, по сообщению крымского руководства, о 204-й истребительной авиабазе в Бельбеке. Там находятся 49 самолётов, в том числе пять в рабочем состоянии. По этим же данным, общее количество военных, перешедших на сторону крымского правительства, приблизилось к отметке в шесть тысяч человек.

Днем в Симферополе на площади Ленина собрался митинг. Люди вышли с плакатами – "Крым за референдум", "Беркут" - молодцы!", и "Говорите правду!". Это обращение к СМИ Украины, которые называют местных жителей, вступивших в отряды самообороны, террористами и говорят, что Крым захвачен. "Почему нас не слышат, почему в средствах массовой информации показывают только то, что нужно Киеву?!" - возмущается одна из участниц митинга.

На митинг вышли и обычные жители Симферополя, и представители общественных организаций – "Матери Крыма", "Союз ветеранов Афганистана". "Крым долго терпел, но когда они посягнули на русский язык - это святое", - говорит один из протестующих.

В парламенте Крыма считают, что новая власть в Киеве готовится к силовому вмешательству. Именно поэтому крымчане, несмотря на спокойствие, бдительность не теряют. Криками "Позор" встречали, а точнее -  сразу же провожали в Симферополе Сергея Куницына, назначенного недавно Киевом постоянным представителем президента Украины в Крыму. Он приехал в главное управление МЧС на переговоры.  Но разговора не вышло.

Глава МЧС автономии, с кем, возможно, и хотел встретиться посланник Майдана, уже присягнул на верность  народу Крыма. Вместе с ним принесли присягу руководители МВД, СБУ, глава погранслужбы  и  командующий военно-морских сил Украины. Контр-адмирал Денис Березовский лишь два дня назад был назначен на должность властями в Киеве и перешел на сторону жителей автономии.  

"Я, Березовский Денис Валентинович, присягаю на верность жителям автономной республики Крым, городу-герою Севастополь", - зачитывал он свое заявление.

Сразу же после присяги в присутствии журналистов премьер Крыма Сергей Аксенов зачитал приказ.

"Всем военнослужащим Военно-Морских сил Украины, несущим службу на территории города Севастополя, считать не подлежащими исполнению любых решений, приказов и распоряжений самопровозглашенных органов и должностных лиц Украины", - приказал Сергей Аксенов.

Воинские подразделения - перешли под контроль крымских властей -  без принуждения и без применения оружия.  Сергей Аксенов подчеркнул, что право выбора, оставаться служить или нет, есть у каждого.

"Всем предоставлено свободное право выбора и гарантия того, что никого не будут преследовать за этот выбор. Ни одному военнослужащему, который не согласится на сегодняшний день принять присягу Крымской автономии, не будет предъявлено никаких обвинений, это я вам гарантирую. При этом всем военнослужащим будут сохранены все выплаты, льготы, все предусмотренные законом пакеты, пенсионное обеспечение. Никто не пострадает", - заявил Сергей Аксенов.

По сути, у Крыма появились собственные Вооруженные силы, и уже в ближайшее время, заявил премьер Аксенов, в автономии  появится новое  министерство -  Министерство обороны Крыма. После того, как присягнули силовики, крымчане признаются - вздохнули с облегчением. Теперь в случае чего они могут рассчитывать не только на народных дружинников. Здесь понимают, что их мирный полуостров хотят превратить в пылающий Майдан, и посланники из Киева еще могут приехать. И совсем не для переговоров.

Накануне вечером, несмотря на поздний час, в центре Симферополя собралось едва ли не полгорода – и взрослые, и дети. Поддержать крымчан приехали музыкальные коллективы из России. Люди с удовольствием подпевали и казакам, и группе "Земляне", и ансамблю Черноморского флота России. Некоторые даже пускались в пляс.

После праздничного воскресения, в понедельник, город вернулся к привычному рабочему ритму. Возле здания Верховного совета Крыма на дорогах, которые все эти дни были перекрыты автоинспекторами, движение снова открыто.  

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей