Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 марта 2014, 15:00

Делегация Крыма в Москве встретилась с представителями Госдумы и Совета Федерации

Единодушную поддержку сегодня получила делегация Верховного совета Крыма. Депутаты автономии приехали в Москву, чтобы обсудить с представителями Госдумы и Совета Федерации возможное вхождение полуострова в состав России. Такое решение крымский парламент принял буквально накануне, а уже в следующее воскресенье пройдёт референдум. Но перед голосованием крымские парламентарии направились в российскую столицу, чтобы узнать позицию наших законодателей.

Впервые за всю историю новой России идет речь о включении в состав страны нового региона. Делегацию Верховного совета Автономной республики Крым во главе со спикером Владимиром Константиновым в парламенте встречают очень тепло. Активисты общественных организаций приветствуют крымских депутатов у входа в Думу.

Официальные делегации в Думе обычно принимают в Ореховом кабинете на 6-м этаже. Сегодня депутаты отступают от протокола и встречают крымчан аплодисментами. В таком формате в Думе еще никого не принимали. Спикер Сергей Нарышкин сразу же заверяет гостей, что Россия поддержит свободный и демократический выбор населения Крыма и Севастополя.

"Мы отдаем себе отчет в том, что это решение принято и в силу того острого политического кризиса, который происходит на Украине, и оно связано и со стремлением обеспечить соблюдение прав и свобод граждан и просто защитить человеческую жизнь", - сказал спикер Госдумы.

Поддержку Крыма Нарышкин называет приоритетом российского парламента. Разногласий по этому вопросу быть не может - Нарышкина поддерживают лидеры всех фракций.

"Бандеровская группировка, которая насильно захватила, расправляется с партиями, движениями, с людьми, организациями, она не только нелегитимна, она крайне опасна для всех и вся. Поэтому мы не только приветствуем, мы считаем, что вы выбрали наиболее точную и верную форму выражения воли народа", - отметил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

"Если придираться по правовым аспектам, то в первую очередь Киев нарушил все правовые законы, Конституцию. Всё будет так, как захочет народ Крыма. В данном случае вы правильно выбираете один вариант - вхождение в состав России, все остальные тысячи вариантов они в любую ночь отменят и еще с более жестким способом подавят", - сказал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

"Мы сейчас готовим соответствующую законодательную инициативу о внесении изменений в конституционный закон о порядке вхождения в состав России части территории иностранного государства. И я не скрываю, что этот законопроект специально разработан для случая, если на референдуме в Крыму решение будет принято о вхождении в состав России", - сообщил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

Председатель Верховного совета Автономной республики Крым Владимир Константинов подчеркивает - принципиальное решение принято Верховным Советом самостоятельно, его цель - защита крымчан.  По его словам, когда пошли так называемые "поезда дружбы" с боевиками, надо было действовать очень быстро". В законности референдума в парламенте Крыма не сомневаются.

"Мы идем правовым путем и всегда им шли. Люди, которые сегодня считают себя властью, нас обвиняют в том, что мы нарушаем Конституцию. Ну, это просто уже даже не смешно. Люди, которые растоптали Конституцию на Майдане и топчатся по ней до сих пор, так сказать, обвиняют нас в каких-то запятых, что мы тот пункт не соблюдали. Мы же идем правым путем, используя свое право на референдум как легитимное право", - подчеркнул глава парламента Республики Крым Владимир Константинов.

В конце встречи российские парламентарии просят передать жителям всем крымчанам, что их ждут в России. И вновь аплодисменты.

Если на референдуме Крым выскажется за вхождение в состав России, в Госдуме обещают оперативно принять все необходимые законы, чтобы жители полуострова как можно быстрее стали полноценными гражданами России. Речь идет о выдаче паспортов и множестве других вопросов.

Из Думы крымская делегация отправляется в Совет Федерации. И здесь решение Верховного совета автономии называют историческим и не сомневаются в легитимности референдума в Крыму.

"Право на самоопределение еще никто не отменял. Почему-то никто не заявил о том, что референдум по независимости Шотландии, который будет проходить в сентябре этого года, уже априори незаконен? А почему же народ Крыма лишают его законного права высказаться по своему самоопределению? Двойные стандарты. Референдум – самая высшая форма волеизъявления всего населения", - заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Теперь в обеих палатах Федерального собрания ждут решения жителей Крыма.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей