Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 марта 2014, 15:07

Политический террор — так называют то, что сейчас происходит в Донецке

Новые киевские власти перешли к активным действиям против тех, кто не принимает их ставленника - олигарха Сергея Таруту. Народного губернатора Павла Губарева накануне схватили сотрудники СБУ, а вслед за ним и часть манифестантов, которые вышли на мирный митинг в его поддержку. Однако увезти их в участок не удалось: народ встал живым щитом.

Несмотря на задержание народного губернатора Павла Губарева, активисты донбасского ополчения продолжают свои протестные акции. Сегодня с самого утра люди начали собираться на площади Ленина. Теперь к лозунгам против местной власти добавились требования об освобождении Павла Губарева.

"Как можно относиться, когда в самом Киеве военным путем захватывают центральные органы власти. Человек мирно рассказывает перед народом то, что народ хочет слышать 20 лет, и его за это задерживают", - говорит Александр Васьковский.

Губарева задержали накануне сотрудники национальной службы безопасности. В конспиративную квартиру, где он жил последние несколько дней, ворвались люди в форме, быстро скрутили и увезли в неизвестном направлении.

Реакции жителей Донецка не пришлось долго ждать. Буквально через час они уже осаждали здание главного областное управление Службы безопасности Украины с требованием отпустить избранного ими народного губернатора.

"Киевские власти его считают экстремистом, а он - народная власть, его народ выбрал, он - выразитель наших мнений. Мы хотим дружбы с Россией, в Таможенный союз, русского языка", - говорит митингующий.

"Почему задержания в Киеве не было никого, когда было все это? Почему? Здесь нас считают преступниками, а там не преступники, там - герои", - говорит Тамара Лазарева.

Самых активных милиция начала задерживать. Но автозаки не проехали и двух кварталов. Перед автомобилями выросли завалы. Спустя полчаса все задержанные были отпущены.

Жена Павла Губарева Екатерина сейчас находится в России. Говорит, вынуждена была уехать. Только сегодня, спустя почти сутки, она наконец-то узнала, где находится ее муж. "Нам сообщили, что он в Главном Следственном управлении в Киеве", - сказала она.

"Нарушение права на защиту сводит на нет все действия и все, что собирает сейчас СБУ. Нарушение права на защиту. Я буду предпринимать все меры, чтобы лиц, которые нарушили эти права, наказали", - заявила адвокат Елена Прядко.

Люди говорят, что неожиданно жесткая реакция милиции не случайна.

"Начальник областной милиции донецкой, который нормально относился, он сам дончанин, он нормального относился к местным жителям, его сняли" - говорит Максим Шевченко.

Кстати, кадровые перестановки идут и в соседней Днепропетровской области. Там губернатором назначен другой бизнесмен - Игорь Коломойский. Он не просто политический соратник Сергея Таруты, но и его ближайший сосед по списку миллиардеров "Форбс".

Заместитель Коломойского Борис Филатов, тоже бизнесмен, разместил пост в "Фейсбуке" о том, как правильно обращаться с митингующими: "Никаких десантов с Майдана. Никаких экстремистских заявлений. Нужно давать мразям любые обещания, гарантии и идти на любые уступки...А вешать... Вешать их надо потом".

У здания областной администрации Донецка продолжает дежурить усиленные наряды милиции. Все понимает, что гнев горожан, выступающих против олигархической власти, после задержания народного губернатора только усилится. Люди продолжат собираться на митинги. А впереди - выходные. Дни, когда протестовать на улицы выходят десятки тысяч дончан.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей