Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 марта 2014, 12:05

В Крыму — День тишины перед референдумом по статусу полуострова

Несмотря на отсутствие принятого в мировой практике формального запрета на агитацию, местные власти решили соблюсти все международные стандарты, чтобы ни у кого не возникло сомнений в объективности крымчан.

Помешать проведению референдума уже ничто не должно. Во избежание непредвиденных ситуаций - вроде отключения электричества на избирательных участках - подготовлены резервные источники энергоснабжения. Повышены и меры безопасности - так, личный состав милиции переведён на усиленный режим несения службы.

"День тишины", объявленный в Крыму в преддверии референдума, отряды "Беркута" встречают в полной боевой готовности. В районе Армянска при въезде на полуостров участились случаи провокаций. Силы самообороны досматривают каждый автомобиль.

В багажнике одного из людей нашли подозрительные предметы и наркотики. Дружинники передали его правоохранительным органам. На блокпосту возле Перекопа ветеран-афганец и кавалер ордена Красного знамени Олег Горшков накануне пытался на своей машине остановить выезжающий с территории Крыма грузовик, который мчался на огромной скорости.

"Ничего не оставалось, как стартануть ему наперерез. Но это его не остановило. Он переехал через мою личную машину и ушел, неподалеку их блокпост, он там скрылся. Мы же не можем вступать в открытые военные действия", - рассказывает участник самообороны Крыма Олег Горшков.

Накануне исторического референдума по всему полуострову проходят торжественные митинги и концерты.

"За кого я буду голосовать - не скажу, но все мои родственники живут в России, так что делайте выводы сами, за кого я буду голосовать", - говорит жительница полуострова.

Накануне дня голосования изменился и внешний вид здания местного парламента. Власти Крыма рассчитывают, что вскоре Крым станет частью Российской Федерации. Об этом свидетельствует и тот факт, что с фасада здания Верховного совета Крыма сняли трезубец. Украинский герб находился чуть выше крымского. Его место занял российский триколор.

О том, что к референдуму все готово, заявили в избиркоме республики. Все 1205 избирательных участков охраняются отрядами самообороны. В день голосования комиссии будут работать с 8 утра до 8 вечера по киевскому времени. Референдум будет признан состоявшимся, если в нем примут участие более 50% избирателей. По данным социологов, за вхождение Крыма в состав России намерены проголосовать более 80% жителей полуострова.

"Всё, что мы делаем, это абсолютно открыто, легитимно, прозрачно, что самое главное. Действительно, это будет волеизъявление граждан Крыма",- говорит председатель избирательно комиссии по проведению референдума в Крыму Михаил Малышев.

За ходом референдума будут следить представители из более чем 20 стран мира. В Крым уже прибыло большое число журналистов и делегаций из стран СНГ, Европейского союза и США, ранее заявивших о нелегитимности плебисцита. Представители новых властей Украины не приехали. При этом некоторым зарубежным наблюдателям настоятельно не советовали посещать Крым.

"В Хельсинки сегодня пришел домой, собрал почту и там письмо с угрозами убить меня на основе того, что я полечу в Крым. Везде русофобская истерика по поводу референдума в Крыму. Все западные станции против, все кричат, что это нарушение международного права. Хотя вот смотрите: Косово, Шотландия и Каталония и так далее, - это одно и то же. Русские тоже имеют право определять свое будущее, где они хотят жить - в составе Российской Федерации или как", - говорит наблюдатель из Финляндии Йохан Бэкман.

"Что касается легальности, то подобные прецеденты уже были – например, в Косове, его отделение не нарушало нормы международного права. Ситуация в Крыму очень похожа. Почему это хорошо для Косова, но плохо для Крыма? " - отмечает наблюдатель от Бельгии Люк Мишель.

Иностранные наблюдатели в воскресенье разъедутся по всем регионам Крыма. Посетят более 200 избирательный участков. Для некоторых из них крымский референдум - первый подобного рода опыт.

"Люди, где бы они не находились и чтобы не делали, имеют право на независимость. Я надеюсь, что у нас тоже пройдет такой референдум, как в Крыму, и будет провозглашена независимость", - говорит наблюдатель от Бельгии Франк Креиелман.

"Я собираюсь наблюдать за всем процессом и уверен в том, что этот референдум абсолютно легален" - говорит наблюдатель от Болгарии Александр Симов.

В Севастополе, в воскресенье откроется 194 участка, в том числе и на территории воинских частей. В оставшиеся до голосования дни горожане собираются на центральной площади, обсуждают предстоящее событие и поют вместе с артистами.

На площади Нахимова стартовала благотворительная акция "Солдатское сердце", посвященная 70-й годовщине освобождения города и Крыма от немецко-фашистских захватчиков. Ветераны смогут пройти обследование и получить квалифицированную медицинскую помощь. Из Астрахани сюда прибудет передвижной лечебно-профилактический центр. Севастопольцы говорят: ничто не помешает им прийти на референдум.

"Всей семьей болеем за исход, за нашу судьбу, за наших деток, мы русские, мы только с Россией, верим в лучшее", - говорит жительница Крыма.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей