Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 марта 2014, 21:00

Обнародованы результаты референдума в Крыму: 97% жителей проголосовали за воссоединение с Россией

Главное сегодня - это итоги референдума в Крыму. Почти 97% жителей проголосовали за вхождение полуострова в состав России. Парламент в Симферополе уже провозгласил Крым независимой республикой и призвал ООН и другие государства признать её суверенитет.

Депутаты уполномочили спикера Владимира Константинова и премьера Сергея Аксёнова подписать межгосударственный договор с Россией о принятии Крыма. Со следующего воскресенья территория переходит на московское время, официальной валютой стал российский рубль.

17 марта жители Крыма проснулись в независимом от Украины государстве. Это историческое решение в крымском парламенте встретили стоя и громкими аплодисментами. За вхождение в состав России - абсолютное большинство крымчан. Почти 97% проголосовавших выбрали первый пункт в бюллетене.

"Первый вопрос - о независимости Республики Крым и решение о вхождении в состав Российской Федерации вместе с городом Севастополем, как субъекта Российской Федерации. Это историческое событие. Вы видели по вчерашнему голосованию, насколько это важно было для крымчан", - говорит председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов.

Такой активности не было еще ни на одних выборах в Крыму. На участки приходили целыми семьями, в хорошем настроении, с цветами, и почти все поздравляли друг друга с праздником. А ветеран Великой Отечественной Леонид Круц, несмотря на то, что врачи прописали постельный режим, на референдум пришел в парадной форме.

Представители крымских татар объяснили, почему они голосовали за воссоединение с Россией.

"Первый вопрос - о независимости Республики Крым и решение о вхождении в состав Российской Федерации вместе с городом Севастополем, как субъекта Российской Федерации. Это историческое событие. Вы видели по вчерашнему голосованию, насколько это важно было для крымчан", - говорит председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов.

Еще до того, как приступили к подсчету бюллетеней, толпы крымчан высыпали на улицы. Большой гала-концерт с участием крымских и российских звезд стал только началом праздника, который крымчане ждали целых 23 года. На центральной площади Симферополя тысяч людей хором спели гимн России. А затем почти всю ночь с замиранием сердца ждали итогов исторического референдума. Когда со сцены стали сообщать предварительные итоги, ликованию не было предела.

"Сегодня мы уже учимся жить по новому. Сегодня мы - в другой стране. Мы уже в России, мы это понимаем", - говорит один из симферопольцев, пришедший на гала-концерт.

"Я выбрал будущее своих детей, проголосовал за будущее своей семьи. Я всегда стремился, чтобы Крым был российский", - говорит другой крымчанин.

Кажется, города Крыма соревновались друг с другом, кто больше хочет войти в состав России. Безусловным лидером стал город-герой Керчь с результатом более 97% проголосовавших "за". Феодосия, Джанкой, Армянск, курортная Евпатория, Ялта и Алушта - никто в этот день не остался дома. Проголосовали все и судя по флагам - выбор у них один.

"Для меня значит то, что мои дети будут жить в нормальных условиях в нормальной стране, не будут бегать с битами, с автоматами", - говорит пришедший на концерт житель Симферополя.

"Слава богу, сегодня случилось то, о чем можно только мечтать. Это сказка, невозможно сидеть дома, нужно быть здесь, почувствовать дух праздника!" - говорит другая крымчанка.

Симферополь сверяет часы с Москвой. 30 марта стрелки часов на полуострове переведут на два часа. Российский рубль заменит украинскую гривну, которая останется второй официальной валютой до 2016 года. Вся госсобственность Украины на территории полуострова переходит в собственность Крыма. Границы Крыма остаются прежними. Чтобы перейти на российские законы, по словам премьера республики, понадобится от нескольких месяцев до года.

"Сейчас главный вопрос - это стабилизировать финансовую систему полностью под Российскую Федерацию, определить хождение двух валют, определить вопросы энергетической безопасности. Это основные вопросы, над ними сейчас работаем", - сказал премьер-министр Крыма Сергей Аксенов.

Рекордная явка и ни одного серьезного нарушения на всех 1205 участках. За тем, как соблюдается право избирателей на свободное волеизъявление, следили международные наблюдатели. Более ста экспертов объехали весь Крым: они общались с сотрудниками избирательных комиссий, с жителями полуострова, а также присутствовали при подсчете голосов.

"Запад должен понять - если ему не нравится этот референдум, это вовсе не означает, что он нелегитимный. Люди пришли на избирательные участки, чтобы изъявить свою волю, и нужно уважать их выбор. Как наблюдатель, я могу сказать, что изъявить свою волю пришло очень много людей. Всё проходило спокойно, в соответствии с международными стандартами", - говорит наблюдатель Алессандро Музолино.

"Люди приходили на участки в индивидуальном порядке, никто их туда не привозил на участки, никаких людей с автоматом, как говорили , под дулами оружия мы вообще не видели, ни с каким оружием людей мы не видели", - говорит наблюдатель из Израиля Лев Малинский.

По улицам Симферополя весь день и всю ночь нескончаемым потоком едут машины с российскими флагами. Праздник на улицах крымской столицы продолжается вторые сутки. Люди поздравляют друг друга с историческим событием. Результаты референдума превзошли все самые смелые прогнозы.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей