Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 марта 2014, 21:00

Обнародованы результаты референдума в Крыму: 97% жителей проголосовали за воссоединение с Россией

Главное сегодня - это итоги референдума в Крыму. Почти 97% жителей проголосовали за вхождение полуострова в состав России. Парламент в Симферополе уже провозгласил Крым независимой республикой и призвал ООН и другие государства признать её суверенитет.

Депутаты уполномочили спикера Владимира Константинова и премьера Сергея Аксёнова подписать межгосударственный договор с Россией о принятии Крыма. Со следующего воскресенья территория переходит на московское время, официальной валютой стал российский рубль.

17 марта жители Крыма проснулись в независимом от Украины государстве. Это историческое решение в крымском парламенте встретили стоя и громкими аплодисментами. За вхождение в состав России - абсолютное большинство крымчан. Почти 97% проголосовавших выбрали первый пункт в бюллетене.

"Первый вопрос - о независимости Республики Крым и решение о вхождении в состав Российской Федерации вместе с городом Севастополем, как субъекта Российской Федерации. Это историческое событие. Вы видели по вчерашнему голосованию, насколько это важно было для крымчан", - говорит председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов.

Такой активности не было еще ни на одних выборах в Крыму. На участки приходили целыми семьями, в хорошем настроении, с цветами, и почти все поздравляли друг друга с праздником. А ветеран Великой Отечественной Леонид Круц, несмотря на то, что врачи прописали постельный режим, на референдум пришел в парадной форме.

Представители крымских татар объяснили, почему они голосовали за воссоединение с Россией.

"Первый вопрос - о независимости Республики Крым и решение о вхождении в состав Российской Федерации вместе с городом Севастополем, как субъекта Российской Федерации. Это историческое событие. Вы видели по вчерашнему голосованию, насколько это важно было для крымчан", - говорит председатель Государственного совета Крыма Владимир Константинов.

Еще до того, как приступили к подсчету бюллетеней, толпы крымчан высыпали на улицы. Большой гала-концерт с участием крымских и российских звезд стал только началом праздника, который крымчане ждали целых 23 года. На центральной площади Симферополя тысяч людей хором спели гимн России. А затем почти всю ночь с замиранием сердца ждали итогов исторического референдума. Когда со сцены стали сообщать предварительные итоги, ликованию не было предела.

"Сегодня мы уже учимся жить по новому. Сегодня мы - в другой стране. Мы уже в России, мы это понимаем", - говорит один из симферопольцев, пришедший на гала-концерт.

"Я выбрал будущее своих детей, проголосовал за будущее своей семьи. Я всегда стремился, чтобы Крым был российский", - говорит другой крымчанин.

Кажется, города Крыма соревновались друг с другом, кто больше хочет войти в состав России. Безусловным лидером стал город-герой Керчь с результатом более 97% проголосовавших "за". Феодосия, Джанкой, Армянск, курортная Евпатория, Ялта и Алушта - никто в этот день не остался дома. Проголосовали все и судя по флагам - выбор у них один.

"Для меня значит то, что мои дети будут жить в нормальных условиях в нормальной стране, не будут бегать с битами, с автоматами", - говорит пришедший на концерт житель Симферополя.

"Слава богу, сегодня случилось то, о чем можно только мечтать. Это сказка, невозможно сидеть дома, нужно быть здесь, почувствовать дух праздника!" - говорит другая крымчанка.

Симферополь сверяет часы с Москвой. 30 марта стрелки часов на полуострове переведут на два часа. Российский рубль заменит украинскую гривну, которая останется второй официальной валютой до 2016 года. Вся госсобственность Украины на территории полуострова переходит в собственность Крыма. Границы Крыма остаются прежними. Чтобы перейти на российские законы, по словам премьера республики, понадобится от нескольких месяцев до года.

"Сейчас главный вопрос - это стабилизировать финансовую систему полностью под Российскую Федерацию, определить хождение двух валют, определить вопросы энергетической безопасности. Это основные вопросы, над ними сейчас работаем", - сказал премьер-министр Крыма Сергей Аксенов.

Рекордная явка и ни одного серьезного нарушения на всех 1205 участках. За тем, как соблюдается право избирателей на свободное волеизъявление, следили международные наблюдатели. Более ста экспертов объехали весь Крым: они общались с сотрудниками избирательных комиссий, с жителями полуострова, а также присутствовали при подсчете голосов.

"Запад должен понять - если ему не нравится этот референдум, это вовсе не означает, что он нелегитимный. Люди пришли на избирательные участки, чтобы изъявить свою волю, и нужно уважать их выбор. Как наблюдатель, я могу сказать, что изъявить свою волю пришло очень много людей. Всё проходило спокойно, в соответствии с международными стандартами", - говорит наблюдатель Алессандро Музолино.

"Люди приходили на участки в индивидуальном порядке, никто их туда не привозил на участки, никаких людей с автоматом, как говорили , под дулами оружия мы вообще не видели, ни с каким оружием людей мы не видели", - говорит наблюдатель из Израиля Лев Малинский.

По улицам Симферополя весь день и всю ночь нескончаемым потоком едут машины с российскими флагами. Праздник на улицах крымской столицы продолжается вторые сутки. Люди поздравляют друг друга с историческим событием. Результаты референдума превзошли все самые смелые прогнозы.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей