Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 марта 2014, 18:04

В воинских частях Украины растет недовольство затянувшимися сборами

Из разных воинских частей Украины приходят сообщения о резервистах, которых призвали на сборы, поместили в казармы, но никаких дальнейших приказов не дали. Уже известно о двух таких "забытых полках" - в Николаеве и под Житомиром. И те, кого мобилизовали через военкоматы, и командиры рассказывают: что делать - им не говорят, но за самовольное оставление части грозят привлечь за дезертирство.

Контрольно-пропускной пункт военной части в Николаеве. Родственники украинских солдат и офицеров хотят хоть что-то узнать о судьбе своих родных. Дело в том, что закончился 10-дневный срок частичной мобилизации, но по домам никого не отпускают. Для охраны порядка к воротам части приехала милиция. Командиры делают вид, что не понимают о чём речь.

Замкомандира части говорит, что бригада будет укомплектована по законам военного времени, и все, кто приехал на сборы, уже зачислены в штат. Добровольно. Родственники утверждают, что военнослужащих пугают уголовной статьёй и обещают 5 лет за дезертирство. Военные из других частей, говорят, что их просто обманули:

"Десять дней прошли, нас не выпускают, говорят, что вы остаетесь служить дальше на основании какого-то приказа. Какого - никто не показал. Секретный", - говорит мужчина.

Эти военные приехали на сборы в Житомирскую область на 10 дней. Так им сказали в военкомате.

"Нас дезинформировали и, извините за выражение, обдурили. Просто сыграли на чувствах людей, которые пришли в военкоматы, надавили им на патриотизм. Сказали людям - мол, подпишите. Они подумали так: подпишем, за 10 дней ничего не изменится. Вот и подписали", - рассказал еще один мужчина, призванный на сборы.

Многие здесь, действительно, добровольно, но быть в неизвестности люди больше не хотят - у большинства дома остались семьи, которые не знают, на что жить.

"На вопросы, что делать предпринимателям, что делать с работой, с зарплатой, с кредитами, нам говорят, государство разбирается", - сказал еще один мужчина.

Многие эксперты считают, что мобилизация и военная истерия - это часть предвыборной кампании, которая уже фактически идёт на Украине. Но участвовать в ней обычные военные уже не хотят.

Показательный диалог состоялся в вечернем ток-шоу украинского телевидения. Телемост между украинским офицером в Керчи и министром обороны.

Из эфира TCH:

Алексей Никифоров, замкомандира Керченского батальона морской пехоты: "Докладываю, может, вы не знаете, вчера был поднят российский триколор на территории воинской части, то есть на территории моего батальона. У меня на данный момент 49 человек, которые хотят выехать на Украину. Ещё человек 20, которые хотят просто уволиться, которые не могут даже думать о том, чтобы служить. Остальные хором подписывают контракты и рапорта о том, чтобы служить в Вооруженных силах Российской Федерации. Может, там кто-то недоповедает, товарищ генерал?"

Игорь Тенюх, министр обороны: "Вы - военный человек, и должны выносить все тяготы, которые есть, для того вы и вступали в Вооруженные силы, и должны выполнять приказ, а плакаться - это не по-мужски, тем более для пехотинца. Мне жаль, что у вас такая слабая моральная обстановка в коллективе. Когда вы набирали своих контрактников, то нужно было объяснить им, что они нужны не для потешных войск – смотрите, в мирное время какие мы герои. Всё проявляется в боевой обстановке. Вы показали, поэтому было принято решение - пожалуйста, списки, кто хочет, будут выведены. И вопросов нет. Спасибо".

Ведущая: "Игорь Иосифович, вы считаете, что это нормально, как вы, военные, между собой разговариваете?

Мобилизации в авральном режиме не выдерживает даже устаревшая военная техника. В Хмельницкой области при заходе на посадку упал бомбардировщик Су-24. К счастью, обошлось без жертв - летчики успели катапультироваться. А на Херсонщине опять взорвался танк - украинские агентства сообщают о пострадавших. Напомним, что накануне на военной базе в городе Кривой Рог также загорелись и взорвались три танка.

Читайте также: