Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 марта 2014, 18:11

В Государственном литературном музее открылась выставка «Александр Вертинский. Легенда века»

В Москве открылась выставка, приуроченная к 125-летию человека, амплуа которого определить одним словом невозможно. Эстрадный артист, киноактёр, композитор, поэт и певец - несколько десятилетий его имя даже не упоминалось в официальной прессе. Но это никогда не мешало популярности Вертинского - созданные им маленькие музыкальные спектакли публика встречает с восторгом до сих пор.

Они никогда не понимали, зачем мама хранит папины вещи как зеницу ока, бережно собирает фотографии, письма, блокноты. И даже смешной "договор", по которому взамен на любой подарочек, они обязуются "хорошо кушать". А внизу три подписи: Настя, Марианна и папа Александр Вертинский.

"Здесь выставлены не только фотографии и архивные документы, здесь находится стол, за которым он работал, лампа, которая светила ему, когда он писал, его ноты, часы, которые когда-то пели английскую песню в его кабинете, сигареты, которые он курил. Такие мелочи, казалось бы, которые создают уют и атмосферу того творчества и жизни, в которой он существовал", - рассказывает народная артистка РСФСР Анастасия Вертинская.

Вертинского принято называть "Русским Пьеро", но мало, кто знает, что прозвище "Пьероша" он получил еще задолго до того, как надел самые знаменитые свои сценические костюмы грустного клоуна - черный и белый.

А в годы Первой мировой войны еще никому неизвестный Вертинский служил братом милосердия в санитарном поезде и сделал 35 тысяч перевязок.

"Он всегда говорил, что, наверно, господь Бог, потом вернет мне это все аплодисментами, эти перевязки", - вспоминает народная артистка РСФСР Анастасия Вертинская.

Так и случилось. Сначала Вертинского с его песнями-миниатюрами узнала Москва. Забрасывали цветами в столичных ресторанах и театрах. А позже он будет собирать многотысячные залы в Париже и Нью-Йорке, куда приведет страсть к приключениям. Кстати, частыми гостями его концертов были Чарли Чаплин, Грета Гарбо и Марлен Дитрих.

"Это такая европейская богема артистическая, которая была на его концертах, обожала его. Он получил сразу же огромный успех в Европе и в Америке", - говорит народная артистка РСФСР Анастасия Вертинская.

Вертинскому приписывали романы и с Гарбо, и с Дитрих, но только та самая встреча состоится не в Голливуде, а в Шанхае, откуда уже вместе с женой Лидией Цвиргвавой, трехмесячной дочерью Марианной и имуществом в два сундука ему разрешат вернуться в СССР. Но больше будет никаких упоминаний в газетах, никаких пластинок, лишь гастроли по союзным республикам. До последнего дня.

"Он редко бывал дома, он очень много концертировал. Те редкие часы, недели иногда, когда он приезжал и возвращался в Москву, были просто праздником для семьи. Бабушка пекла пироги, приходили в гости актеры МХАТ", - вспоминает народная артистка РСФСР Анастасия Вертинская.

А когда-то Вертинского не принял во МХАТ сам Станиславский. Не впечатлил. Да и еще букву "Р" не выговаривал. Правда, говорят, потом мэтр пожалел.

 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей