Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 марта 2014, 21:15

На Западе санкции против России стали предметом споров и разговоров

Решение крымского вопроса за пределами России восприняли по-разному - от "это пощечина западу и аннексия" до "имели право". Официальные Брюссель и Вашингтон обещает применить к Москве жесткие меры. Американцы обнародовали сразу два списка граждан России, против которых введены санкции, это представители администрации Президента, руководители государственных ведомств, бизнесмены, депутаты и сенаторы. Им откажут во въезде и заморозят активы в США, если таковые имеются. У Европы - список из 33 невъездных и отмененный саммит в Сочи.

Но вдруг оказалось, что у каждого действия - есть противодействие. Германия решила ограничить сотрудничество, а немецкие промышленники требуют одуматься, ведь тысячи фирм работают с Россией. Французы обещали не строить больше "Мистрали" по российскому контракту, а там волной пошло: а как без России? И президент Олланд вместо саммита "восьмерки" уже позвал Москву на 70-летие открытия второго фронта.

Всю эту неделю на глазах журналистов рушился миф о единой Европе, способной принимать жесткие решения. Яблоком раздора стали санкции против России. Лондон, например, громко заявил о приостановке военного сотрудничества с Москвой.

"России должны быть ясны долгосрочные последствия, и мы в Соединенном Королевстве, не будем избегать решений, которые приведут к этим последствиям", - заявил глава МИД Великобритании Уильям Хейг.

Отказ от военного сотрудничества - очень удобное политическое решение, потому что британцы почти ничего не теряют. Французы же, которых призвали сделать то же самое, возмутились. Ведь у них с Россией более чем миллиардный контракт на постройку вертолетоносцев "Мистраль".

"Если Путин продолжит действовать так, как он сейчас действует, то мы готовы отменить продажу вертолетоносцев типа "Мистраль", но так как это плохо для французского народа, мы также просим другие страны, как, например, Великобританию предпринять аналогичные действия с активами российских олигархов. Все должны быть вместе, если речь заходит о санкциях", - считает глава МИД Франции Лоран Фабиус.

Чтобы понять, насколько важен этот российский контракт для Франции, достаточно сказать, что на следующий день после неосторожного заявления Париж говорил уже не об отмене контракта, а лишь о временной его приостановке. Деньги терять не хочет никто, а коснутся санкции всех.

"Есть страны ЕС, которые имеют большую энергетическую зависимость от России, другие - значительные финансовые интересы, третьи заинтересованы в защите своих значительных инвестиций в российскую экономику", - объясняет глава Европарламента Мартин Шульц.

Одна лишь маленькая Словакия экспортирует в Россию 250 тысяч автомобилей в год. Что касается Германии, то более 6000 немецких компаний работают с нашей страной. Пострадают и европейские банки. В случае экономической блокады Москвы они рискуют не получить почти 150 миллиардов евро, которые одолжили российским компаниям.

"Как это вообще можно себе представить, чтобы можно было просто так решить, что теперь, к примеру, мы не сможем больше строить самолеты Airbus из-за недопоставок титана из России, или же не будем экспортировать продукцию автопрома из Великобритании и Германии на сотни миллиардов евро, потому что они предназначены для России", - недоумевает эксперт по мировым финансовым рынкам Патрик Янг.

К концу недели на саммите ЕС раскол между странами в отношении жестких санкций стал настолько велик, что Болгария, Латвия и Кипр потребовали у Брюсселя денег, компенсации за бойкот Москвы. Литовцы, вроде бы готовы затянуть пояса, но случился конфуз. Президент Литвы на вопрос, что будет с ее страной, если Россия в ответ на европейские санкции введет свои, хотела показать, насколько сплочена Литва перед лицом этой угрозы, а по сути сообщила об абсолютной бессмысленности проводимой Евросоюзом политики в отношении Москвы.

"Любое экономическое давление, любые блокады никогда не достигнут цели. Потому то обычно эти меры объединяют людей вокруг правительства, за цели свободы, национальной гордости и работают в точности до наоборот от тех задач, которые имеют те страны, которые вводят санкции", - заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

Впрочем, пока о серьезном экономическом давлении говорить сложно. США и Евросоюз на этой неделе ввели так называемые точечные санкции, списки невъездных, чьи банковские счета, если таковые найдутся, подлежат заморозке. Западная пресса назвала эти санкции "комариными укусами".

"Я считаю, что говорить о санкциях вообще не приходится, учитывая изначальное значение этого слова. США и некоторые члены ЕС только угрожают санкциями. С их стороны это всего-навсего агрессивная риторика, за которой не следует никаких действий. Это, если можно так выразиться, совершенно беззубые санкции", - считает издатель The Trends Journal Джеральд Селенте.

В ответ на списки невъездных в США россиян по нашей стране покатилась волна персональных шуточных санкций в отношении американского президента. В Екатеринбурге Бараку Обаме, например, теперь не продадут зубную пасту, а в Москве он не сможет купить мед. Тысячи людей закрыли для Обамы свои странички в соцсетях. Вместе с тем не до шуток самим американцам. Исполнительный указ Барака Обамы, который регламентирует вводимые санкции, обеспокоил экспертов в Соединенных Штатах.

"Если вы посмотрите на оригинальную версию указа Обамы, то вы обнаружите, что этот указ затрагивает в том числе граждан США. Их активы будут заморожены, если они сделают что-то прямо или косвенно для подрыва новой украинской демократии и нерушимости украинских границ, по-видимому, включая Крым. Это невероятная попытка заткнуть оппозицию внутри Соединенных Штатов", - считает исполнительный директор Института Рона Пола Дэниэл Макадамс.

По последним опросам, менее трети американцев поддерживают санкции против нашей страны. Политическая изоляция России на международной арене не получилась. Китай, воздержавшийся от голосования за предложенную западом резолюцию Совбеза ООН по Украине, по факту поддерживает Москву. Официальное информационное агентство КНР Синьхуа на этой неделе опубликовало редакционную статью под названием "Кто бросил Крым в объятья России". В ней констатируется, что присоединение Крыма к России стало выбором большинства населения полуострова. А ответственными за украинский кризис названы страны ЕС и НАТО. В Брюсселе, впрочем, на этой неделе в очередной раз сказали, что крымский референдум Европа не признает.

В Евросоюзе вообще не любят неудобные для него референдумы. Например, в начале этого года швейцарцы проголосовали за ограничение иммиграции в страну. Брюссель тогда грозил Швейцарии проблемами в отношениях с ЕС, если правительство прислушается к народу.

И сейчас Швейцария вновь пошла наперекор Евросоюзу. Заявила, что вводить санкции против России не будет. Но чего вообще хочет добиться санкциями ЕС? Какой в них смысл?

Глава Левых в немецком Бундестаге Грегор Гизи подливать масла в огонь прямо накануне саммита ЕС не боялся. Он обрушился с жесткой критикой на политику Ангелы Меркель. Та пришла в парламент объяснять позицию страны в отношении крымского референдума.

"Когда-нибудь рано или поздно все правительства как-нибудь да признают, что Крым принадлежит России. Сейчас говорят, что нужно принимать санкции, и если мы не примем эти санкции, то будем потворствовать нарушению прав человека. Так ведь? Но позвольте мне привести один пример. В 1974 году Турция оккупировала северную часть Кипра - это явное и неоспоримое нарушение международного права. Но никто не протестовал, против Турции не было введено ни одной санкции. А почему не было? Может потому, что Турция - это член НАТО, а Россия - нет? Почему критерии разные? Я считаю, что санкции - это не политика, а подмена политики. Но США настаивают на санкциях. Ответ России коснётся не США, а европейцев, в первую очередь, немцев. И что Вы сделаете в этой ситуации, госпожа Меркель? Как и всегда Вы прислушаетесь к правительству США?" - сказал председатель фракции Левой партии в Бундестаге ФРГ Грегор Гизи.

Влиятельный немецкий журнал "Шпигель", на этой неделе заказал опрос общественного мнения. Согласно ему 54% немцев уверены: Запад должен признать присоединение Крыма к России как свершившийся факт. И, похоже, такие же настроения существуют и у европейских политиков. Во всяком случае, глава Европарламента высказался на этот счет максимально конкретно.

"Нужно отметить, что все, что произошло в последние дни, то, что сделало правительство Российской Федерации - это fait accompli -  необратимый свершившийся факт. И вы можете толковать это, как хотите", - заявил глава Европарламента Мартин Шульц.

Санкции санкциями, но, по словам Шульца, следует смотреть в будущее и уже думать о снятии напряженности между ЕС и Россией. Формально Евросоюз отменил запланированный на 3 июня совместный с Россией саммит. Но уже 6 июня лидеры России, США и стран ЕС встретятся во Франции на праздновании 70-летия высадки союзников в Нормандии. В пятницу президент Франции Франсуа Олланд подтвердил: приглашение Владимиру Путину принять участие в этом торжественном мероприятии остается в силе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей