Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 апреля 2014, 09:18

В московском Театре Оперетты в 27-й раз вручили национальную кинопремию «Ника»

Анимационные, исторические, фильмы-катастрофы - российское кино было представлено во всём многообразии жанров на 27-й церемонии вручения премии "Ника". За победу в этот раз боролись почти полтора десятка лент, и сделать выбор жюри было трудно, как никогда. Впрочем, один из явных фаворитов не просто оправдал, а превзошел ожидания.

Кино в гостях у театра. В театральном фойе было жарко от споров. Гости не спешили в зал - делились впечатлениями, пытались угадать, кому достанется кинопремия. Номинантов обступали фотографы. Интригующее ожидание, казалось, может длиться долго.

Одна из самых престижных наград в российском кино в этот вечер присуждается в 27-й раз. Академики отсмотрели почти полсотни картин, вышедших на экраны в прошлом году. В шорт-лист попали 14 фильмов. Между ними и развернется борьба в 19 номинациях. И крылатые богини победы - призы кинопремии "Ника" - разлетятся по залу.

Триумфатором церемонии стала картина Александра Велединского "Географ глобус пропил". Лента победила сразу в пяти номинациях, в том числе – "Лучший фильм" и "Лучшая режиссура". Отдельно академики отметили и музыку.

"Географ глобус пропил" - кино про жизнь, какой она бывает каждый день, про семью, что трещит по швам, про работу, где не платят денег, про друзей, что предают. История, которая цепляет, потому что нравится тем, кто ее творит. Вот в чем секрет.

"Главное, когда снимаешь картину, надо научиться получать удовольствие от процесса. Я думаю, что мы это удовольствие получили. И когда ты получаешь удовольствие от процесса, обязательно это проецируется на экран", - уверен режиссер, лауреат кинопремии "Ника" Александр Велединский.

Лучшая мужская и женская роли - тоже у "Географа". Константин Хабенский на церемонию не успел, приземлился в Москве, когда режиссер уже вышел получать за него приз. Елена Лядова на сцене была немногословна, зато после охотно общалась с журналистами.

"Мне, безусловно, очень приятно получить "Нику", символ победы, такую красивую богиню. Мне просто приятно за то, что моя работа оценена моими коллегами", - сказала актриса.

Приз за лучший сценарий получила лента "Роль" про актера, который согласился не просто сыграть, а прожить чужую жизнь. Лучшая операторская работа - в картине "Метро". Без эффектных кадров, выверенных ракурсов, говорящей и живой картинки, которая порой заставляла замирать, фильм-катастрофа не состоялся бы.

"В этой стране не так много было снято фильмов-катастроф. Не было традиций, а их надо заработать. Поэтому в этом смысле картина была тяжелой, пришлось много придумывать, решать какие-то сложные вопросы", - рассказал оператор, лауреат кинопремии "Ника" Сергей Астахов.

Лучший анимационный фильм - дебют Георгия Данелии в мультипликации "Ку! Кин-дза-дза". Семь лет кропотливой работы - он рискнул вернуться в галактику Кин-дза-дза. Не продолжение - а другая история, которую надо заново прожить, или просто посмотреть всей семьей. На церемонию режиссер не приехал, но оставил зрителям видео-сообщение с просьбой: "Если вдруг фильм "Ку! Кин-дза-дза" получит "Нику", похвалите и меня тоже, это я люблю".

Вечер, щедрый на сюрпризы. Главным стал, пожалуй, один: многосерийный фильм среди полнометражных картин. Специальный приз для него и придумали. За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа наградили "Оттепель" - картину, которую показывал Первый канал, и которую смотрели всей страной, вместе погружаясь в атмосферу талантливых идей, неподдельных чувств, настоящих эмоций. Кино про кино, где съемочная площадка 60-х - способ рассказать историю о дружбе, страсти, любви и предательстве. На сцену Театра Оперетты режиссер Валерий Тодоровский поднялся вместе с актерами.

"Я бесконечно счастлив, что взгляд академии "Ника" обратился на телевидение, потому что, мне кажется, что это то место, где можно делать вполне себе художественные вещи. И пора уже, может быть, какие-то номинации ввести. Может быть, мы первые здесь, но, может быть, не последние", - сказал режиссер.

Еще один специальный приз - "За честь и достоинство" - получил Владимир Зельдин, человек-эпоха, актер, которому не так давно исполнилось 99 лет. Его зал приветствовал стоя.

 Аплодисментами в этот вечер порой было сказано больше, чем словами. Лауреаты известны, статуэтки вручены. Новый кинематографический год уже идет. И можно делать прогнозы, кто получит "Нику" в следующий раз.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей