Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
23 апреля 2014, 21:10

Рецепты сладкой жизни от кандидатов в президенты — особенности украинской предвыборной кампании

На Украине подсчитывают шансы кандидатов на выборах президента. Пока, по оценке экспертов, в первом туре победить никто из них не сможет. Сейчас лидирует конфетный магнат Петр Порошенко.

Президентская кампания-2014, похоже, войдет в избирательную историю Украины как одна из самых скромных. Неуверенность в завтрашнем дне - одна из причин, почему кампанию нельзя назвать полномасштабной, считают политологи. Когда сразу в нескольких регионах разворачивается гражданская война - кто даст гарантию, что выборы вообще состоятся?

Кандидатов в президенты Украины немало - 23 человека. Среди немногочисленных бигбордов выделяются оформленные в стиле "милитари" плакаты одного из самых одиозных политиков - Олега Ляшко. Они как бы подчеркивают, что кандидат от радикальной партии за военную операцию на юго-востоке страны. А самого богатого претендента на пост главы государства - владельца крупной кондитерской фабрики Петра Порошенко - в прессе прозвали "шоколадным зайцем". Его готовы поддержать США.

Правда, многие украинцы задаются вопросом - как кандидат, у которого еврейские корни, мог спонсировать Майдан с его националистическими лозунгами? А накануне известная борьбой с коррупцией украинская журналист Татьяна Черновол опубликовала большую статью, в которой обвинила Порошенко в связях с донецкой мафией. По ее данным, в штабе политики много выходцев из криминальных структур.

"То, что сейчас происходит, это не избирательная кампания. В лучшем случае Порошенко и Тимошенко периодически обмениваются мелкими уколами, какими-то гадостями. Если Петр Порошенко верит, что выборы произойдут, то он уверен, что, поскольку американцы уже назначили его любимой женой, то эти выборы он выиграет хоть чучелом, хоть тушкой. Не важно, какой процент он наберет", - говорит президент Центра системного анализа и прогнозирования (Украина) Ростислав Ищенко.

Юлия Тимошенко в своих заявлениях в последнее время весьма противоречива. То говорит о приостановке предвыборной кампании, то едет агитировать - и не куда-нибудь, а на восток. Хотя еще недавно крайне негативно отзывалась о жителях этих регионов. Впрочем, к тем, кто сидит на баррикадах в Донецке, экс-премьер так и не вышла - пресс-конференцию провела в гостинице.

"Я не вижу сегодня угроз срыва проведения выборов. Вся наша команда будет делать все, чтобы эти выборы прошли вовремя, именно 25 мая. Я поддерживаю проведение выборов 25 мая", - сказала Юлия Тимошенко.

В отличие от придерживающейся западного курса Тимошенко ее соперник по предвыборной гонке Сергей Тигипко агитирует за укрепление связей с Россией. При этом эксперты отмечают: несмотря на то, что кандидат позиционирует себя как банкир и экономист, ни одной конкретной цифры в его программе нет. Михаил Добкин - кандидат, выдвинутый самой крупной парламентской фракцией - "Партией регионов" - выступает и за целостность страны и одноременно за ее федерализацию. Вести предвыборную кампанию Добкину, очевидно, нелегко. На него уже не раз нападали.

Для другого кандидата - Олега Царева - предвыборная кампания обернулась не только синяками и ссадинами, но и возбуждением уголовных дел. В призывах Царева к федерализации следователи усмотрели покушение на территориальную целостность страны.

"Власть делает всё для того, чтобы пролилась кровь на юго-востоке. Власть направляет сюда военных. Власть направляет сюда национальную гвардию. И когда такое большое количество вооруженных людей, погибшие будут обязательно", - так Олег Царев отреагировал на стягивание украинских войск и экстремистов из "Правого сектора" на восток Украины.

Очевидно, что в стране сейчас просто невозможно нормально вести агитацию. Одни кандидаты в президенты опасаются ехать в восточные регионы, другие - в западные. Некоторые вообще исчезли из поля зрения. Националиста Олега Тягнибока можно увидеть разве что на заседаниях Рады, а еще в сентиментальном пасхальном ролике.

Долгое время ничего не было слышно о лидере "Правого сектора" Дмитрии Яроше, который идет на выборы как самовыдвиженец. После убийства своего соратника Сашко Билого он куда-то исчез. А сегодня неожиданно объявился. На пресс-конференции в Днепропетровске объявил, что сюда из Киева "Правый сектор" решил перенести свой штаб. Так радикалам легче отслеживать ситуацию в Донбассе.

"Вы не увидите моей широкомасштабной предвыборной кампании. Мы фактически воплотили мечту миллионов украинцев, и бандеровская армия наконец-то перешла Днепр", - заявил Дмитрий Ярош.

Между тем накануне во Львове представители радикальной организации заявили, что не считают себя вооруженной группой и не подпадают под женевские договоренности. Рейтинг самого Яроша сейчас едва переваливает за 1%. Сегодня у кандидатов последний день на то, чтобы принять решение, будут ли они участвовать в теледебатах, которые должны стартовать в эти выходные.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей