Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 мая 2014, 10:13

Программа «Слово пастыря» отмечает 20-летний юбилей

960 программ - рассказ о том, чего не найти ни в каких учебниках. 

Концентрированно о самом главном. Точное и живое слово пастыря - 15 минут доверительного разговора, будто бы один на один, на самые важные для верующих темы.

20 лет назад, тогда еще митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл поверил: новая страна после долгих лет богоборчества нуждается в проводнике по миру христианства. И слово пастыря впервые зазвучало в эфире.

"Я не отношу себя к телеведущим, потому что телеведущие все-таки имеют либо какой-то текст или сценарий, я, как вы знаете, не имею ни одного, ни другого. Я стараюсь размышлять перед камерой и, наверное, люди это чувствуют и даже видят этот сам процесс рождения мысли", - говорит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

960 программ, съемки в кабинетах, в университетах, в военных частях, даже на подлодках и, конечно, в святых местах.

"У меня вообще темы игры не существует абсолютно, и когда я участвую в каких-то съемках, которые требуют проходов, искусственных моментов, в это время я думаю о чем-то своем, я меньше всего желаю играть, потому что если я начну играть, то конец будет нашей передаче", - говорит Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В программе берут слово и светские люди. Вместе с пастырем они говорят о вере, смысле жизни и искусстве.

Он не оставил программу и после избрания Патриархом. В расписании - ни одной свободной минуты, но время на ответы на вопросы телезрителей патриарх Кирилл всегда находит.

Зрители всех возрастов, со всего мира, спрашивают обо всем: что такое апокалипсис, как быть, если родители запрещают ходить в церковь, как правильно молиться или почему в последнее время усилились гонения на церковь?

С некоторыми из авторов писем Патриарх познакомился лично. Его так поразило трогательное обращение Саши Климовой из Одессы, в котором она рассказывает, как старается победить болезнь и научиться ходить, что предстоятель русской православной церкви встретился с девочкой, благословил и подарил специальную коляску для детей с ограниченными возможностями.

Он говорит так, что его слово понимают и принимают и девятилетняя девочка, и кандидат наук, и чемпион мира по боксу.

"Я успел за те программы, которые посмотрел, так познакомиться с человеком, словно бы я его уже давным-давно знал", - говорит чемпион мира по боксу Николай Валуев.

"Святейший Кирилл, он - златоуст XXI века, то есть это удивительная речь по красоте своей, по ясности, причем он же ведь говорит не только о Христе, не только о спасении, он еще говорит об истории, об экономике, о социальной жизни, о политике, обо всем", - говорит кандидат исторических наук, телеведущий Юрий Вяземский.

Отмечать юбилей создатели программы не собираются. Уже через неделю ровно в 9.45 в эфире – 961-й выпуск "Слова пастыря". Патриарх вновь обратится к верующим и ответит на самые волнующие вопросы.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей