Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 мая 2014, 21:00

В Шанхае заключена «сделка века»: Россия и Китай подписали крупнейший газовый контракт

Россия и Китай подписали газовый контракт, который журналисты заранее называли "сделкой века". Документ не одно пятилетие готовили переговорные группы двух стран. В нём идёт речь о поставках топлива на довольно долгую перспективу - сразу на 30 лет.

Сумма, которую по договору должен за это время получить "Газпром", исчисляется сотнями миллиардов долларов. Главы газовых концернов России и Китая поставили свои подписи на исторической бумаге в присутствии лидеров обеих стран.

Главный итог визита в Китай - газовый контракт подписан. То, о чем так долго говорили, случилось. Переговоры велись больше десяти лет, и вот сегодня российская и китайская стороны поставили в них точку. Долгосрочное соглашение рассчитано на 30 лет. Россия будет поставлять в Китай почти 40 миллиардов кубометров газа в год. И эта цифра еще может вырасти.

Но и так это уже самый крупный по объемам контракт в газовой сфере за всю историю не только России - СССР. Его общая стоимость - 400 миллиардов долларов. Это значит, по предварительным подсчетам, 350 долларов за тысячу кубометров. В Китай российское топливо отправится не по западному, а по ближайшему к Поднебесной восточному маршруту. От месторождений в Якутии и Иркутской области будет проложен трубопровод, который соединит крупнейших в мире поставщика и потребителя газа. Его построят, и инвестировать в проект Китай и Россия будут вместе.

"Это будет самая большая на ближайшие четыре года стройка в мире, без всякого преувеличения. Потому что только с российской части на российской территории нужно будет осуществить работу по новым месторождениям, а они очень большие месторождения. Это Ковыкта и Чаянда. Совокупный объем извлекаемых ресурсов, подтвержденных, три триллиона кубических метров газа. На самом деле их там еще и больше. Это гарантированная поставка лет на 50, как на внешний, так и на внутренний рынок. Это я тоже хочу подчеркнуть. Общий объем инвестиций - только в российской стороны примерно 55 миллиардов долларов. Плюс, ну нам сейчас трудно посчитать, но, я думаю, минимум 20 миллиардов на китайской стороне", - сказал Владимир Путин.

Документы "Газпром" и китайская компания CNPC подписали в присутствии Владимира Путина и Си Цзиньпина. Накануне стороны обсуждали детали до четырех утра. Хотя то, что компромисс почти найден, стало ясно еще вчера, когда прозвучали предложения с российской стороны об отмене налога на добычу полезных ископаемых, с китайской - об отмене импортных пошлин на газ.

"Масштаб и ответственность этого контракта предполагает скрупулезную, серьезную, ответственную работу. Поэтому обе стороны, и китайская, и российская, ответственно относились к тексту и условиям контракта. Уверен в том, что и мы, и китайская сторона испытывает удовлетворение от достигнутого результата. Подчеркиваю, он абсолютно взаимовыгодный. Контракт подписан на условиях, которые являются экономически выгодными для российской стороны, для "Газпрома", - сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Поставки газа в Китай начнутся не раньше 2018 года. Но мировая экономика влияние этого контракта уже ощутила. Как только новости о нем появилась, рубль подрос по отношению к доллару и евро.

Итак, заключено газовое соглашение, значение которого трудно переоценить. Китай получит стабильные поставки, не зависящие от политической обстановки на Ближнем Востоке и в Африке. Россия, в свою очередь, получает новый рынок сбыта, необходимый в условиях украинского кризиса и очередных возможных санкций.

Не менее крупным, чем весь Евросоюз, покупателем российского топлива может стать Китай. Уже сейчас с Поднебесной идут переговоры о дополнительных поставках из Западной Сибири - с тех месторождений, откуда газ как раз поступает в Европу.

"Это даст нам возможность реализовать наши планы по развитию газовой отрасли России, связав восточную часть и западную часть добычи, связав между собой соответствующей инфраструктурой. И при необходимости осуществлять диверсификацию поставок с запада на восток и с востока на запад", - отметил Президент России.

В первой половине дня лидеры России и Китая участвовали в заседании Саммита по взаимодействию и мерам доверия в Азии. Шанхай в эти дни превратился в центр политических дискуссий региона. Сюда приехали участники из 24 стран и почти столько же приглашены в качестве наблюдателей.

На заседании участники саммита говорили о новых возможностях в сфере торгово-экономического сотрудничества, обсуждали проблемы безопасности, о важности которых в своей речи говорил и российский Президент. Он отметил, что в регионе остаются крупные очаги противоречий.

"Не ослабевают такие риски, как распространение оружия массового уничтожения, терроризм, религиозный экстремизм, трансграничная организованная преступность, пиратство,  которые несут угрозу для всего региона. Серьезным  дестабилизирующим фактором являются и  проблемы Сирии и ближневосточное  урегулирование. Все мы понимаем, что эффективно противодействовать этим вызовам можно только адресными и коллективными усилиями. Региону требуется архитектура безопасности,  которая гарантировала бы  равноправный характер взаимодействия, подлинный баланс сил и гармонию интересов. Убеждены, что все это должно основываться на неделимости безопасности. Будущая система подлинной и равной безопасности в Азии должна опираться на баланс механизмов двухсторонней и многосторонней дипломатии. Исключать любые  замкнутые и узкие системы или блоки. Только такой подход позволит нам избежать появления  в этом регионе новых политических и идеологических разломов", - заявил Владимир Путин.

О сохранении стабильности в регионе говорил и китайский лидер. Открывая совещание на правах хозяина, он призвал решать конфликты путем мирных переговоров и уважать суверенитет государств. Участники саммита согласились с этим, подписав по итогам Декларацию о безопасности и экономическом развитии региона.

Позже у Владимира Путина была еще одна двусторонняя встреча - с президентом Ирана. Лидеры подчеркнули, что за последнее время отношения между странами потеплели. А Хасан Рухани добавил: обстановка в Каспийском регионе стала стабильнее именно благодаря России.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей