Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 мая 2014, 21:18

Украинские силовики возобновили обстрел Славянска

Украинские силовики возобновили обстрел Славянска, огонь ведут, в том числе, из минометов и гаубиц, среди пострадавших есть мирные жители. Между тем, по другую сторону баррикад, в военных частях, осаждающих города на востоке Украины, растет недовольство. Из Киева не перечисляют обещанных денег.

Когда взорвались снаряды, житель Славянска Александр Веселый был во дворе своего дома. Первый пробил крышу, второй упал в колодец. Осколки разлетелись во все стороны.

"Мы только уходили, бежали, и он около нас, у меня одна нога, у мамки из коленки достали, а у тети вообще все серьезно", - сбивчиво рассказывает он.

Артиллерийский снаряд влетел на балкон Галины Ишиной поздно вечером. Она с мужем живет на первом этаже. То, что снаряд не взорвался, Галина называет подарком судьбы. Вчера у нее был день рождения - исполнилось 83 года.

"Так сильно, взрыв такой… Такое впечатление, что газ, наверное, взорвался. Ну, подлецы, они стреляют по городу, по мирным людям, за что ж нам такие подарки!" - возмущается пожилая женщина.

Так близко от центра Славянска снаряды еще не падали. Здесь кругом жилые многоэтажки, рядом детский сад. После ночного обстрела Наталья Саити решила, что документы и сбережения лучше носить с собой.

"Мало того, у нас дети здесь, много детей, грудные дети, пенсионеры и инвалиды, которые не могут выскочить, это мы вот вчера выскочили - я в ночнушке и ребенок в трусиках, а многие люди вообще не смогли выйти. Мы вышли и полночи вчера провели здесь, на улице", - говорит она.

На окраине города, где взрывы звучат постоянно, сегодня относительно спокойно. В каждом районе здесь свой квартальный, местный староста. Сегодня они собирают заявления от пострадавших на оказание материальной помощи.

"Снесло крышу, потолок, разрушена система отопления. Человек всю жизнь строил, а тут в один момент без всего остался", - говорит квартальный Олег Диденко.

Самая напряженная обстановка - на блокпостах Славянска. Защитники города держат оборону, несмотря на то, что их обстреливают и днем, и ночью.

С другой стороны баррикад растет недовольство условиями службы. Украинские военные, которые стоят под Краматорском, говорят, что еду и воду им не привозят, а зарплата - меньше, чем положено.

"Получил 600 гривен, получилось 20 гривен в день. Это надо быть дюймовочкой, чтобы на такие деньги питаться и кормить семью. Я себя здесь не считаю мужчиной, меня унижают и оскорбляют", - говорит один из украинских военных.

Сегодня жители Славянска собирались идти к укреплениями украинских силовиков в районе телевышки и требовать от них прекратить обстрел города. Однако от этой идеи отказались, решив, что это для них слишком опасно.

Подальше от выстрелов и взрывов. Детский дом в Славянске сейчас пустует. Воспитанников вывезли в лагерь в 40 километрах от города. Раньше их смена начиналась в первых числах июня. В этом году из-за обстановки в городе детей отправили в лагерь 19 мая.

Здесь для них созданы все условия для отдыха и лечения. Лагерь работает круглый год. На днях ожидается новый заезд. Но из-за ситуации в области добраться из других районов сюда не так просто.

"Если по железной дороге, то до Красного Лимана, а по трассе блокпосты, четверых детей не смогли забрать из Донецка", - говорит заведующая детским отделением лагеря Елена Кищенко.

Администрация Славянска предложила жителям города расселить в таких же лагерях всех школьников после окончания учебного года. Но желающих пока немного. Родители говорят, что чувствуют себя спокойнее, когда дети рядом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей