Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 мая 2014, 18:00

В подготовке терактов на территории Крыма подозревается режиссер Олег Сенцов

Представители ФСБ сегодня заявили о предотвращении терактов на территории Крыма. Задержаны, как говорится в сообщении, сторонники "Правого сектора", которые, по утверждению спецслужбы, готовили взрывы.

В качестве мишеней называются Ялта, Симферополь и Севастополь. Причём руководителем группы, по версии ФСБ, был украинский режиссёр, известный на родине ещё и своей активной общественной деятельностью.

Поздним вечером человек в камуфляже и рюкзаком за спиной что-то ищет под мостом в Гагаринском парке в центре Симферополя, а затем, оглядываясь по сторонам, пытается быстро и незаметно скрыться.

"В рюкзаке пакеты, какие не знаю, передали, попросили передать. Не знаю, что в пакетах. По телефону просили, не знаю что-то положить, передать... В лицо никого не знаю, всё по интернету, по телефону", - путано объясняет он свои действия.

После задержания выяснилось, что в рюкзаке крымчанина Алексея Черния совсем не туристические принадлежности. В черных пакетах завернуты бутылки и канистра с неизвестными веществами.

"Почему канистра так выглядит? Почему она с проводами? Почему бутылка с проводами? Что это такое?" - спрашивают оперативники.

"Может, какая-то взрывчатка..." - неуверенно говорит Алексей.

"То есть, вы взяли пакет из-под моста, и в нём какая-то взрывчатка?

Вы осознаёте, что сейчас в присутстиии понятых у вас были изъяты два взрывных устройства? А если бы это всё взорвалось, когда вы брали или несли сейчас?" - говорят ему сотрудники полиции.

"Наверно, не было бы меня", - отвечает он.

Но осознание пришло позже. Вернулась и память - кто, и главное - для чего приготовил взрывчатые вещества.

"Чьи вы приказы выполняете? Люди из Украины - они какую-то организацию представляют?" - спрашивают у Алексея.

"Вот этого не могу сказать. Кто-то говорил, что "Правый сектор" - говорит он.

По версии следователей, задание Алексею дал идейный вдохновитель радикального формирования "Правый сектор" в Крыму, активист так называемого "Автомайдана" - 37-летний режиссер артхаусного кино и отец двоих детей Олег Сенцов. Общаться на камеру он отказывается. Зато о готовящихся и уже осуществлённых планах подробно рассказали его соратники.

Каждому из них режиссер Сенцов написал свою роль. Один искал места, которые можно было сжечь или подорвать, другие реализовывали. В апреле "коктейлями Молотова" забросали офисы "Партии регионов" и Русской общины Крыма и "Единой России".

"Был поджог совершен здания офиса "Русского единства", так как на окнах "Русского единства" были решетки, фактически было принято решение облить двери и поджечь", - рассказывает Алексей Черний.

"По сути, Олег Сенцов являлся организатором всех событий. После первого и второго поджога у него появились более масштабные планы, и он захотел устроить подрыв памятника Ленина на железнодорожном вокзале в Симферополе. Он считал, что данный подрыв приведет к еще большему резонансу, но так как это было после референдума, что это может способствовать отделению Крыма из состава Российской Федерации", - рассказывает Геннадий Афанасьев.

Памятник Шевченко в Симферополе. Во время февральских событий в Киеве Олег Сенцов часто приезжал в свой родной город и пытался устроить на этой площади крымский Майдан. Но на эти митинги приходило от силы 100-200 человек. Большинство здесь всегда поддерживало связи с Россией. Тогда режиссер, сценарист и продюсер, судя по всему, и решил перейти к радикальным действиям. В марте этого года перед референдумом в Ялте группа националистов с украинскими знаменами и с газовыми баллончиками напала на участников пророссийского митинга.

После того, как Крым стал частью России, радикалы не успокоились. Главные акции диверсантов планировались во время первомайских демонстраций, когда на всем полуострове праздновали сотни тысяч людей, а потом накануне и во время парадов в День Победы.

"Основной целью преступной деятельности группы являлось совершение диверсионно-террористических актов в городах Симферополь, Ялта и Севастополь, а в последующем - уничтожение ряда объектов жизнедеятельности, железнодорожных мостов, линий электропередачи", - говорится в официальном заявлении ФСБ.

В квартирах задержанных оперативники нашли оружие, взрывчатку и другие запрещенные предметы. Уголовное дело против членов диверсионно-террористических группы возбуждено сразу по нескольким статьям. Злоумышленников этапировали из Симферополя в Москву. Сейчас они находятся в СИЗО Лефортово и дают признательные показания. В ближайшее время им будут предъявлены обвинения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей