Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 июня 2014, 22:18

На Ставрополье Владимир Путин провел совещание о развитии сельского хозяйства

Сегодня Владимир Путин поручил Минсельхозу оказать властям Крыма и Севастополя поддержку в распределении субсидий на развитие сельского хозяйства. В местные бюджеты на решение проблем отрасли уже перечислили около 500миллионов рублей. Но для перевода этих средств фермерам пока нет нормативно-правовой базы.

Как улучшить качество товаров, которые производят в нашей стране и создать условия для добросовестной конкуренции? Какие проблемы не дают развивать бизнес и получать прибыль? Эти вопросы были в центре внимания президента. На Ставрополье Владимир Путин обсудил сельское хозяйство с теми, кто кормит Россию. Разговор проходил в неформальной обстановке - за столом, накрытом в поле.

Гул комбайнов, пялящее солнце и спелые, словно налившиеся золотом, колосья. Уборочная кампания в Ставропольском крае в самом разгаре. Бригадир передового звена Денис Бояков выводит технику в поле. С учётом высокого спроса на зерно, работы в этом году только прибавилось - посевные площади увеличили.

"Урожайность большая. Та техника, что была раньше, не может убирать такие сорта. Когда по 100 центнеров. И больше и меньше есть. Вот сейчас приобретаем. Трактора купили. Движемся помаленьку, работаем. Набираем обороты, идем вперед. Жаловаться не на что", - говорит комбайнер-механизатор Денис Бояков.

По качеству зерна и рассчитанной экономической отдаче колхоз "Россия" один из самых преуспевающих на Северном Кавказе. Предприятию уже 90 лет. Но оно до сих пор сохраняет статус колхоза. Землю, как это часто случалось в 90-х, не распродали по частям. Она, как и вся техника, находится в коллективном управлении. 18 тысяч гектаров пашни. Чтобы представить масштабы, достаточно сказать, что это примерно 30 тысяч футбольных полей.

"Чемпионат" по уборке урожая только начинается. В поле, где сейчас убирают озимый ячмень, побывал сегодня Владимир Путин. Президент ознакомился с тем, как идёт жатва. А затем вместе с комбайнёрами выпил чаю и побеседовал на открытом воздухе. Речь зашла о рентабельности отрасли.

Говорили на самые разные темы. От социального обеспечения тружеников села, сельхозкредитов и их субсидирования до качества продукции и введения технических регламентов.

Участники встречи попросили оставить их колхозу название "Россия", которое он носит уже более 60 лет. В связи с введением новых законодательных норм с этим возникли проблемы.

После встречи с работниками колхоза Владимир Путин отправился в Ставропольский аграрный университет. Во внутреннем дворе вуза выставили образцы экспериментальной сельхозтехники: тракторы, комбайны, опрыскиватели. Особый интерес вызвала станция скорой ветеринарной помощи. Это и диагностический центр для животных и даже реанимобиль.

После осмотра выставки Президент провел совещание, посвященное развитию сельского хозяйства. Владимир Путин потребовал устранить недобросовестную конкуренцию и контрабанду на аграрном рынке России.

Владимир Путин призвал доработать механизм выделения субсидий для регионов на поддержку сельского хозяйства. Этот аспект в докладе главы Минсельхоза Николая Федорова, который сообщил, что зачастую деньги из федерального центра не доходят до сельхозпредприятий, вызвал критику главы государства.

Говорили и о необходимости внедрения новых технологий. Один из примеров такого "умного" подхода к земледелию - летательный аппарат гидроплан - оснащен тепловизором, устройствами инфракрасного и ночного видения. На снятой самими ребятами видеопрезентации, хорошо видно, как много у нас плодородной земли, и как много возможностей открывается перед теми, кто хочет работать на ней на совесть и с душой.

 

Читайте также: