Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
19 июня 2014, 22:07

Президент Украины Петр Порошенко сделал первые кадровые назначения в правительстве

Где теперь будет материться бывший министр иностранных дел Украины Андрей Дещица в случае, если ему что-то не понравится на новом дипломатическом поприще? Появилась информация, пока неподтвержденная, что его назначат послом, например, в Великобританию. Или там он будет вести себя прилично?

Сегодня президент Порошенко провел первые кадровые назначения в правительстве. Впереди основная политическая интрига - сохранит ли в новых реалиях свой пост премьер-министр Арсений Яценюк.

О главной интриге украинской политики - самороспуске Верховной Рады - сегодня народные депутаты не вспоминали. Не появились в повестке дня и анонсированные накануне вопросы о введении военного положения на юго-востоке и об отмене безвизового режима с Россией.

Что было ожидаемо в украинском парламенте, так это появление президента Порошенко. Сегодня он лично представил в Верховной Раде своих кандидатов на посты генпрокурора страны и министра иностранных дел. Петр Порошенко отказался от так называемых партийных квот и собирает команду из своих единомышленников.

На место и.о. генпрокурора Олега Махницкого, представлявшего радикалов из "Свободы", пришел Виталий Ярема. Последние месяцы он занимал в правительстве Яценюка должность вице-премьера, где курировал силовой блок. Тогда в интернете появилась переписка между Яремой и исполняющим обязанности министра внутренних дел Аваковым, в которой они обсуждали визит на Украину директора ЦРУ.

ЯРЕМА: "Когда еще прибудут наши друзья? Мы ждем".

АВАКОВ "Сейчас пока разбираюсь с теми, кто прибыл, занимаюсь распределением их по местам и поиском переводчиков. Как с финансированием следующей партии?"

ЯРЕМА: "Игорь деньги выделяет, с этим вопросов не будет. Важно усилить Донецк, Харьков и Днепропетровск".

АВАКОВ: "Я понимаю, но по этим вопросам лучше к Парубию. Он сейчас с ним и связывается. Кстати, напомни ему о долге".

ЯРЕМА: "Сам ему напомни. Я ваши личные дела не желаю решать. Скоординируйся с ним по моему вопросу".

Какой перед Аваковым долг у секретаря у украинского Совбеза, в прошлом коменданта Майдана Андрея Парубия, если майдановский назначенец в МВД просит помочь своего начальника в правительстве, а тот отказывается? Это так и осталось тайной.

Виталий Ярема - генерал-лейтенант милиции в отставке. При Ющенко был начальником киевской милиции и еще тогда начал карьеру в политике, став одновременно депутатом киевской Рады. Новый генпрокурор Украины всегда много говорил о борьбе с коррупцией, но политические оппоненты вспоминают несколько коррупционных скандалов, связанных с его именем, и прозвище "милиционер-миллионер", и дорогостоящую недвижимость ценой в миллионы долларов. Тут же, в Раде, сразу после вступления в должность Виталию Яреме дали депутатский наказ.

"Наша депутатская группа экономического развития, мы ему поставили задачу навести порядок на майданах. Потому что это никуда уже не годится. Люди с палками какими-то в масках гоняют по Киеву. Им скучно. Они ночуют, они дремают там, они что-то там решают. Это, понимаете, первые признаки охлократии, когда власть толпы. Власть толпы всегда заканчивается тиранией, потому что обывателю надоедает бардак, и он начинает искать сильную руку. Это никуда не годится", - сказал депутат Верховной Рады Ярослав Сухой.

Парламент освободил от должности исполняющего обязанности главы украинского МИДа Андрея Дещицу. Подмочивший свою дипломатическую репутацию оскорбительными высказываниями в адрес российского руководства экс-министр отправится работать в одно из заграничных представительств Украины. Вместо него ведомство возглавит Павел Климкин, который до недавнего времени был послом Украины в ФРГ. Новый министр родился в Курске. Учился в московском Физтехе.

Петр Порошенко настаивает - он собирает команду профессионалов. Но в Раде не все с этим согласны.

"Я надеюсь, что вы все прекрасно понимаете - от перемены мест и от того, как говорил Крылов, "вы друзья, как ни садитесь, а в музыканты не годитесь". Ведь очевидно уже. И под каждого, кто приходит либо премьером, либо президентом, тасуют ту или иную команду - ах, ах, ах, придут профессионалы. С каждым новым приходом приходят все менее профессионально подготовленные и работающие на заказ по обслуживанию конкретных олигархических группировок", - считает депутат от Коммунистической партии Петр Симоненко.

Сомневаются в том, что после новых назначений что-нибудь изменится, и западные журналисты.

"Президент Порошенко уже много о чем заявил, но война на Украине пока не закончилась. Его высказывания противоречивы, мира они не несут. Его интересует не столько действительное окончание войны, сколько хорошее освещение в СМИ. Неделя прошла, а война - нет. Порошенко, в речи которого все чаще проскальзывают отвратительные слова "зачистка" и "ликвидация", не сможет принести своей стране мир", - пишут в западных СМИ.

Еще одна неполитическая деталь нынешнего заседания Рады. Депутаты и журналисты с любопытством ждали, придет ли сегодня на работу радикал Олег Ляшко. Во Львове, где партия, которую он возглавляет, пользовалась поддержкой, вчера его встретили криками "убирайся", а вдобавок еще и облили зеленкой. Так что вместо интервью на местной телекомпании известному своими грубыми выходками депутату пришлось долго отмываться.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей