Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 июля 2014, 18:03

Украинская авиация нанесла сегодня массированные удары по Луганску

Судя по всему, это не случайность, а прицельная атака жилых кварталов. Погибли 6 человек, в том числе ребёнок, которому лишь накануне исполнилось 5 лет. Есть и раненые.

Они не успели даже попытаться спрятаться. Все произошло почти мгновенно. Гул самолета, взрывы - и выбегающие на улицу люди с ужасом понимают, что многих соседей уже нет в живых.

"Вот одна воронка, вон вторая воронка! Под одеялом лежит человек, а чуть дальше лежат пальцы ребенка. Здесь никогда не было ни блокпостов, ни террористов, ни сепаратистов! Здесь все мирные люди!" - говорит местный житель.

"Вчера у крестника день рождения отметили - пять лет. Крестник мой умер уже в больнице!" - рассказывает мужчина.

Этот мужчина сидит рядом с телом своего сына и не может поверить в случившееся. Только что они вместе гуляли по улице Островского. Его сосед, напротив, начинает осознавать, что в огороде одеялом накрывают его мать-пенсионерку.

Украинская авиация нанесла удар по поселку старая Кондрашовка утром. Прямиком по жилому кварталу. И это сложно назвать случайностью - истребитель выпустил по улице не один, а минимум пять зарядов.

Обожженная одежда и разрушенные дома - это все, что осталось от целой улицы. Практически все люди живут здесь натуральным хозяйством и утром, когда начался обстрел, были в своих домах. Здесь нет ни блокпостов ополченцев, ни военных объектов, поэтому трудно понять, кого же украинские силовики атаковали, ведь многим снаряды попали прямо в огород.

Воздушная тревога в Луганске утром звучала несколько раз. Самолет пролетал так низко, что был слышен звук двигателя. А буквально через несколько секунд со стороны станицы Луганской раздались взрывы. 6 человек погибли сразу. Еще 11 - доставили в местную больницу. Среди них ребенок, которому вчера исполнилось 5 лет, и женщина на 8-м месяце беременности. О состоянии раненых врачам, жителям этой же станицы, очень тяжело рассказывать.

"Осколочные поражения, шок. Трое погибло, включая ребенка пяти лет. Мы боремся за каждого. Работаем в тяжелых условиях, электричества централизованного нет", - говорит заместитель главного врача Валерий Кононов.

Многие раненые еще на операционном столе, в крайне тяжелом состоянии. Почти у всех остальных жителей разрушенной улицы легкие ранения.

Налеты украинской авиации на окрестности Луганска продолжаются.

Читайте также: