Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 июля 2014, 18:35

Экипажи МКС учились выживать при посадке на воду

Международная команда космонавтов училась выживать при посадке на воду. Внештатные ситуации отрабатывали в подмосковном Ногинске.

Плавающих космонавтов увидишь нечасто. На озере отрабатывают внештатную ситуацию уже после возвращения с орбитальной станции. Точнее, приводнение. Случай крайне редкий, но во время подготовки к космическим полетам исключений быть не может.

Двигаться в гидрокостюме сложно. Воздушные подушки держат космонавтов на воде. Но прежде чем выбраться из спускаемого аппарата, им необходимо примерить сразу несколько костюмов.

На воде - экипаж 48-й космической экспедиции. Командир корабля - российский космонавт Анатолий Иванишин, и два астронавта - японец Такуи Ониши и американка Кэтлин Рубинс. На вопрос, есть ли привилегии для представительницы слабого пола, отвечают коротким "нет". Иностранцы порадовали журналистов и знанием русского языка.

Если что-то пойдет не так, то приземлиться могут на море, в горы или тайгу. Покорители космоса действовать должны как единый организм.

"Мы сейчас их готовим к работе в составе группы из трех человек. Они должны доверять друг другу, помогать друг другу, контролировать друг друга", - говорит замначальника Управления научно-исследовательского испытательного центра подготовки космонавтов им. Ю.Гагарина Виктор Рень.

На всё про всё считанные минуты. Но можно ли вообще успеть столько сделать в таком ограниченном пространстве? На первый взгляд, кажется, что они вообще там не поместятся. Пять кубических метров. Чтобы было понятнее - в полный рост встать не получится.

"Это как в мультфильме, где мерили все попугаями. Наибольший размер внутри спускаемого аппарата равен одному космонавту.  В таких условиях снять скафандр и надеть гидрокомбинезон непросто. Но мы опять попытаемся это сделать", - отмечает командир космической экспедиции Анатолий Иванишин.

В реальных условиях космический заплыв может продолжаться несколько дней. Учитывают волны, ветер, отсутствие связи. В критической ситуации они должны помнить про все мелочи. Зажечь сигнальный огонь, распределить запас еды и воды. Даже уметь пускать солнечных зайчиков. Здесь и это целая наука.

Как шутят сами космонавты, этот купальный сезон продлится две недели. После чего они вернутся в привычный режим тренировок. Ну а сам космический полет этого экипажа запланирован на 2016 год.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей