Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 июля 2014, 21:25

Гражданство России без лишних барьеров смогут получить граждане Украины

Процедура получения российского гражданства для беженцев с Украины может быть упрощена. Об этом шла речь на совещании, которое Владимир Путин провел с членами Кабинета министров. Разговор коснулся и других важных тем, в том числе, укрепления финансовой дисциплины в регионах.

После обострения ситуации на Украине Россия приняла тысячи беженцев из соседней страны. Многие из них рассчитывают получить российские паспорта, но для этого надо сначала отказаться от украинских. Федеральная миграционная служба предлагает максимально упростить эту процедуру и не требовать от беженцев документы, подтверждающие отказ от гражданства Украины.

К.Ромодановский: Видим возможность представления заявления о выходе из гражданства и декларации о том, что человек не может выйти из гражданства по независящим от него причинам.

В.Путин: И считать это достаточным для предоставления гражданства Российской Федерации.

К.Ромодановский: Достаточным для замены документа, свидетельствующего о выходе из гражданства Украины.

В.Путин: С последующим предоставлением гражданства России.

К.Ромодановский: После представления этих документов, естественно, мы принимаем документы на гражданство, и он получает уже статус гражданина в полной мере.

Сейчас на рассмотрение просьбы о временном убежище в России отводится 3 месяца. Этот срок планируется сократить. Что же касается нового закона о получении российского паспорта в упрощенном порядке, он касается всех соотечественников. Если они сами или их родственники по прямой восходящей линии, то есть родители, бабушки, дедушки и так далее, живут или жили ранее на территории России, Советского Союза или Российской империи в границах современной Российской Федерации. Соискатели гражданства должны свободно владеть русским языком. Проверять знания будет специальная комиссия.

В.Путин: Как идет работа, и как вы предполагаете ее организовать в ближайшее время?

К.Ромодановский: Самый главный критерий, новый критерий - это статус носителя русского языка. Мы в течение 2 месяцев оформляем вид на жительство. После представления документов о выходе из гражданства принимаем документы на статус "гражданство". И таким образом иностранный гражданин уже не 8 лет, а в течение года практически получает статус гражданина Российской Федерации.

Другая тема совещания Президента с членами Правительства - повышение финансовой дисциплины. Речь шла о регионах, которые получают самые большие дотации из центра. Это Республика Алтай, Дагестан, Ингушетия, Чечня, Карачаево-Черкесия, Камчатский край и Тува. Недавно там прошли проверки Счетной палаты. Выяснилось, что часть средств из центра регионы получают в конце года и просто не успевают потратить.

"Характерный пример Тывы. За 2013 год 4,5 миллиарда субсидий будет перечислено в 4 квартале, из них 2,3 – в декабре, 0,7 – после 20 декабря 2013 года. Остались неиспользованные 1,5 миллиарда средств на 1 января 2014 года. Их снова надо переподтверждать. К сожалению, такая ситуация практически по всем этим регионам", - сообщила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова.

В.Путин: Мы с вами хорошо знаем о напряжении в региональных бюджетах и часто об этом говорим, возвращаемся к этим проблемам. Действительно, там есть вопросы, которые требуют нашего внимания дополнительного, но уже точно совершенно там, где можно решать вопросы путем улучшения администрирования повышения дисциплины финансовой, там это, безусловно, нужно сделать.

Владимир Путин поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку проработать вопросы финансовой дисциплины с губернаторами дотационных регионов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей