Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 июля 2014, 21:00

На место крушения «Боинга-777» прибыли наблюдатели ОБСЕ

Окрестности села Грабово в Донецкой области, где потерпел катастрофу малазийский "Боинг", покинула миссия ОБСЕ. Наблюдатели ещё вернутся, чтобы собирать информацию и наблюдать за обстановкой в районе крушения до тех пор, пока туда не прибудут международные авиационные эксперты. Тем временем спасатели обследуют территорию. Найдены, по уточнённым данным, тела 182 погибших. Всего на борту были 298 человек, не выжил никто.

Инспекторы ОБСЕ работают на месте падения лайнера под усиленной охраной ополченцев. Территорию оцепили.

Поисковая операция продолжается. В поле ходят люди, прочёсывают территорию. Если находят тела погибших или фрагменты тел - обозначают место белой повязкой.

Тела пока не вывозят. Оставляют на местах и обломки лайнера. Сегодня милиция и спасатели начали фиксировать их точное расположение. Эту информацию передадут следователям. Кроме того, представители Донецкой народной республики намерены предоставить все данные авиаэкспертам, любой из заинтересованных сторон, в том числе дать доступ и к так называемым чёрным ящикам. Ещё вчера ополченцы заявили, что обнаружили восемь из 12 бортовых самописцев. Сегодня премьер-министр ДНР Александр Бородай опроверг эту информацию.

"Насколько я знаю, черные ящики пока не обнаружены. Дело в том, вы понимаете, у нас ополчение, у нас нет экспертов по авиационной безопасности. Наши люди даже не знают, как они могут выглядеть, эти черные ящики. Мы надеемся, что эксперты их разыщут и с их помощью или без их помощи, выясним картину произошедшего", - отметил Александр Бородай.

Как говорят очевидцы, лайнер разрушился ещё в воздухе. Часть пассажиров буквально выпала из самолёта. Многие упали на улицы и во дворы в посёлке Рассыпное.

"Мы слышали грохот и тикали в подвал. Я только выбежала, услышали грохот. Муж выбежал и побелел. Думал, это я не успела добежать - там женщина", - рассказывает очевидец.

Фрагменты малазийского "Боинга" и тела пассажиров находят на территории в несколько квадратных километров. С верхней точки видно: белые объекты на полях - это только крупные обломки.

Ополченцы вчера рассказали следующую версию трагедии. Лайнер малазийских авиалиний был атакован украинским истребителем Су. После этого сами ополченцы с земли подбили этот истребитель. Место его падения до сих пор не найдено. Показания местных жителей разнятся. Кто-то видел в небе один самолёт, кто-то два.

Народный губернатор Донецка Павел Губарев сегодня заявил, что малазийский самолёт подбили ещё на подлёте к Донецкой области.

"Траектория падения самолета говорит о том, что он падал нелинейно, т. е. была траектория и предварительные расчеты показывают, что объект был сбит за 200-300 км до места падения, соответственно мы сделали вывод, что это Днепропетровская область", - рассказал Павел Губарев.

На борту лайнера находились представители, как минимум, 10 стран. Регистрацию на рейс из Амстердама в Куала-Лумпур прошли 150 голландцев, более 40 малазийцев, почти 30 австралийцев, а еще индонезийцы, немцы, бельгийцы, филиппинцы и новозеландцы. Россиян среди пассажиров не было.

Сегодня на месте трагедии продолжают находить лётные карты и документы пассажиров. Два паспорта граждан Голландии обнаружили на территории бывшей птицефабрики. Примерно в километре от того места, где лежит наибольшее количество обломков и тел. Девушка 25 лет и женщина - около 50. И сегодня же был найден фрагмент лайнера, на котором отчётливо видны многочисленные пробоины, предположительно, это следы шрапнели.

Читайте также: